В Диадоке появилась возможность массово проверить, какие из компаний уже работают с электронными документами в системе, какие имеют к ней доступ, и какие пока что не подключены к Диадоку.
Для того чтобы быстро узнать, кто из ваших контрагентов уже готов обмениваться электронными документами в системе Диадок, понадобится всего лишь загрузить файл со списком ИНН (в формате *.xls или *. xlsx) на странице «Контрагенты». Такой файл можно сформировать самостоятельно в системе Excel или выгрузить из 1С. О том, как это сделать, можно прочитать в справке системы.
После обработки, которая не займет много времени, все контрагенты из списка будут разделены на три группы, а именно:
- активно работающие в системе;
- имеющие доступ к Диадоку, но пока что не обменивающиеся электронными документами. Такие организации являются абонентами системы «Контур-Экстерн». Вы можете добавить их в список контрагентов в Диадоке или сразу же направить им электронные документы, о чем они будут уведомлены в системе электронной отчетности;
- не подключенные к Диадоку.
Все подключенные к Диадоку организации можно добавить в список своих активных контрагентов — по одной или целыми группами с помощью кнопки «Добавить в контрагенты всю группу».
Начать обмениваться электронными документами с каждым днем становится все проще. Попробуйте сами — в демо-версии системы Диадок.
В результате оказалось, что активно пользуются Диадоком 790(!) организаций, и все бюджетные и муниципальные учреждения (в которых диадока в принципе не ожидается) и + организации с которыми я знаком лично и они не пользовались и не планируют пользоваться Диадоком.
Итак, вопрос - каковы критерии определения активности использования системы организацией?!
Обзванивать 790 организаций, уточняя реальность ЭДО - сомнительная перспектива.
Что касается бюджетных организаций, то здесь не вижу ничего удивительного. Например, с активными участниками ЭДО были и организации-контрагенты МинОбра и МинФина.