Правила изменились с 1 января 2022 года. Для пяти товарных групп прямая подача сведений в Честный ЗНАК больше не доступна.
Передавать сведения о переходе права собственности на маркированную продукцию теперь можно только через оператора электронного документооборота. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464. Ранее организации могли направлять сведения в систему маркировки Честный ЗНАК самостоятельно через личный кабинет.
Кому нужно перейти на ЭДО
Изменение касается всех участников оборота маркированных товаров: производителей, импортеров, дистрибьюторов и розничных продавцов. С начала 2022 года электронный документооборот стал обязательным для пяти категорий продукции. Затем переход на ЭДО ждет остальные отрасли.
Товарные группы, к которым относится новое правило:
- обувь;
- шины и покрышки;
- парфюмерия;
- фототовары;
- продукция легкой промышленности.
Важно: с 1 сентября 2022 года к списку добавили молоко и молочную продукцию. С 1 ноября 2022 года правила действуют для упакованной воды.
Что будет, если не передать сведения в Честный ЗНАК
Штраф 1–100 тыс. рублей могут получить участники оборота, которые не направили в Честный ЗНАК сведения о передаче через оператора электронного документооборота в виде УПД с кодами маркировки.
Как работает ЭДО в системе маркировки
Каждый участник оборота маркированного товара должен заключить договор с оператором электронного документооборота. Это нужно для обмена электронными УПД. При использовании электронного документооборота продавец подписывает и отправляет покупателю УПД с кодами маркировки. Покупатель принимает продукцию и тоже подписывает документ. Далее специальный сервис оператора ЭДО для передачи данных в Честный ЗНАК автоматически отправляет необходимые сведения.
В результате сторонам достаточно обменяться электронными УПД, содержащими коды маркировки, вручную переносить информацию об отгрузке не нужно. Чтобы автоматически загружать в Честный ЗНАК сведения о сделках, в Диадоке нужно настроить сервис передачи данных и выполнить условия:
- Вы и контрагент зарегистрированы в Честном ЗНАКе.
- Коды маркировки корректно размещены в электронном УПД, который создан по формату приказа ФНС № 820.
- Электронный УПД подписан с двух сторон.
Возможности Диадока для обязательной маркировки:
- После подписания документов сервис передачи данных автоматически отправляет сведения в Честный ЗНАК.
- Статусы передачи отображаются в режиме онлайн.
- Дополнительные действия в личном кабинете Честного ЗНАКа не потребуются.
Екатерина Родина
Руководитель центра компетенций Контур.Диадока
— В первую очередь процессы маркировки в электронный вид перевели производители и дистрибьюторы. По наблюдениям наших клиентов, среди их контрагентов, которые еще не подключили ЭДО для маркировки, больше всего розничных продавцов. Такие компании могут работать в сервисах ЭДО и только получать документы. Абонентской платы за прием документов в Диадоке нет.
При работе только с входящими документами в Диадоке пользователям доступны все возможности ЭДО: круглосуточный онлайн-доступ, безлимитное по объему хранение, удобный поиск в системе, быстрый обмен с контрагентами. Для выполнения требований маркировки подходит веб-версия сервиса. Участники маркировки смогут бесплатно пользоваться ей и подключать неограниченное количество сотрудников.
Оставьте заявку, чтобы подключить сервис передачи данных в систему маркировки или узнать больше о нем.
Если вы работаете только с физ лицами, то уточните у них про продукт маркет касса или как-то так он называется, там и от юр лиц, насколько мне известно, можно получать упд и отгружать с кассовым чеком физ лицам (одновременно происходит вывод из оборота кодов физ лицам)