С 1 ноября передавать информацию о перемещении упакованной воды в Честный ЗНАК (ЧЗ) можно только через операторов электронного документооборота (ЭДО). В статье расскажем, какие ошибки возникают при работе с ЧЗ и как их исправить.
Напомним, что отправка сведений в ЧЗ из Диадока становится доступной после покупки и активации сервиса передачи данных. Чтобы все работало корректно, важно уметь расшифровывать статусы передачи данных и отправлять документы в правильном формате.
Как подключиться к Честному ЗНАКу читайте в нашей предыдущей новости.
Сервис передачи данных оплачен, а данные не начали передаваться в Честный ЗНАК
После активации сервиса в списках документов и на странице документа появится обозначение ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга товаров). Оно сообщает о статусе передачи данных. В списках документов используется цветовая маркировка статуса:
- серый — документ еще не обработан в ГИС МТ;
- зеленый — документ успешно обработан, собственник кодов маркировки изменен;
- красный — получена ошибка обработки документа в ГИС МТ.
Если вы отправили документ с данными о маркированных товарах, но напротив него не появился значок ГИС МТ, значит они не ушли в Честный ЗНАК. В таком случае право собственности не переходит от продавца покупателю. Это может происходить по нескольким причинам.
Проверьте, что выполнены следующие условия:
- Отправитель и получатель зарегистрированы в Честном ЗНАКе как участники оборота. При регистрации указан идентификатор участника ЭДО. Его можно посмотреть в Диадоке в разделе «Настройки» — «Реквизиты организации».
- Оба участника подключены к ЭДО и между ними настроен обмен документами: внутри одной системы или с помощью роуминга. Подключиться к ЭДО можно по ссылке.
- Документ составлен в форматах по 820 или 736 приказам ФНС.
- Документ заполнен согласно любой функции, кроме СЧФ или КСЧФ. О функциях УПД читайте по ссылке.
- Документ содержит коды маркировки.
- Документ подписан электронной подписью (КЭП) с двух сторон.
Если вы работаете в модуле для 1С, убедитесь, что в вашей системе:
- Поддерживается передача данных в Честный ЗНАК. Найдите свою конфигурацию 1С в инструкции.
- Включено отображение статусов. Узнайте, как включить статусы в 1С.
Как работать с ОСУ в модуле для 1С — читайте в новости.
Как исправить ошибки при передаче данных в ЧЗ
При передаче данных в статусе документа может возникнуть «Ошибка передачи». Она означает, что переход права собственности на маркированные товары не произошел. При этом на странице документа можно увидеть:
- статус обработки документа Честным ЗНАКом;
- дополнительную информацию о статусе, например, данные об ошибке;
- ссылку на скачивание файла детализации — квитанции из ГИС МТ.

Документ с таким номером уже зарегистрирован в ГИС МТ
Частая ошибка, которая появляется при обмене документами в роуминге, если оператор второго участника оборота уже передал документы в ЧЗ. В этом случае нужно проверить, есть ли среди документов файл с таким же номером. Если документ есть, он абсолютно такой же и по нему получен успешный статус, то делать ничего не нужно. Данные были получены Честным ЗНАКом.
Покупатель не зарегистрирован в ГИС МТ
У этой ошибки есть два решения.
- Если покупатель приобретает товар для дальнейшей перепродажи или реализации и пользователь получает такую ошибку, покупателю нужно зарегистрироваться в Честном ЗНАКе. После обе стороны должны аннулировать документ, а продавец — отправить новый покупателю.
- Если покупателю передают товар для собственных нужд или безвозмездно, то регистрация в ЧЗ не нужна. Продавцу нужно корректно указать причины выбытия товара из оборота. Как это сделать, рассказывает Честный ЗНАК.
Для других типов ошибок мы подготовили понятную инструкцию. А если в статусе получена необработанная ошибка, детали можно посмотреть в файле детализации.