СКБ Контур объявил о релизе первого в своем роде интеграционного модуля «Контур-EDI» для работы в 1С, совместимого с платформами 8.2 и 7.7.
Модуль предназначен для использования как поставщиками, так и торговыми сетями. Уникальность модуля заключается в том, что он не просто позволяет обмениваться EDI-сообщениями непосредственно из 1С на основе типовых документов системы, но полностью повторяет принцип работы EDI-решения СКБ Контура Контур-EDI. То есть представляет собой упрощенную систему поддержки закупок/продаж: пользователи могут пройти весь процесс выполнения заказа от начала до конца, от формирования до выставления счета. При этом на каждом шагу система подсказывает пользователю необходимые действия и выполняет проверку на ошибки, а каждое следующее EDI-сообщение формируется из предыдущего полуавтоматически.
Разработка модуля началась в августе 2012 года. На сегодняшний день «Контур-EDI» для работы в 1С представлен в двух версиях — для поставщика и торговой сети — на платформе 1С: 8.2 (конфигурации «Управление торговлей», «Комплексная Автоматизация 1.1» и «Управление производственным предприятием 1.3») и в версии для поставщика на платформе 7.7 («Комплексная конфигурация» и «Торговля и склад»). Модуль работает с самыми распространёнными EDI-сообщениями: ORDERS, ORDRSP, DESADV, RECADV и INVOIC.
Модуль дает возможность не выполнять двойную работу — в системе EDI-провайдера и во внутренней системе учета. Пользователи работают с привычными им документами в 1С: «Заказ поставщику», «Заказ покупателя», «Реализация товаров и услуг», «Поступление товаров и услуг» и другими. Эти документы проводятся в системе 1С и направляются в виде EDI-сообщений контрагентам. При этом практически все данные документов в 1С заполнятся автоматически — их не придется переносить вручную с бумаги. Более того, система самостоятельно проводит сверки фактурных частей и присваивает документам те или иные статусы. Модуль распространяется абсолютно бесплатно и устанавливается как внешняя обработка, не требуя никаких дополнительных настроек. Его опробовало уже более десятка поставщиков и несколько сетей
Антон Сизов
Руководитель проекта «Диадок»
В последних версиях модуля были реализованы многопользовательский режим с возможностью регистрировать подразделения и устанавливать для сотрудников ограничения по партнерам и документам и возможность работать с EDI-сообщениями без подключения к Интернету. В последнем случае отправка документов будет происходить с некоторой периодичностью через ftp с сервера 1С, чтобы обеспечить большую масштабируемость системы. Также для клиентов с нетиповыми конфигурациями 1С появилась возможность сохранять внутренние изменения систем в качестве отдельных обработок. Это сделано для того, чтобы при обновлении модуля клиентам не приходилось каждый раз дорабатывать собственные интеграционные решения.
В первом квартале 2013 года мы реализуем поддержку сообщения PRICAT (прайс-лист). Однако основные усилия будут направлены на интеграцию двух модулей для работы в 1С: «Диадок» для обмена электронными юридически значимыми документами и «Контур-EDI». Таким образом, сообщения DESADV и INVOIC будут автоматически дублироваться электронными ТОРГ-12 и счетом-фактурой, которые будут подписываться электронной подписью и направляться через Интернет. Пользователям не придется распечатывать документы и отправлять их контрагентам по почте
Юрий Кушпель
Менеджер проекта «Контур-EDI»