Третий Russian Enterprise Content Summit 2015 (RECS 2015) состоялся 9 сентября. Основной темой обсуждения в этом году стали системы ECM и их реализация в российских организациях. В рамках секции «Юридически значимый документооборот» Андрей Гладких рассказал, как с помощью ЭДО ускорить бизнес-процессы компании.
Мероприятие началось с пленарного заседания. Его открыл доклад Рубена Энфиаджяна, начальника Департамента управления инфраструктурой АИС Пенсионного фонда РФ. Он рассказал о внедрении подсистемы «Электронный документооборот» АИС ПФР-2. До конца 2015 года она поэтапно будет запущена в промышленную эксплуатацию. Параллельно разрабатывается ПЭД отделений ПФР, внедрение которой намечено на 2016-17 годы.
Анатолий Карпенко, заместитель руководителя Управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве РФ рассказал о том, что при выборе СЭД госучреждения отказались от поиска лучшей в пользу подходящей, а при оценке финансового аспекта анализируют стоимость не покупки, а владения и использования.
Максим Тамбиев, региональный директор Forrester Research, озвучил, что сегодня основная проблема при реализации ECM-программ во всем мире — это миграция данных. Актуальное состояние рынка он оценил как «начало эпохи клиента», то есть ключевым преимуществом игроков на нем является умение работать с клиентами.
Доклад Натальи Храмцовой, ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, был посвящен созданию и эксплуатации электронных архивов в организациях разных форм собственности и проблемам, которые при этом возникают. Наталья Храмцова уверена, что для их комплексного решения необходима междисциплинарная команда: разработчиков, законодателей, представителей бизнеса.
Подытожил пленарное заседание Милан Прохаска, исполнительный директор VDEL, с докладом «ЕСМ следующего поколения — соответствие новому цифровому бизнесу». «Мир стал цифровым, все хранится в цифровом виде. Вопрос в том, как его улучшать. Все, что не работает на мобильном телефоне, скоро никому не станет нужным», — заявил он.
Обозреватель PC Week/RE Станислав Макаров провел дискуссию «Электронное взаимодействие государства с организациями и гражданами: стратегия и практика». Участники обсудили, что препятствует полному переходу на электронное взаимодействие и как мотивировать на него представителей бизнеса.
Дальнейшая работа конференции шла по секциям «Современные технологии», «Практика СЭД/ECM», «Программно-аппаратные решения для управления документами» и, конечно, «Юридически значимый документооборот».