Представители федеральных органов государственной власти, компаний разных масштабов, операторов ЭДО обсудили изменения в законодательстве и практические кейсы. В этой статье мы собрали самые важные тезисы Форума ЭДО.
Итоги пленарного заседания
Заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев прокомментировал, что реализацию ЭДО можно улучшать на каждом из этапов жизненного цикла. Он отметил запрос на масштабирование Госключа, внедрения мобильной и облачной подписей. В качестве цели ФНС к 2024 году Александр Егоричев обозначил промышленное использование электронных документов во всех сферах экономики.
Александр Егоричев
Замруководителя ФНС РоссииЕсть целая дорожная карта с планом мероприятий с целью масштабирования электронного документооборота в секторе B2B. В краткосрочной перспективе — легализация машиночитаемых доверенностей и их промышленное использование, перевод наиболее востребованных документов в электронный вид, упрощение процедуры взаимодействия операторов между собой, то есть роуминга, и ориентиры по дальнейшему госконтролю.
В контексте обсуждения массового внедрения ЭДО Михаил Сродных, гендиректор СКБ Контур, отметил, что электронный документооборот — совместная задача государства и операторов ЭДО. Помимо работы с электронным документом, нужно сделать простым и быстрым выбор оператора, оплату, подключение и внедрение ЭДО. В Контуре развивают несколько направлений, например, помогают подключать контрагентов к ЭДО крупным компаниям, предоставляют автороуминг, стараются снизить порог вхождения, чтобы пользователь мог самостоятельно интегрировать модуль в учетную систему. Михаил Сродных также указал на необходимость введения возможности подписания электронных документов на мобильных устройствах. Особенно важно это для малого и среднего бизнеса.
На пленарном заседании замглавы Минтранса Дмитрий Баканов подвел первые итоги проверки ЭТрН на дорогах. Он сообщил, что ведомство устраивает текущий подход, при котором операторы преобразуют транспортную накладную в QR-код, а сотрудники ГИБДД могут считать его с помощью специального ПО. Дмитрий Баканов сообщил, что оценку эксперимента по применению электронных перевозочных документов Минтранс планирует дать по итогам 2023 года. По его словам, скорее всего обязательный ЭДО на транспорте будет вводиться по секторам.
Директор Правового департамента Минцифры Роман Кузнецов заявил, что совместно с ФНС, Казначейством, Нотариальной палатой ведомство пришло к выводу о необходимости создания единого формата МЧД. Единый универсальный формат будет опубликован на Госуслугах до конца 2022 года. Роман Кузнецов также сообщил, что дорожная карта по подготовке всех участников к работе с МЧД будет утверждена в ближайшее время.
Вопросы применения МЧД
На сессии, посвященной работе с машиночитаемыми доверенностями, эксперты обсудили практику применения и ответили на несколько важных вопросов:
- Классификатор полномочий для B2B должен появиться до конца 1 квартала 2023 года.
- Ожидается, что многие информационные системы будут использовать единый формат МЧД и блокчейн-платформу ФНС.
- К 31 августа 2023 года все системы будут работать с МЧД.
- Рабочий вариант дорожной карты перехода на МЧД включает информационные, организационные и технологические мероприятия: 7 мероприятий в 2022 году и 16 — в 2023.
В процессе перехода на МЧД Контур обеспечил значительную часть подключения компаний к блокчейн-платформе ФНС. Это позволило говорить о том, какие схемы обмена машиночитаемыми доверенностями станут наиболее популярными у бизнеса.
Роман Акимов
Менеджер проектов развития направления ЭДО в КонтуреПо нашим ощущениям, компании будут формировать МЧД в своих системах или системах операторов ЭДО и хранить на блокчейн-платформе ФНС России. Мы не слышали ни одного негативного отзыва от организаций в сторону того, что предлагает налоговая служба. Бизнес в целом позитивно оценивает эксперимент с блокчейн-платформой. При этом крупные и средние компании также хранят доверенности в своих информационных системах для внутреннего использования.
Также актуальны вопросы проверки доверенностей, формата отзыва доверенности и регламента обмена реквизитами МЧД в виде метаданных между операторами.
Контур успешно работает с МЧД с 1 марта 2022 года, как только возникла правовая возможность применения электронных доверенностей. Сейчас уже больше 2 900 клиентов используют эту функциональность и подписывают электронные документы, прилагая доверенность. На счету компаний, активно применяющих МЧД, уже десятки тысяч электронных документов, отправленных с электронной доверенностью через Контур.Диадок.
Победа клиента Диадока в конкурсе «Внедрение года»
Лауреата номинации «Внедрение года» в рамках III Всероссийского Форума ЭДО выбрали открытым голосованием. Победителя определил программный комитет Форума, в который вошли эксперты отрасли, ФНС России и Ассоциации «РОСЭУ». Приз за самый успешный опыт внедрения электронного документооборота на предприятии получило АО «Новосибирскэнергосбыт».
В АО «Новосибирскэнергосбыт» внедрили электронный документооборот с контрагентами и в кадрах. При общем объеме документопотока 100–150 тыс. входящих и исходящих документов в год удалось перевести 80% клиентов на ЭДО. Сервис электронного документооборота Контур.Диадок интегрирован с пятью информационными системами предприятия посредством API.
С 1 сентября 2022 года на кадровый ЭДО в АО «Новосибирскэнергосбыт» перевели 97% сотрудников, то есть 808 человек. Это в том числе сотрудники, работающие на отдаленных участках области. В сервисе Контур.КЭДО создаются, подписываются, хранятся заявления, приказы, трудовые договоры и допсоглашения к ним. HR-служба больше не работает с кадровыми документами на бумаге, кроме исключений по трудовому законодательству. Благодаря этим результатам ранее АО «Новосибирскэнергосбыт» стало финалистом премии Контура «ПРО ЭДО — 2022» в номинации «Про команду: эффективное внедрение ЭДО внутри компании».
III Всероссийский Форум ЭДО организовала Академия информационных систем при поддержке и участии ФНС России и Ассоциации «РОСЭУ», генеральным партнером мероприятия выступил Контур.