20 октября 2011 г. прошла вторая ежегодная конференция «Без бумаги к 2020 г. Электронные документы — эффективная экономика». Мероприятие было организовано некоммерческим партнерством ECR при поддержке компании СКБ Контур.
Основной задачей конференции стало обсуждение проблем бумажного документооборота. Акция представляла собой межотраслевую конференцию и собрала более 300 участников, в основном − представителей продуктового ритейла и фарминдустрии.
В качестве докладчиков на конференции выступили: Николай Прянишников, президент Microsoft в России; Сергей Пущаков, и.о. начальника отдела развития электронного правительства Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития; Алексей Херсонцев, директор Департамента оценки регулирующего воздействия, Министерство экономического развития РФ; Игорь Соловьев, начальник Управления информатизации и связи, Высший арбитражный суд РФ и проч.
Главным в рамках всей конференции стал вопрос, связанный с электронными счетами-фактурами. Эта проблема была всесторонне рассмотрена в трех секциях. В одной из них освещался зарубежный опыт в области использования электронных счетов-фактур, две другие были посвящены барьерам и экономической эффективности использования электронных документов в различных отраслях и практическому опыту внедрения электронных счетов-фактур в конкретных компаниях.
По оценкам участников, сейчас в России на обработку 15 млрд счетов-фактур ежегодно тратится около 140 млрд рублей. Крупнейшие компании (особенно в отрасли продуктового и фармацевтического ритейла) ежедневно генерируют десятки тысяч таких документов. Так, Илья Якубсон, президент группы компаний «Дикси», заявил, что даже в течение нескольких часов одного рабочего дня у них формируется более 50 тысяч документов.
Во время секции с презентациями пилотных проектов, модератором которой выступил Григорий Поваров, заместитель генерального директора компании СКБ Контур, выступающие охотно озвучивали реальные издержки на обеспечение бумажного документооборота. Так, представитель ЦВ «Протек», одного из крупнейших игроков фармацевтического рынка, рассказал, что в делопроизводстве компании заняты 152 человека, а объем печатных счетов-фактур достигает 2 млн 630 тысяч в месяц. Сейчас, совместно с компанией СКБ Контур, реализуется проект по внедрению электронных счетов-фактур, благодаря которому фармдистрибьютор получит инструмент для оптимизации процесса документооборота для 44 000 своих клиентов − аптечных сетей.
Сеть «Лента», владеющая более 40 гипермаркетами, планирует экономить 800 тысяч рублей ежемесячно путем перевода 200 000 счетов-фактур в электронный формат.
Данная конференция проводится второй раз — прошлое мероприятие состоялось в ноябре 2010 года. Очень показателен рост заинтересованности российского бизнеса электронным документооборотом. Если в прошлый раз все обсуждалось в контексте «да, это здорово и полезно», то сейчас большая часть представителей уже находится в стадии реализации тестовых проектов со своими поставщиками и клиентами, проводит интеграцию систем обмена электронными счетами-фактурами с внутренними системами компании
Григорий Поваров
Заместитель генерального директора компании СКБ Конту