Часто товар или услуга продается в одном налоговом периоде, а счет-фактуру потребитель получает уже в другом. Действующее законодательство и сложившаяся практика не позволяют покупателю получить вычет по счету-фактуре в периоде поставки товара или оказания услуги. Однако с 2015 года ситуация изменится.
Проблема «опоздавших» счетов-фактур особенно актуальна для контрагентов сбытовых и телекоммуникационных компаний, поставляющих длительные услуги. Это связано со спецификой их деятельности: окончание периода оказания услуг, за который выставляются закрывающие документы, совпадает с концом месяца. Поэтому они вынуждены формировать документы уже в следующем месяце. Если это происходит в конце квартала, на стыке налоговых периодов, то покупатель может заявить вычет только в следующем квартале. Поясним.
Продавец оформляет счет-фактуру последним числом месяца, регистрирует его в книге продаж за прошедший период. А вот покупатель получает документ уже в следующем периоде и в нем же вынужден регистрировать его в книге покупок. В результате покупателю приходилось ждать вычета еще один квартал.
При бумажном документообороте, когда фактическую дату получения счета-фактуры проверить невозможно, многие учитывали его не в том периоде, когда он действительно был получен, а в прошедшем, когда были оприходованы услуги.
Но при электронном документообороте дата получения счет-фактура фиксируется третьей независимой стороной — оператором электронного документооборота (ЭДО). Поэтому многие компании отказывались от перехода на ЭДО.
Изменения, внесенные в статью 172 НК РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, устраняют эту проблему. Налогоплательщики смогут учесть счет-фактуру в том же периоде, когда ими были оприходованы товары, работы или услуги, если счет-фактура был получен до сдачи декларации по НДС. Снятие существовавшего ранее ограничения позволит спокойно переходить с бумажного документооборота на электронный тем компаниям, для которых важно было получать вычет в текущем квартале
Тамара Мокеева
Эксперт по электронному документообороту СКБ Контур
Также отметим, что упомянутые поправки «отодвигают» срок сдачи декларации по НДС. В настоящее время отчитаться по НДС нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Поправки смещают крайний срок на 25 число месяца. Таким образом, у бухгалтера появляется еще 5 дополнительных дней, чтобы предъявить к вычету входящие счета-фактуры.
Таким образом, с 2015 года компании наконец-то смогут без опасений подключаться к ЭДО, смело подписывать счета-фактуры и получать вычет в текущем отчетном периоде, а не ждать его целый квартал.
Вы можете работать с юридически значимыми электронными документами прямо из своей учетной системы. Так, например, Контур.Диадок предлагает бесплатные интеграционные модули для типовых версий 1С, что значительно упрощает процесс перехода на ЭДО. Если у вас небольшой документооборот, то понятный и предсказуемый интерфейс веб-версии Диадока сделает работу с электронными документами удобной и приятной, и у вас появится время для выполнения других задач.
Источник: Бухгалтерия онлайн
http://infostart.ru/public/334348/