В Российской газете опубликован Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 235-ФЗ, который вносит изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, данный закон закрепляет право компаний выставлять корректировочные счета-фактуры.
Корректировочный счет-фактура — это совершенно новый документ, который вводится в процесс выставления и получения счетов-фактур. Если раньше правки вносились прямо в исходную версию счета-фактуры, то теперь при необходимости корректировки суммы необходимо создать новый, корректировочный документ. Такая потребность может возникнуть в случае, если, например, поставщик осуществил отгрузку товара не в полном объеме, если не смог оказать полноценную услугу.
Стоит отметить, что нововведение касается как бумажной, так или электронной формы счета-фактуры. При этом стоит отметить, что согласно изменениям, у корректировочного счета-фактуры обязательно должны быть заполнены номер и дата корректировки, данные о товаре (работе или услуге) до и после изменения. То есть печатная форма корректировочного документа будет значительно отличаться от привычного счета-фактуры.
Основные изменения для продавца заключаются в том, что раньше при уменьшении стоимости товара/услуги он должен был затребовать у покупателя документы об изменениях (акт разногласий, новый счет-фактура) и ждать, пока они придут. Возместить излишне уплаченные налоги раньше, чем придут документы, не было возможности. Сейчас все проще. Продавец сам формирует корректировочный счет-фактуру и на ее основании получает вычет.
Работу покупателя закон 245-ФЗ также упростил. Так, если покупатель обнаружил ошибки, то ему можно просто уведомить об этом продавца. Продавец выставит ему корректировочный счет-фактуру. Раньше в такой ситуации покупатель должен был вернуть счет-фактуру продавцу и дождаться, пока тот внесет корректировки и отправит документ обратно.
Корректировочные счета-фактуры (их еще иногда называют «отрицательными» или «кредит-нотой») – это важное для бизнеса изменение. Споры о возможности выставить счет-фактуру с отрицательным значением идут уже давно. Это как раз тот случай, когда законодательство напрямую не разрешает и не запрещает использование таких документов. Сейчас этот недочет исправлен
Антон Сизов
Руководитель проекта «Диадок»
Закон №245-ФЗ в части корректировочных счетов-фактур вступает в силу с 1 октября 2011 года.
Подробнее о корректировочных счетах-фактурах