Крупнейшие ритейлеры России уже внедряют электронный оборот счетов-фактур, несмотря на то, что до публикации соответствующих нормативных документов осталось еще некоторое время.
Крупнейшие ритейлеры России уже внедряют электронный оборот счетов-фактур, несмотря на то, что до публикации соответствующих нормативных документов осталось еще некоторое время. Об этом в ходе конференции «Russia business process outsourcing summit 2011» заявил руководитель стратегического направления «Электронный документооборот» компании СКБ Контур Антон Сизов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
По подсчетам СКБ Контур, в России ежегодно печатается 15 миллиардов счетов-фактур, что влечет за собой расходы компаний, исчисляемые десятками миллиардов рублей.
Антон Сизов
Руководитель проекта «Диадок»
До обнародования нормативных актов, регулирующих оборот электронных счетов-фактур, осталось несколько дней. Но уже сегодня около 300 крупных компаний внедряют их в качестве пилотных проектов. Среди них больше всего представителей сетевой розницы. Это и понятно, в бизнесе основанном на том, чтобы дешевле купить, дороже продать, нужно в первую очередь засчитывать НДС. Следующие по количеству — крупные производители и их дистрибуторы, а также представители добывающих отраслей и разнообразные инновационные компании, действующие в сфере высокотехнологичного бизнеса.
Бухгалтерский аутсорсинг значительно выиграет от внедрения электронных счетов-фактур, поскольку вся бухгалтерия — это работа в первую очередь с первичными документами. Ключевая роль в этом процессе будет принадлежать государству, которое, к примеру, может установить наличие ЭСФ одним из критериев при отборе исполнителя госзаказа, а также крупным компаниям, взаимодействующим с многочисленными контрагентами
Источник: Клерк.ру