Теперь по распечатанным электронным документам видно, что они являются копией оригинального юридически значимого документа, переданного через оператора ЭДО – СКБ Контур.
Раньше на распечатанных электронных документах отсутствовала информация о способе их получения и подписантах. Для получения подробной информации приходилось использовать технологические документы.
Теперь на последней странице документа появился большой синий штамп, из которого можно узнать, что документ передан через сервис Диадок, а также кто и каким сертификатом его подписал. На остальных страницах печатной формы стоит синий мини-штамп, который содержит номер страницы документа, время подписания и идентификатор документа в сервисе.
Таким образом, даже по распечатанному документу можно:
- точно сказать, что он передан через оператора ЭДО — СКБ Контур;
- проверить его целостность, о которой свидетельствует мини-штамп на каждой странице;
- определить, являлся ли оригинальный электронный документ юридически значимым (большой штамп содержит информацию об электронных подписях).
Хм... Не слышал о таком операторе...
Будет? Когда?
Спасибо.
Пользователи и так толком не понимают, что такое электронный документ, чем он отличается от бумажного и что такое экранная/печатная форма ЭД, им это всё сложно объяснить. Если на печатные формы добавлять штампы и прочее, мы будем только "поддакивать" пользователю, усложняя себе задачу и укрепляя веру пользователя в вышеуказанные признаки юридической силы.
После этого пользователи начинают требовать от программиста - мол, там код единицы неправильный, тут формат не соблюден, здесь не написано "в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.17 №981" и тому подобное.
А ведь между форматом бумажного документа и форматом электронного документа нет абсолютно точного соответствия.
Вы все верно пишите, пользователи часто подменяют понятия и путают определения формы и формата. Мы стараемся доносить информацию о разнице.
Важные тезисы:
- приказы ФНС, устанавливающие форматы документов, определяют требования к xml-файлам, но не требования к визуализации документов.
- требований со стороны законодательства по визуализации электронных документов не существует.
- в Диадоке электронные формализованные документы визуализируются привычным для пользователей образом. Счет-фактура визуализируется по форме согласно актуальной версии Постановления Правительства №1137.
На печатных формах документов в Диадоке указывается штамп подписи с информацией о подписантах. Такая печатная форма документов необходима пользователям для представления в некоторые учреждения, которые не принимают и не работают с xml-файлами, например, казначейство или суд. В таком случае участник электронного документооборота может распечатать печатную форму с отметкой о том, что документ подписан в электронном виде (на это указывает наличие штампа), заверить и представить по запросу. В случае недоверия к такому документу со стороны запрашиваемого учреждения, мы всегда можем подтвердить факт отправки/получения такого документа участником ЭДО.
Согласен с вами, приказы ФНС и других компетентных органов не предъявляют требований к экранному или печатному представлению электронных документов. Поэтому, дабы избежать путаницы в головах пользователей между бумажным и электронным документом (а чаще всего пользователи представляют электронный документ как некую копию бумажного документа, - чаще всего, как скан) я считаю: штамп, подпись, печать и т. д. на печатной форме ЭД должны присутствовать именно в тех _особых_ (и, как я полагаю, редких) случаях, когда этого попросту невозможно избежать по юридическим причинам, которые вы перечислили - казначейство, суд и тому подобное. _Но это не должно становиться повседневным форматом_.
Благодарю за внимание и ответ, в наше время не всегда приходится на это рассчитывать.
На сегодняшний день штамп подписи присутствует на каждой печатной форме документа, это является показателем, что документ подписан в системе Диадок электронными подписями, к тому же мы не можем предугадать понадобится ли документ участнику ЭДО для представления куда-либо или нет, поэтому штампы подписи размещены на каждой печатной форме документа.
Мы регулярно пишем новости и заметки на нашем сайте (подписывайтесь, чтобы быть в курсе :)), рассказываем на семинарах и вебинарах о разнице между электронным документом и бумажным. Пользователям просто надо привыкнуть.
Если у вас возникают сложности, вы всегда можете к нам обратиться и мы поможем подготовить вам развернутое обоснование.
Как можно, отправив неформализованный документ .pdf с ЭЦП и получив ответную ЭЦП, получить его распечатку (файл pdf) с синим штампом?
Перепробовали разные варианты - получаем исходный файл без отметок оператора ЭДО. Синие штампы только через WEB.
Если вы используете именно этот метод и не получаете документ со штампом, необходимо обратиться в техническую поддержку и предоставить данные документа, с которым работаете.
https://www.diadoc.ru/support