Роуминг — одно из приоритетных направлений развития сервиса Контур.Диадок. Он позволяет организациям, подключенным к разным операторам ЭДО, обмениваться юридически значимыми документами.
В этой статье:
- Как роуминг расширяет возможности ЭДО для компании
- Почему роуминг — фокусное направление для развития Диадока
- Роуминг — это долго и неудобно? Ключевые изменения в сервисе, которые упростили настройку роуминга
- Автороуминг: как упростить настройку операторам и пользователям
- Аннулирование в роуминге
- Заключение
- Вопрос-ответ
В статье и видео рассказываем, что нового появилось за 2021 год и какие планы по дальнейшему развитию роуминга. О росте трафика за 2022 год, новых подключениях и возможностях читайте в новости.
Как роуминг расширяет возможности ЭДО для компании
Классический ЭДО подразумевает обмен документами внутри одного оператора. Однако из-за большого количества провайдеров на рынке у контрагентов часто возникают потребности обмениваться документами между разными операторами. Для этого и нужен роуминг. С его помощью компания может обмениваться документами с контрагентом вне зависимости от того, сервисом какого оператора он пользуется.
Роуминг работает по определенной технологии. С начала 2021 года ее публикует ФНС, а ассоциация РОСЭУ, объединяющая операторов ЭДО и других игроков рынка электронных услуг, выступает экспертом, который помогает формировать и фиксировать дополнительные возможности. Подробнее о роуминге рассказываем в статье.
У Контура 27 связей с другими операторами ЭДО, что говорит о лидирующей позиции среди провайдеров. И количество операторов, с которыми Диадок настраивает роуминг, постоянно увеличивается.

Почему роуминг — фокусное направление для развития Диадока
С ростом популярности ЭДО роуминг превратился из дополнительной возможности в необходимую часть сервиса. Если раньше оператору не составляло труда настроить связи внутри сервиса, так как ЭДО пользовались только крупные компании, то сейчас роуминг активно развивается в том числе и между субъектами малого бизнеса, которые подключены к разным операторам. Поэтому он был выделен в фокусное направление развития в Контур.Диадоке.
В 2020 году роуминг стал еще более востребован из-за пандемии. К 2021 году количество роуминговых организаций — компаний, которые являются абонентами других операторов, но при этом обмениваются документами с абонентами Диадока, — выросло более чем в два раза.
Рост количества роуминговых организаций в Диадоке
Роуминг — это долго и неудобно? Ключевые изменения в сервисе, которые упростили настройку роуминга
Сейчас роуминг закрывает базовый обмен документами между операторами ЭДО. В стандартный список операций входят обмен документами, исправление и корректировка, а также их аннулирование. Некоторые возможности доступны только внутри одного оператора ЭДО, например обмен выделенными типами документов, обмен шаблонами документов или отправка по подразделениям.
Функциональность расширяется постепенно, так как в приоритете обеспечить высокий уровень качества базового обмена документами, а после добавлять дополнительные возможности.
Фокус развития роуминга в Диадоке — простой и быстрый обмен документами, когда для подключения нового оператора нет необходимости осуществлять длительные и сложные настройки.
Настраивайте роуминг в Диадоке без заявки
Автороуминг: как упростить настройку операторам и пользователям
Автороуминг — возможность настройки новой связи в роуминге без участия сотрудников оператора и составления заявки на роуминг. Для лучшего понимания процесса сначала рассмотрим, как происходит установка связи между контрагентами внутри одного оператора:
- Зайдите в раздел «Контрагенты».
- Найдите партнера по ИНН или названию.
- Нажмите «Отправить приглашение».
Оператор в этом никак не участвует, процесс происходит автоматически. Контрагенту остается только принять приглашение. После этого связь настраивается и становится возможным обмен документами.
Автороуминг — такая же технология, только в межоператорском взаимодействии. Контур впервые подключился к ней в 2020 году.
Алгоритм работы с автороумингом
Как происходит установка связи между операторами:
- Инициирующая сторона отправляет приглашение.
- Приглашение уходит через роумингового оператора контрагенту.
- Принимающая сторона подтверждает или отклоняет приглашение.
- Инициатор видит информацию о статусе в разделе «Контрагенты».
- Если связь настроена, можно начинать обмен документами.
Пошаговая инструкция использования автороуминга есть в памятке Диадока.
Если автороуминг не поддерживается вторым оператором, компания отправляет заявку на подключение оператору контрагента и ждет, когда провайдеры настроят связь. После настройки обмен документами становится доступным.
Развитие автороуминга в Диадоке
Перед тем как начать подключение автороуминга, мы проанализировали успешные и неуспешные сценарии, чтобы учесть все варианты настройки и добиться автономной работы. С 2018 по 2020 год шла активная работа над устранением недоработок в сценариях.
Этапы работы выглядели следующим образом:
- В начале 2020 года запустили автороуминг с Такскомом.
- Два года дорабатывали механизм:
- научились создавать роуминговые ящики из входящих приглашений,
- наладили процесс конвертации заявок в приглашения,
- починили ряд внутренних интеграций и оптимизировали процессы.
- Подключили новых операторов: Калуга Астрал, НИИАС, Сервионика, БИФИТ ЭДО, Эвотор ОФД, Финтендер-Крипто.
- Запустили автороуминг с Тензором, сейчас он находится в опытно-промышленной эксплуатации. Создается большой объем роуминговых пар — мы постоянно наблюдаем за процессом и оперативно исправляем возникающие массовые проблемы.
Актуальный список операторов, с которыми поддерживается автороуминг, можно посмотреть на странице.
В результате к 2022 году выросло количество роуминговых пар, созданных через автороуминг. Подробная статистика на графике ниже. При этом в начале 2022 года рост стал еще более динамичным — около 90 % роуминговых пар за март было настроено путем отправки приглашений в сервисе.
Доля пар, созданных с использованием автороуминга с 2020 по 2021 г.
Автороуминг: текущие ограничения и планы
Диадок столкнулся с рядом ограничений, которые предстоит решить в течение 2022 года. Это позволит настроить больше роуминговых пар и чаще использовать автороуминг.
Ограничение | Статус на начало мая 2022 |
---|---|
Нельзя отправить приглашение, если ящика контрагента нет в Диадоке | ФНС реализовала внешний сервис, решающий эту проблему. Мы завершаем интеграцию с ним |
Не все операторы подключены | Подключили Тензор и еще несколько операторов. Актуальный статус автороуминга с операторами вы можете посмотреть по ссылке |
Приглашения с вложением не работают в роуминге (ограничение технологии) | Задача в активной фазе, но мы изменили подход — приглашения с вложениями просто не будут уходить в роуминге |
Нельзя отправить приглашения в роуминге из модуля «Универсальный» для 1С | Поддержали. Теперь отправка приглашений доступна в модуле |
После работы с ограничениями больше приглашений в роуминге будет доступно напрямую, без заявки.
Аннулирование в роуминге
Аннулирование — процесс признания документа недействительным. В Диадоке это выглядит следующим образом: автоматически формируется соглашение об аннулировании документа, затем отправляется запрос на подпись второй стороны. Если контрагент согласен, подтверждает запрос, после чего статус документа меняется на «Аннулирован».
Аннулирование бывает двух версий: 1.01 и 1.02. Это важно для клиентов, которые интегрируют ЭДО в собственную систему, поскольку не все операторы поддерживают обе версии.
Диадок включил поддержку первой и второй версий, что позволило настроить аннулирование с целым рядом операторов: ЭДО Лайт, Русь-Телеком, Калуга Астрал, Тензор, СберКорус, Эвотор ОФД. Сейчас ведется активная работа по подключению оператора Такском.
Заключение
Развитие роуминга — приоритетное направление для Диадока. В течение 2022 года в планах минимизировать технические ограничения для автороуминга, что позволит подключить к нему дополнительных операторов.
Роуминг — это просто, отправляйте приглашения контрагентам и обменивайтесь документами в Диадоке
Вопрос-ответ
Отдельного порядка работы с такими документами нет. Процесс выглядит так:
- Если компания работает через веб-интерфейс, на странице документа доступна кнопка «Аннулировать документ». Понадобится подписать документ КЭП и указать причину аннулирования. Далее документ можно отправить контрагенту. Обратите внимание: аннулирование доступно не со всеми операторами.
- Если организация интегрирует ЭДО в свою систему, нужно учитывать наличие двух версий аннулирования. Обычно система подсказывает, какую версию нужно использовать в данный момент. Если возникают сложности, рекомендуется обратиться в поддержку.
Для того чтобы реализовать обмен ТОРГ-2 в роуминге, нужна поддержка технологии, владельцем которой является ФНС. Мы ведем с коллегами диалог на эту тему, но из-за отсутствия порядка обмена данным типом документа реализовать эту возможность нельзя.
Роуминг уже настроен с технической стороны, однако сам Сбербанк работает с другим оператором, и по его инициативе роуминг настраивают только по согласованию сторон. То есть техническая возможность подключить роуминг есть, но нужно отдельно договариваться со Сбербанком.
Базовая технология роуминга не предполагает трехсторонний обмен и наличие трех операторов. Поэтому сейчас связки настраиваем по принципу «оператор-оператор». Возможно, функция станет доступной после поддержки транспортной накладной. Это трехсторонний документ, следовательно развитие данной инициативы позволит работать в роуминге и с другими подобными документами. Однако четких сроков пока нет.
Сроки зависят от оператора контрагента, которому отправляется приглашение к подключению. Ряд операторов на своей стороне поддерживает автоматическое принятие приглашения, некоторые оставляют возможность принять или отклонить приглашение на уровне пользователя.
Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Если вам это нужно, обратитесь к своему менеджеру или в техническую поддержку.
Используйте роуминг и другие возможности Диадока для оптимизации документооборота