Федеральная налоговая служба письмом от 22.06.2011 № ЕД-4−3/9868@ направила налоговым органам для сведения и использования в работе копию приказа Министерства финансов от 25.04.2011 № 50н об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением ЭЦП.
Источник: РНК
Напомним, в приказе № 50н установлено, что выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по ТКС проводится оператором электронного документооборота. Причем выставлять и получать счета-фактуры компания сможет через нескольких операторов. Однако если у продавца и покупателя разные операторы, то счет-фактура пройдет только при совместимости их программного обеспечения. Электронный счет-фактуру, как и бумажный аналог, можно при необходимости внесения исправлений уточнить. Делается это через оператора электронного документооборота.
Важный момент: счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и только при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки. То есть покупатель вправе по своему усмотрению отказаться принимать электронный документ, а продавец — выставлять.
Счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавцу поступило подтверждение оператора при наличии у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного ЭЦП покупателя и полученного через оператора. Счет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем, если ему поступило подтверждение оператора при наличии извещения покупателя о получении, подписанного ЭЦП покупателя и подтвержденного оператором.
Напоминаем, что функционал по работе с электронными счетами-фактурами уже есть в системе обмена электронными документами Диадок от компании СКБ Контур. При этом процесс работы со счетом-фактурой полностью соответствует требованиям порядка Минфина.