Согласно Письму ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры» налогоплательщики имеют право свободно пользоваться документом, объединяющим в себе счет-фактуру и первичный документ.
Таким образом, отказавшись от использования отдельных документов, дублирующих друг друга по большинству реквизитов, налогоплательщики смогут существенно уменьшить количество документов, оформляемых по каждой хозяйственной операции. Письмом № ММВ-20-3/96@ ФНС не только напоминает о возможности с 2013 года объединить такие первичные документы, как ТОРГ-12, акт приемки-сдачи работ (услуг), товарный раздел ТТН, М-15, ОС-1 и счет-фактуру, но и предлагает форму бумажного единого универсального передаточного документа (УПД).
Отметим, что вся законодательная база для данного нововведения была утверждена уже на начало 2013 года. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в форму счета-фактуры без ограничений можно вносить любые дополнительные сведения. Это подтверждает и Минфин в письме от 07.10.2013 №03-07-15/41644. А с 1 января 2013 года в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», отменяющий все обязательные формы первичных документов, что предоставило компаниями возможность самостоятельно разрабатывать формы документов и порядок их применения.
Форма единого универсального передаточного документа (УПД) разработана на основе счета-фактуры и носит рекомендательный характер. Ее использование дает возможность как учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, так и использовать право на налоговый вычет по НДС и право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль или других налогов.
Теперь налогоплательщики могут использовать либо два отдельных документа (счет-фактуру и первичный), либо один универсальный передаточный документ. Пока что для этого документа нет утвержденного электронного формата, поэтому выставить электронный универсальный передаточный документ с целью в дальнейшем получить по нему вычет нельзя. Утверждение формата ожидается в следующем году
Тамара Мокеева
Эксперт системы «Диадок»
Подробнее о том, как правильно составить УПД, а также о том, как инспекторы будут его проверять — читайте на портале БухОнлайн.