Компания СКБ Контур, разработчик системы для обмена внешними электронными документами Диадок, выпустила специальное приложение, позволяющее бухгалтерам решить проблему с неактуальными формами счетов-фактур.
Напоминаем, что изменение формы счетов-фактур предусмотрено Постановлением Правительства № 1137 от 26.12.2011 г. Данное постановление существенно меняет правила работы со счетами-фактурами. Изменения касаются не только порядка выставления счетов-фактур при необходимости внесения исправлений, новых правил ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж, но и вводит новые формы счетов-фактур.
Постановление должно было вступить в силу с 24 января текущего года (через 7 дней с момента публикации в «Собрании законодательства РФ» от 16.01.2012). Но в связи с тем, что на данный момент печатного номера журнала еще нет, ситуация с реальным вступлением в силу документа и, как следствие, необходимостью применения новых форм, неопределенная. Есть информация, что ФНС сейчас готовит разъяснения по этому вопросу. В итоге, может возникнуть ситуация, когда по факту использовать новые формы счетов-фактур необходимо было уже с 24 января. В результате, бухгалтеры неизбежно столкнутся с задачей перевода счетов-фактур, созданных во внутренних системах учёта, из старой формы в новую.
Для того, чтобы помочь с решением этой проблемы, разработчики Диадока выпустили специальное приложение — «Диадок-принтер».
«Диадок-принтер» — это бесплатная утилита, совместимая с 1С, SAP и любыми другими учетными системами, позволяющая преобразовать счета-фактуры из старой формы в новую, утвержденную Постановлением № 1137.
Принцип работы «Диадок-принтер» очень прост: необходимо скачать утилиту и установить её на персональный компьютер. Сделать это может любой желающий, бесплатно и без всяких регистраций. В результате сразу после установки в списке принтеров появится «Диадок-принтер». Далее бухгалтер формирует счет-фактуру в своей привычной системе учета и нажимает «Печать». В качестве печатающего устройства нужно выбрать «Диадок-принтер». Но после этого документ не уйдет на печать, а автоматически преобразуется и откроется в новой утвержденной форме на экране монитора. Эту новую форму уже можно корректировать, выводить на печать в стандартном принтере, сохранять на компьютере и проч.
Если вы вручную добавите файлу расширение .rtf, он откроется.
Диадок-принтер снят с поддержки, не рекомендую его использовать.
Для интеграции с Диадоком можно использовать более функциональные и актуальные решения, подробнее они описаны на нашем сайте https://www.diadoc.ru/integrations.