Опубликован закон о продлении переходного периода. У пользователей появилось больше времени на подготовку к работе по новым правилам: машиночитаемые доверенности (МЧД) нужно будет использовать вместе с КЭП физлица при подписании документов организации.
Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2022 № 536-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вносит поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи». Главное изменение, которого ждали пользователи электронного документооборота, — это перенос сроков перехода на МЧД. Машиночитаемые доверенности понадобятся во всех бизнес-сценариях, где сотрудники подписывают электронные документы от лица организации.
Как было | Как будет |
---|---|
Сотрудники пользовались квалифицированной электронной подписью юрлица, в которой были указаны личные данные сотрудников и сведения об организации | Сотрудники смогут подписывать документы КЭП физлица только при наличии машиночитаемой доверенности от руководителя. МЧД или сведения о ней необходимо прикладывать к пакету документов |
Возможность применять новую схему «сертификат КЭП физлица + МЧД» появилась с 1 марта 2022 года. Обязательной она должна была стать с 1 января 2023 года. Бизнесу дали дополнительное время на подготовку — до 1 сентября 2023.
Мы рекомендуем запланировать мероприятия по переходу на МЧД уже сейчас. Дело в том, что на подготовку может потребоваться от одного до шести месяцев. Понадобятся несколько шагов, в том числе получение КЭП физлица, выпуск доверенностей и обучение работе всех ответственных сотрудников.
Роман Акимов
Менеджер проектов развития ДиадокаПереходный период продлен. Это хорошая новость, потому что на текущий момент действительно есть еще ряд вопросов, связанных с практическим использованием МЧД. При этом, по нашей оценке, переход на схему работы «сертификат КЭП физлица + МЧД» — это длительный процесс, особенно для среднего и крупного бизнеса. Команда Диадока рекомендует несмотря на перенос не откладывать внедрение изменений в ваши процессы и инициализировать их как можно раньше. Необходимо заложить время на организационные и технические изменения, а также учитывать ограниченность ресурсов операторов ЭДО и вендоров прикладных систем, в частности 1С. По опыту мы знаем, что за один-два месяца до перехода приходит бóльшая часть клиентов за обновлениями, и мы с коллегами можем не успеть удовлетворить запросы всех клиентов в необходимый срок.
Как перейти на МЧД
Работать с машиночитаемыми доверенностями можно во всех решениях Диадока: веб-версии, модуле для 1С, API, коннекторах. Более 700 тыс. документов в сервисе уже подписано с применением МЧД.
Пошаговую инструкцию вы найдете в статье.

Работайте с МЧД в Диадоке
Поможем освоить новые правила, наша техподдержка на связи 24/7