Недавно вступил в силу приказ ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@, который определяет порядок предоставления документов по требованию инспекции в рамках налоговой проверки. На практике выслать хоть какие-то электронные документы в инспекцию можно будет не раньше конца 2011 года. Однако обмениваться электронной первичкой с контрагентами, не дублируя ее на бумаге, можно уже сейчас.
Алгоритм истребования и представления документов
Согласно Порядку истребование и предоставление документов будет осуществляться через спецоператоров связи. Как и в случае с электронным требованием об уплате налога, налогоплательщики должны будут каждый день входить в систему для отправки отчетности и проверять, не поступило ли требование о предоставлении документов.
После формирования «бумажного» требования налоговики не позднее следующего рабочего дня направят налогоплательщику это требование в электронном виде. Спецоператор направит в инспекцию и налогоплательщику подтверждение отправки, по которому будет фиксироваться дата направления требования. Получив требование, налогоплательщик в течение одного рабочего дня должен отправить в инспекцию квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме. Уведомление об отказе формируется в трех случаях: требование направлено ошибочно, не по адресу; требование не соответствует формату; в требовании отсутствует ЭЦП должностного лица или ЭЦП принадлежит ненадлежащему должностному лицу. Если в течение следующего рабочего дня после отправки требования инспекция не получит от налогоплательщика квитанцию о приеме (или мотивированное уведомление об отказе), она вышлет требование в бумажном виде.
Далее налогоплательщик должен подписать затребованный документ своей ЭЦП и направить его в адрес инспекции. Дата отправки будет зафиксирована в подтверждении спецопертора. В течение следующего рабочего дня после отправки документа налоговики должны будут налогоплательщику выслать квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме (основания те же, что и в случае с требованием о предоставлением документов). Если в этот срок ни квитанции, ни уведомления не поступит, в инспекцию следует направить «бумажную» версию документа.
Когда можно будет сдать в инспекцию электронные документы?
К сожалению, ответ на данный вопрос звучит не слишком оптимистично: не раньше конца нынешнего года. Дело в том, что все истребуемые документы (накладные, договоры, акты, счета-фактуры и т д.) должны передаваться в инспекцию по установленным форматам. Пока ни для одного из перечисленных документов форматы не утверждены. Мало того, в случае со всеми документами, кроме счетов-фактур нет даже ясности с тем, кто должен разработать и утвердить форматы — Минфин или ФНС.
Что же касается электронных счетов-фактур, то здесь ситуация следующая. По заявлениям отдельных чиновников, ФНС готов утвердить формат в считанные дни после того, как будет утверждена новая форма «бумажного» счета-фактуры. При этом представители ФНС говорят, что электронные счета-фактуры «заработают» только к концу 2011 года. Надо понимать, что остальные документы в электронном виде появятся еще позже.
Электронная первичка не требует дублирования
Стоит отметить, что уже сейчас успешно работают сервисы (в частности, «Диадок» от компании СКБ Контур), которые позволяют обмениваться с контрагентами почти всеми электронными документами (за исключением счетов-фактур). Причем, такие документы не требуют дублирования на бумаге (подробнее о «Диадоке» см. статью «Получать от контрагентов первичку в электронном виде можно бесплатно»). Если инспекция затребует у налогоплательщика документы, которые он получал от контрагента через «Диадок» в электронном виде, налогоплательщику достаточно будет распечатать документ, заверить его своей подписью и представить в инспекцию. Именно такой алгоритм обрисовал нам представитель ФНС Сергей Тараканов.
Сразу после утверждения форматов электронных счетов-фактур и прочих подтверждающих документов, клиенты «Диадока» смогут высылать электронные документы не только контрагентам, но и в инспекцию.
Источник: БухОнлайн.ру