Обязательно сообщите об этом ИТ-специалистам в вашей компании.
Время и способ обновления зависит от того, какой тип решения вы используете: веб-версия, коннектор, модуль 1С, API.
Веб-версия Диадока
14 апреля веб-версия Диадока перейдет на полноценную работу с форматом счета-фактуры версии 5.02. Поддержка отправленных ранее счетов-фактур в формате 5.01 остаётся.
Если у вас будут возникать дополнительные вопросы, вы можете обращаться в техническую поддержку пользователей.
Коннектор
1. Типовой облачный коннектор.
Типовой облачный коннектор будет обновлен 13 апреля. Обновление произойдет автоматически. В случае возникновения ошибок, вам необходимо обратится в техническую поддержку.
2. Типовой локальный коннектор.
13 апреля появится возможность обновить типовой локальный коннектор. Накануне обновления всем пользователям типовых коннекторов придет рассылка с дистрибутивом коннектора и подробной инструкцией. Если у вас будут возникать дополнительные вопросы, вы можете обращаться в техническую поддержку пользователей.
3. Кастомный локальный коннектор.
- Хостинг у покупателя. Накануне обновления всем пользователям кастомных коннекторов придет рассылка с дистрибутивом коннектора и подробной инструкцией. Если у вас будут возникать дополнительные вопросы, вы можете обращаться в техническую поддержку пользователей.
- Хостинг СКБ Контур. 13 апреля автоматически обновится кастомный коннектор, хостинг которого осуществляет компания СКБ Контур. В случае возникновения ошибок вам необходимо обратится в техническую поддержку.
Модуль для 1С
1. Типовой модуль 1С.
13 апреля будут опубликованы обновления всех версий типового модуля 1С. Для того, чтобы обновить ваш персональный модуль, скачайте необходимую конфигурацию на сайте Диадока и установите ее, согласно инструкции. В случае возникновения ошибок вам необходимо обратится в техническую поддержку.
2. Кастомный модуль 1С.
13 апреля появится возможность скачать обновление компоненты 1С. Подробное описание методов можно будет прочитать здесь.
API Диадока
1. 9 апреля обновится метод GenerateInvoiceXml.
- в период до 13 апреля включительно по умолчанию создаёт документы в формате 5.01. Если необходимо создать документ в формате 5.02 — укажите формат документа при запросе метода.
- после 14 апреля по умолчанию создаёт документы в формате 5.02.
Подробное описание работы метода можно будет прочитать в документации после релиза.
2. 13 апреля обновятся методы PostMessage и ParseInvoiceXml.
- метод PostMessage после релиза позволит отправлять счета-фактуры в формате 5.02.
- ParseInvoiceXml — в зависимости от версии формата счета-фактуры на входе на выходе будет соответствующий протобуф.
Сразу после релиза будет обновлена документация.
Скажите пожалуйста, а какой тип решения Вы используете?
Если это так - то в вашей работе ничего не изменится. Веб-версия обновлена и одновременно поддерживает оба формата.
Я использую API.
Подскажите, после 14.04.15 работа с документами в формате 5.01 остается легитимной?
Согласно НК РФ формат 5.01 устарел. Однако ФНС получателя может принять документы в старом формате. Для того, чтобы определить, как именно будет действовать ваша налоговая, вам необходимо написать ей официально письмо с запросом уточнения по соответствующему приказу.
Если вы являетесь отправителем счетов-фактур, то вам необходимо договорится с получателями, о том, в каком формате будет происходить обмен документами.
С получателями же можно договориться только, если это подкреплено основанием.
То есть нигде явно не указано, что какое-то время действуют оба формата?
Все остальные исключения могут считаться спорными.
Мы рекомендуем переходить на обмен в новом формате, это гарантирует всем участникам документооборота легитимность документов.
Учитывая, что в форму счета-фактуры, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации N 1137, изменения не вносились, применение вычетов сумм налога производится на основании счетов-фактур, оформленных в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса.
До нас дошла информация, что с 01.07.2016 планируется ввод в эксплуатацию нового формата счета-фактуры (предположительно информация от ФНС России). Можете ли Вы как-то подтвердить или опровергнуть данные "слухи"?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен обновленный проект формата электронного счета-фактуры.
Согласно проекту, формат должен был вступить в силу 1 апреля. Однако на текущий момент проект находится на регистрации в Минюсте. После регистрации и официального опубликования он вступит в силу. Точная дата этого события пока неизвестна.
Новый формат вы сможете использовать не только для формирования счета-фактуры, но и я для формирования первичного документа. Более подробно мы писали об этом здесь https://www.diadoc.ru/blog/4558