Первичный документ, оформленный в электронном виде и подписанный электронной цифровой подписью, может являться документом, подтверждающим расходы налогоплательщика.
Данное утверждение верно, если в действующем законодательстве нет прямого запрета на составление того или иного документа в электронном виде. Об этом напомнил Минфин России в письме от 14.06.11 № 03-02-07/1-190.
Авторы письма ссылаются на пункт 7 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем сказано, что первичные документы можно составлять на бумажных и машинных носителях. Однако в последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию госорганов.
В то же время в статье 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» говорится о том, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Исключение составляют лишь те случаи, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумаге.
Из всего этого в Минфине делают вывод: с помощью документа, оформленного в электронном виде и подписанного ЭЦП, можно подтвердить расходы в целях налогообложения прибыли.
Напомним, что обмен юридически значимыми электронными документами производится с помощью специальных сервисов. Это, в частности, сервис «Диадок» от компании СКБ Контур.
Источник: БухОнлайн.ру