На площадке Форума представители власти, разработчики сервисов и пользователи обсудили законодательное регулирование и возможности по развитию электронного документооборота. Самое важное — в новости.
Поддержка новых форматов электронных документов
Летний Форум открыло пленарное заседание, на котором заместитель начальника Управления ЭДО ФНС России Илья Присяжнюк подтвердил основной вектор развития ЭДО в России — переход бизнеса на электронный документооборот. При этом вводить полную обязательность не планируется. То есть все форматы документов обязательными для бизнеса не станут.
Одним из приоритетов ФНС остается утверждение форматов электронных документов. Илья Присяжнюк подчеркнул, что исходя из потребностей бизнеса это может быть не только XML. По его словам, ФНС открыта для обратной связи от хозяйствующих субъектов и ждет мнения об уже выпущенных форматах электронных документов. Напомним, в последнее время были утверждены форматы договора, акта сверки взаимных расчетов и акта о приемке выполненных работ в строительстве КС-2. Форматы будут поддержаны в Контур.Диадоке — сообщим об этом в отдельных новостях.
Эксперт Контура Роман Акимов рассказал о позиции операторов ЭДО и тоже отметил, что для корректной реализации нужно учитывать опыт пользователей при работе с форматом. Чтобы поставить поддержку форматов на поток, к доработкам должны быть готовы и разработчики формата, и операторы, и конечные пользователи. Подробнее в статье.
Электронные перевозочные документы
Представитель Минтранса Дмитрий Скачков рассказал о том, что ожидает участников рынка перевозок в ближайшем и отсроченном будущем:
-
В 2023–2025 гг. планируется переход на электронные транспортные накладные в том числе для мультимодальных перевозок, когда задействовано несколько видов транспорта.
-
Будет реализована интеграция с Госключом, что очень важно для возможности оперативного подписания документов водителями. Точные сроки не назывались.
Кроме того, участники Форума обсудили необходимость настройки роуминга между операторами ИС ЭПД. Регулятор предложил закрепить на законодательном уровне обязанность операторов поддерживать роуминг. А представители ФНС рассказали, что уже четыре оператора начали тестирование роуминга и скоро к ним присоединятся остальные коллеги.
Машиночитаемые доверенности
Вопрос передоверия МЧД неоднократно поднимался на Форуме. Важными уточнениями по механизму передоверия МЧД поделился представитель Федеральной нотариальной палаты Григорий Линьков. Он акцентировал внимание на том, что МЧД оформляются в соответствии с ГК РФ, как и бумажные доверенности: сам процесс с точки зрения законодательства не меняется, меняются технологии и форма. Представитель нотариальной палаты также озвучил необходимость закрепления понятия МЧД в Гражданском кодексе РФ и дальнейшей настройки работы с МЧД со стороны регуляторов.
Нотариат принимал участие в разработке единого формата МЧД (версия 003). Сейчас ведомство прорабатывает интеграционные процессы с ФНС, а также сценарии использования с бизнесом. С 1 сентября 2023 должна стать доступной возможность выпуска МЧД в порядке передоверия в системе нотариата. Также будет реализована интеграция распределенного реестра ФНС и сервисов Минцифры. Поэтому через одну точку входа можно будет отменять доверенность сразу на нескольких ресурсах. Сохранится возможность получить доверенность в ручном режиме, ее можно будет скачать в личном кабинете на сайте Нотариальной палаты.
Представитель Федерального Казначейства Ник Авалов также рассказал о планах интеграции ведомства с распределенным реестром ФНС. Скорее всего, ведомство начнет работать с МЧД позже 1 сентября. Поправки в законодательство о МЧД уже содержат положения о предоставлении сведений из структур ФК. Подготовка к переходу на работу с МЧД ведется активно, несмотря на многие особенности, связанные с торгами и закупками.
Минцифры представил Александр Тютрюмов. Он сообщил, что первичное наполнение классификатора полномочий планируется в июле, единый реестр МЧД будет готов к запуску обязательного внедрения МЧД.
На Форуме затронули тему передачи сведений из МЧД в реестр Минцифры. Параллельно с этим в конце прошлой недели вышли поправки к постановлениям Правительства №№ 222, 223, 224, которые регламентируют хранение, порядок представления доверенности, порядок отзыва. Согласно новым поправкам, сведения о МЧД будут передаваться в ЕСИА, а не в информационную систему Головного УЦ Минцифры. ЕСИА и блокчейн будут обмениваться информацией через API. А значит, в ЕСИА можно будет проверять доверенность и узнавать об обновлениях классификатора.
IV Всероссийский Форум ЭДО прошел с 6 по 9 июня в Московской области, генеральным партнером мероприятия выступил Контур. Тематика деловой программы в этот раз — практика работы с электронными документами. В обсуждениях участвовали представители власти, бизнеса и разработчиков систем ЭДО. Презентации спикеров можно скачать, организаторы разместили их по ссылке.