Внедрение в работу компании системы экологического менеджмента (СЭМ) помогает соблюдать требования законодательства, выходить на конкурентный рынок, оптимизировать бюджет, снизить вред для окружающей среды от деятельности организации и следовать стратегии устойчивого развития. Расскажем подробнее о международном стандарте ISO 14000, который предназначен для создания СЭМ на предприятии.
В этой статье:

Попробуйте работать с электронными документами
Переходите на ЭДО и уменьшите расход бумаги с Диадоком
Особенности стандарта ISO 14000
ISO 14000 — это первая серия международных стандартов по экологическому управлению. Стандарты применяют более 170 государств, в том числе Россия. Серия была опубликована в 1996 году Международной организацией по стандартизации ISO и получила распространение в развитых странах, так как позволяет внедрить экологичный подход в работу разных организаций за счет своей универсальности.
Международные стандарты серии ISO 14000 используют как ориентиры во время разработки СЭМ внутри предприятия. В них входят:
- порядок проектирования, внедрения СЭМ;
- дополнительные руководства, чтобы создать эффективную СЭМ;
- рекомендации по экологическому менеджменту;
- принципы, как повысить качество управления окружающей средой.
- Система сертификации должна создаваться на национальном уровне. В России ISO 14000 соответствует ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению». Обратите внимание, в РФ могут использовать вариант написания «ИСО».
Стандарты ISO разработаны с целью эффективного управления экологическими рисками, сохранения биоразнообразия, безопасной среды для будущих поколений. Внедрение их в работу предприятия требует комплексного подхода, привлечения работников разных профилей: управленцев, экономистов, биологов, экологов, технологов, инженеров.
Подробнее о том, что такое система экологического менеджмента, мы писали здесь.
Переходите на экологический менеджмент поэтапно — используйте электронный документооборот вместо бумажного
Список стандартов серии ISO 14000
Серия международных стандартов содержит перечень документов, направленных на сохранение окружающей среды.
Главный документ — ISO 14001 «Спецификации и руководство по использованию систем экологического менеджмента». В настоящий момент на него опираются в мире во время работы над СЭМ, во многих странах он стал национальным стандартом. Помогает снизить вред, наносимый природе, уменьшить потребление ресурсов, предотвратить риски возникновения катастроф. Его дополняет ISO 14004, содержащий руководства и разъяснения.
ISO 14015 разъясняет, как проводить экологическую оценку площадок и организаций: кто должен участвовать в оценке, какие этапы необходимы, как составлять итоговый отчет.
ISO 14020 рассказывает о разных подходах к экологической маркировке, декларированию соответствия природоохранным требованиям.
ISO 14031 — руководство, которое описывает мероприятия по изучению результатов природоохранных работ. В документе описаны критерии оценки, которые устанавливают внутри организации. Информация помогает создавать отчетные документы о продуктивности экологической деятельности.
ISO 14040 помогает определить потенциальные воздействия на окружающую среду через жизненный цикл продукции: покупка сырья, производство, использование, вывод из обращения, переработка, утилизация.
ISO 14063 — руководство по экологическому обмену с примерами. С его помощью организации устанавливают связи с внешними сторонами.
Для сокращения выбросов парниковых газов создан ISO 14064, в который входят требования и рекомендации. Его дополняет ISO 14065, где подробно описаны условия по созданию и аккредитации органов, осуществляющих валидацию и верификацию расчетов парниковых газов.
Воздействие на окружающую среду учитывается не только в стандартах семейства ISO 14000. Так, В ISO 64 указаны принципы, которыми руководствуются во время работы над экологическими стандартами для товаров. Они помогают достигать баланса между функциональностью и воздействием на окружающую среду. Сейчас в разработке еще несколько дополнительных документов.
Выбирайте «зеленый» документооборот — подключайтесь к Диадоку
Требования ISO 14000
Природоохранные стандарты не столько выдвигают требования к предприятиям, сколько предоставляют информацию, продвигают эффективные практики экологического менеджмента, предлагают полезные и гибкие инструменты.
Чтобы соответствовать международным требованиям, компания должна проделать большую работу:
- Выработать политику СЭМ — документ, где указаны цели и задачи, а также принципы организации по защите окружающей среды. Политика соответствует масштабу экологического воздействия компании на атмосферу, воду, почву. В тексте политики могут быть указаны заявления о стремлении к постоянному совершенствованию СЭМ. Документ доводят до сведения всех сотрудников.
- Создать перечень процедур для определения воздействия предприятия на природу. Учитывают не только прямые факторы от основной производственной деятельности. Считается также расход ресурсов: вода, электричество, бумага. Компания должна ориентироваться на международные стандарты и следовать российскому природоохранному законодательству. Одна из обязанностей — выполнять требования по нормированию качества окружающей среды, например соблюдать пределы выбросов в воздух и сбросов в воду.
- Создать конкретные, достижимые, измеримые цели на основе стандарта, государственных требований и экополитики.
- Разработать программу экологического менеджмента, где будут определены ответственные, средства и сроки достижения целей.
- Выделить человеческие, технические, финансовые ресурсы для реализации программы. Необходимо назначить менеджера, который будет курировать все процессы.
- Обучить персонал, подготовить его к внештатным ситуациям.
- Отслеживать результаты внедренных мероприятий, то есть вести мониторинг. При необходимости вносить изменения в программу.
- Проводить периодический аудит СЭМ на соответствие стандартам. Может выполняться как самой компанией, так и нанятыми подрядчиками. Проведение аудитов систем менеджмента регулирует стандарт из другой серии — ISO 19011.
В основе требований ISO 14000 лежит цикл: планирование — реализация — мониторинг — анализ — пересмотр плана.
Международный стандарт подразумевает, что система экологического менеджмента будет интегрирована с общей системой управления организацией.
Внедряйте экологический менеджмент в работу компании — откажитесь от бумажных документов с помощью Диадока
В каких случаях необходим сертификат ISO 14000
Предприятия обращаются за получением сертификата, если хотят вывести продукцию на международный рынок или начать сотрудничество с иностранными компаниями. Сертификация поможет улучшить репутацию, получить конкурентное преимущество, увеличить социальную ответственность организации.
Сертификация по стандартам ISO 14000 добровольная. Компания может внедрять природозащитные принципы по желанию, например, поставив цель снизить влияние на окружающую среду, уменьшить потребление ресурсов, следовать стратегии устойчивого развития. Тогда международные стандарты будут удобным инструментом, который поможет сначала провести аудит, а после разработать программу экологического менеджмента.
Другой вариант — компания хочет выйти на рынок «зеленых продуктов», поэтому использует ISO как конкурентное преимущество, способ привлечения покупателей.
Соответствие стандартам — не обязательная практика, даже при вышеперечисленных условиях. Следовать требованиям ISO или нет, решает сама компания. Важно понимать разницу: сертификация добровольная, но она не заменяет собой требования природоохранного законодательства, за нарушение которых предусмотрена ответственность.
Когда еще необходим сертификат:
- экономия ресурсов за счет более эффективного управления;
- увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия;
- улучшение системы управления организацией;
- привлечение высококвалифицированных сотрудников.
Уменьшите количество офисной бумаги — подключайтесь к электронному документообороту
Как получить и оформить сертификат соответствия ISO 14000
Чтобы получить сертификат соответствия, обращаются в аккредитованный орган, который занимается оценкой предприятия и выдачей стандартов. Представители службы проведут полный аудит СЭМ компании. Если организация прошла проверку, ей выдают сертификат сроком на 3 года.
По результатам успешного аудита компания получает:
- сертификат с памяткой по применению,
- письменное разрешение на знак соответствия,
- рекомендации по использованию знака соответствия.
Стоимость проверки и документа определяют органы сертификации.
Преимущества получения сертификата соответствия СЭМ ISO 14000
Помимо преимуществ, о которых писали выше, сертификат позволяет:
- Повысить эффективность работы предприятия. Аудит помогает выявить некорректные процессы и устаревшее оборудование.
- Защитить компанию от штрафов, административной, уголовной ответственности, предусмотренной из-за нарушения природоохранного законодательства.
- Привлечь внимание инвесторов. Организации, которые разработали и внедрили СЭМ по международным стандартам, выглядят перспективнее.
- Снизить издержки за счет экономии энергии, природных ресурсов, расходных материалов.
- Избежать аварий, связанных с экологией.
- Повысить качество продукции за счет улучшения технического процесса.
- Уменьшить стоимость упаковки.
Вариант экономии ресурсов — отказ от бумажных документов в пользу электронных. Как подключить электронный документооборот, пишем в статье.
Сертификация ISO 14000 в условиях санкций
На сентябрь 2022 года российским компаниям доступно получение сертификатов у аккредитованных центров, сложности могут возникнуть с поиском иностранных партнеров и выходом на международный рынок. Это не отменяет другие преимущества сертификации: улучшение внутренних процессов компании, снижение расходов, повышение внутренней культуры.
Как использовать меньше офисной бумаги? Подключайтесь к Диадоку
Сертификация ISO 14000 — перечень рекомендаций для предприятий, которые помогут создать систему экологического менеджмента, позаботиться о природе и будущих поколениях.