Для работы с ЭДО важно разбираться в особенностях работы с форматами электронных документов. Рассказываем, что такое форматы электронных документов и какие они бывают.
В этой статье:
- Форма и формат: в чем разница
- Требования к форматам электронных и формам бумажных документов
- Отличие электронных документов от скан-образов документов
- Формализованные и неформализованные электронные документы
- Перечень форматов, утвержденных ФНС
- Форматы электронных документов в Диадоке
- Коротко о форматах электронных документов
Форма и формат: в чем разница
Информация в электронной форме, которую передают по информационно-телекоммуникационным сетям (ТКС) и обрабатывают в информационных системах — это электронный документ.
Под формой документа понимают содержание и наполнение этого документа. Форма может быть единой и утверждена законодательно, а может быть создана и утверждена внутри организации. Для документов на бумаге ФНС разрабатывает и утверждает именно формы документов. К электронным документам понятие формы не применимо — у них формат.
Под форматом электронного документа понимают структуру файла, которое задано определенным расширением. Например, XML, JPG, TIFF, PNG, PDF. Все форматы электронных документов, которые разработаны и утверждены ФНС, имеют расширение XML. Это дает им ключевое преимущество — машиночитаемость. Компьютер может автоматически проверять такие документы, что минимизирует ошибки и ускоряет их обработку. Правила заполнения и сохранения в определенных форматах для унифицированных электронных документов определяют госорганы — например, ФНС, Минтруд, Минфин.
Требования к форматам электронных и формам бумажных документов
И электронные, и бумажные документы — это носители определенной информации. Основное их различие заключается в способе представления данных и передачи между заинтересованными сторонами.
Электронный документ — это всегда файл в определенном формате. Передают такой документ по ТКС. Про обмен электронными документами в системах операторов ЭДО мы будем рассказывать на примере Контур.Диадока.
Главные преимущества обмена электронными документами в системах операторов ЭДО:
- ускорение и упрощение процесса обмена информацией;
- экономия на ресурсах для работы с бумажными носителями;
- минимизирование ошибок при обмене документами по форматам, так как проверка осуществляется автоматически (это называют форматно-логический контроль);
- за счет свойства машиночитаемости форматов упрощается работа с документами и их учет;
- экономия ресурса сотрудников на работу с документами;
- быстрое закрытие сделок с контрагентами.
Электронный документооборот — самый быстрый способ доставить документы
Отличие электронных документов от скан-образов документов
Документ может быть составлен либо на бумаге, либо в электронном виде. В первом случае оригиналом будет считаться бумажный документ с печатью и собственноручной подписью. Во втором — электронный документ.
Для того, чтобы понимать, что понимают под оригиналом в ЭДО необходимо различать электронные документы и скан-образы электронных документов.
Оригиналы документов в ЭДО — это всегда электронные документы (формализованные и неформализованные), подписанные электронной подписью, обмен которыми происходит в системах операторов ЭДО. Скан-копия электронного документа не будет считаться оригиналом, если работа по конкретной сделке ведется в ЭДО. Образы не равнозначны оригиналам, их не принимают в качестве официальных документов государственные органы.
В отдельных случаях по закону документы составляют только в бумажном виде. Например, исключительно на бумаге составляют простые и переводные вексели.
Электронный документ приобретает юридическую силу после подписания его электронной подписью — простой, неквалифицированной или квалифицированной.
Подробнее о видах подписей в статье «Электронная подпись в электронном документообороте».
В Диадоке все электронные документы подписывают квалифицированной электронной подписью (КЭП). Само подписание КЭП сразу придает документу юридическую силу: такой документ равнозначен документу на бумажном носителе, подписанным собственноручно.
Простая и неквалифицированная подпись (ПЭП и НЭП) автоматически не могут наделить документ юридической силой. При использовании контрагентами ПЭП и НЭП необходимо составить допсоглашение о том, что они договорились о таком подписании и взаимном признании документов, подписанных такими видами электронной подписи.
Формализованные и неформализованные электронные документы
Электронные документы, которыми пользователи обмениваются в системах ЭДО, разделяют на формализованные и неформализованные. Формализованные документы, в свою очередь, бывают обязательные и необязательные.
Обязательные формализованные электронные документы составляют только по утвержденным ФНС форматам, а обмен ими должен происходить в системах операторов ЭДО. К обязательным формализованным документам относят счет-фактуру, УПД, их исправления, а также УКД и корректировочный счет-фактуру.
Формализованные необязательные электронные документы можно составлять и обмениваться ими как в утвержденных форматах, так и в произвольных. К ним относят все остальные типы формализованных документов, кроме указанных выше.
Формализованные документы должны иметь единый формат и расширение XML, иначе контролирующие органы просто не смогут их принять и проверить в автоматическом режиме. Как следствие — компания рискует нарушить сроки предоставления этих документов и попасть на штрафные санкции.
Подробнее о видах форматов документов в статье «Формализованные и неформализованные документы в электронном документообороте».
Перечень форматов, утвержденных ФНС
ФНС разработала и утвердила форматы, в частности, для таких видов электронных документов:
- счета-фактуры и универсальные передаточные документы и их исправления (приказ ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@);
- универсальные корректировочные документы — УКД (приказ ФНС от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@);
- акты приемки материальных ценностей и о расхождении при приемке (приказ ФНС от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@);
- товарные накладные (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@);
- акты выполненных работ, оказанных услуг (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@).
Полный перечень утвержденных форматов можно посмотреть на сайте ФНС.
Счета-фактуры и УПД, включающие в себя счет-фактуру (в электронном УПД — функция СЧФДОП), а также их исправления и корректировки разрешено передавать только через аккредитованных операторов ЭДО. При операциях с прослеживаемыми и маркированным товарами дополнительно к вышеуказанным документам через операторов передают и УПД, которые используют только как первичный документ (в электронном УПД — функция ДОП).
Форматы электронных документов в Диадоке
Сервис Диадок поддерживает все публикуемые форматы документов. Например:
- счета-фактуры, в том числе корректировочные и их исправления;
- УПД и УКД, а также их исправления;
- акты приемки и сдачи работ и услуг;
- товарные накладные;
- акты сверки;
- договоры;
- акт о приемке выполненных работ в строительстве (КС-2);
- акт приемки с расхождениями (ТОРГ-2).
Коротко о форматах электронных документов
Формат электронного документа — это набор определенных требований к структуре и реквизитам файла, в который записана информация для дальнейшей передачи.
Электронные документы, которыми пользователи обмениваются в системах ЭДО, разделяют на формализованные и неформализованные. Формализованные документы, в свою очередь, бывают обязательные и необязательные.
Обязательные формализованные документы составляют только по утвержденным ФНС форматам, а обмен ими должен происходить в системах операторов ЭДО. Необязательные формализованные документы можно составлять и обмениваться как в утвержденных форматах, так и в произвольном виде.
Формализованные документы заполняют и сохраняют строго по установленным правилам. Они должны иметь единый формат и расширение XML.
Переходите в онлайн с Диадоком
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.