В Российской газете опубликован Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, который вносит изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, данный закон закрепляет право компаний выставлять корректировочные счета-фактуры.
Счета-фактуры теперь будут исправляться путем составления корректировочного счета-фактуры. Такое правило будет внесено в постановление правительства №914. Касаться оно будет не только электронных счетов-фактур, но и бумажных. Корректировочный счет-фактура (его еще часто называют «отрицательным счетом-фактурой» или «кредит-нотой») будет представлять собой новую версию исходного счета-фактуры, в котором вся информация остается без изменения, за исключением реквизитов документа и данных, в которых была обнаружена ошибка.
Утверждение нового документа — корректирующего счета-фактуры (КСФ) – уже произошло в Налоговом кодексе РФ (изменение внес закон № 245-ФЗ). Там же описаны реквизиты документа. Согласно Кодексу у КСФ обязательно должны быть заполнены номер и дата корректировки, данные о товаре (работе или услуге) до и после изменения (п. 5.2, ст. 169 НК РФ).
Таким образом, печатная форма КСФ будет значительно отличаться от исходного документа. Ввиду того, что сумма поставленных товаров (работ и услуг) может уменьшаться, в СФ могут быть указаны и отрицательные показатели (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).
На основании корректирующего счета-фактуры, составленного в сторону уменьшения суммы отгруженных товаров (работ или услуг) у продавца возникает право получать вычет НДС. То есть теперь, если продавец часть товара не довез, он формирует отрицательный счет-фактуру, сумма товара и соответственно налога уменьшается, а значит, он имеет право на вычет той разницы, между исходным НДС и НДС по корректирующей СФ (п.1 и п.2 ст. 169 НК РФ).
А вот покупатель должен восстановить разницу между суммой НДС, представленного к вычету исходного СФ и суммой НДС, корректирующего счета-фактуры. Такая обязанность у него возникает в налоговом периоде, когда получил на руки КСФ или исправленные первичные документы (п. 3, ст. 170 НК РФ).В случае, если сумма товаров (работ или услуг) увеличилась, увеличился и НДС, а значит покупатель имеет право на основании КСФ получить «добавки» вычета (п. 13, ст. 171 НК РФ).
Все права будут действовать с одним условием. В ФЗ говорится следующее: «Вычеты суммы разницы, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)». Что это значит? То есть должны быть доказательства факта, что покупатель знает и согласен с изменениями. Таким образом, просто выставить КСФ, без подтверждения, например, в ТОРГ12 факта исправления отгруженных товаров, будет можно, но вот право вычета у продавца не возникнет.
Порядок учета СФ, ЭСФ и КСФ будут утверждены соответствующим нормативным актом, который внесет изменения в Постановление 914.
Пока же постановление не утверждено, необходимо руководствоваться письмом ФНС от 28 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15927@.
Применять корректировочный счет-фактуру по форме, указанной в приложении N 1 к данному письму. А в приложении N 2 к письму приведен рекомендуемый порядок заполнения корректировочного счета-фактуры.
Автор: Мокеева Тамара, аналитик проекта Диадок