22 августа прошел вебинар «Как начать работу с МЧД в Диадоке». В статье ответим на вопросы с мероприятия.
Законодательство
Отвечаем на вопросы о законодательных нормах в части МЧД и сертификатов электронных подписей.
Какой порядок оформления МЧД установлен для представительств иностранных компаний?
Порядок аналогичен общему. В ближайшее время вступит в силу важное изменение, касающееся получения сертификатов электронных подписей руководителями филиалов иностранных юрлиц.
Согласно последним поправкам в 63-ФЗ, с 1 сентября 2023 года руководители филиалов иностранных юрлиц должны получать сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС. Этим сертификатом руководители будут также подписывать машиночитаемые доверенности для сотрудников. При этом нотариальное заверение таких МЧД не потребуется, так как сертификат руководителя, выданный УЦ ФНС, должен содержать информацию о компании.
Если МЧД выдается руководителем в порядке и с правом передоверия другому сотруднику, возникает необходимость нотариального заверения. Все доверенности, которые планируется выдать в порядке передоверия на основании первой доверенности, нужно будет оформлять у нотариуса.
Сценарий выдачи МЧД через нотариуса следующий:
-
Заявитель обращается к нотариусу.
-
Нотариус заполняет сведения в МЧД на основании документов заявителя.
-
Заявитель знакомится с результатом и ставит свою подпись на специальном планшете нотариуса.
-
Подпись сохраняется, а нотариус подписывает доверенность своим сертификатом электронной подписи.
Как итог, заявитель получает МЧД, подписанную сертификатом нотариуса. Скачать ее можно в личном кабинете на сайте нотариата.
Нотариат также сообщил, что все доверенности, выданные нотариусами в порядке передоверия, будут передаваться на хранение в ЦПРР (распределенный реестр ФНС).
Можно ли перевыпустить сертификат электронной подписи гражданину другой страны без личного посещения ФНС?
Можно выпустить сертификат в личном кабинете на сайте ФНС, если предыдущий был получен в УЦ ФНС. Если есть доступ в личный кабинет ИП или юрлица, то неважно, является руководитель гражданином России или другой страны.
Можно ли выпустить сертификат руководителя на 12 лет и как это сделать?
Для получения сертификата руководителя юрлица нужно обращаться в УЦ ФНС.
Как выпустить сертификат физлица?
Если вы получаете сертификат электронной подписи впервые или у вас нет действующего сертификата сотрудника юрлица или сертификата физлица, то вам нужно лично обратиться в аккредитованный УЦ. Если у вас уже есть действующий сертификат, то продлить его можно удаленно в личном кабинете.
Выпустите сертификат сотрудника юрлица в удостоверяющем центре Контура до 1 сентября и получите дополнительную подпись физлица
Как сотрудникам компаний и ИП работать с 1 сентября: с МЧД или без?
Если вы используете сертификат сотрудника юрлица, то МЧД с ним применять не нужно. При этом такой сертификат можно использовать до 31 августа 2024 года или до окончания срока его действия, смотря что случится раньше. Сертификат сотрудника юрлица можно выпустить только до 31 августа 2023 года.
Если у вас нет сертификата сотрудника юрлица, то для подписания документов от имени компании вам понадобятся сертификат физлица и МЧД для подтверждения полномочий. По этой схеме также будут работать все новые сотрудники, принятые на работу после 1 сентября 2023 года.
Можно ли выпустить МЧД на сотрудника, который устроен по договору ГПХ?
МЧД можно выпустить на любое физлицо, это не обязательно должен быть сотрудник в штате.
Обязательно ли регистрировать МЧД в реестре ФНС?
Нет, хозсубъект вправе самостоятельно определять место хранения МЧД согласно Постановлению Правительства № 223. Например, доверенность можно создавать и хранить в информационной системе компании, оператора ЭДО или удостоверяющего центра.
Если у физлица несколько сертификатов электронной подписи, то сколько МЧД нужно выпустить?
МЧД не привязывается к сертификату, а выпускается на физическое лицо. Если у одного физлица несколько сертификатов, достаточно выпустить одну МЧД.
Кто должен подписывать МЧД, если в ЕГРЮЛ указано два руководителя?
Подписать доверенность на сотрудника может любой из руководителей своим сертификатом электронной подписи. Подпись второго не потребуется.
Что подразумевается под однократным передоверием?
Возможность передоверия полномочий может быть ограничена или запрещена в первичной доверенности в цепочке. Однократное передоверие — это одно из значений, которое может принимать элемент «Признак возможности оформления передоверия» в едином формате МЧД — 003.
Всего значений три:
-
без права передоверия;
-
с правом однократного передоверия;
-
с правом последующего передоверия.
Доверенность с правом однократного передоверия может быть передоверена только один раз.
Будет ли действовать единый формат без передоверия?
МЧД не обязательно выдавать в порядке передоверия. Директор может самостоятельно подписывать все доверенности в компании, нотариального заверения не потребуется. Такая доверенность может создаваться как в 002, так и в 003 форматах.
Нужна ли МЧД кадровику, который подписывает внутренние документы сертификатом физлица?
Если сотрудник подписывает документы сертификатом физлица, но при этом представляет компанию и действует от ее лица, то МЧД потребуется.
Можно ли использовать одну МЧД для обмена документами с контрагентами и для отчетности в госорганы?
Можно выпустить МЧД в едином формате для представления в госорганы и для отправки контрагентам. Но не все контролирующие органы поддерживают единую форму машиночитаемой доверенности, это нужно уточнять у конкретного ведомства.
Что делать, если получил документ от контрагента с некорректной МЧД?
Гражданский Кодекс РФ не ограничивает способы получения доверенности, в том числе и электронной. Соответствие полномочий в доверенности — это всегда ответственность хозсубъекта. Вы можете:
-
подписать документ и запросить данные о доверенности у контрагента;
-
аннулировать документ и попросить контрагента отправить его заново с корректной МЧД.
При этом контрагент может предоставить данные не только об электронной, но и о бумажной доверенности или выслать номер МЧД для проверки в реестре ФНС. Ваши действия зависят от договоренностей о способе получения документа о полномочиях с этим контрагентом.
При выпуске МЧД сотрудник и руководитель получают доступ к персональным данным друг друга?
Представители регулятора говорили об этом на одной из публичных встреч. При взаимодействии двух хозсубъектов с передачей доверенностей, в которых есть персональные данные (ПД), сами субъекты также становятся операторами ПД и обязаны соблюдать законодательство о ПД.
В метаинформации к доверенности персональные данные не передаются. Отражаются только ИНН доверителя и доверенного лица, номер доверенности и ссылка на распределенный реестр, если МЧД хранится в нем. В поправках к Постановлениям Правительства № 222, № 223, № 224, которые сейчас находятся на стадии принятия, также обозначено, что ПД не передаются в процессе хранения.
Работа в сервисах Контура: Диадок и Доверенность
Отвечаем на вопросы о работе с доверенностями в сервисах от Контура.
Каким образом передаются данные о МЧД, если мы работаем с коннектором Диадока?
При использовании коннектора есть возможность передавать МЧД двумя способами: в метаинформации к документу или файлом вместе с документом в пакете.
За более подробным техническим описанием рекомендуем обратиться к вашему персональному менеджеру по Диадоку.
Планируется ли внедрить строку поиска МЧД и возможность выгружать перечень выданных МЧД в Контур.Доверенности?
Такие планы есть, но конкретных сроков пока назвать не можем.
Есть ли в Контур.Доверенности возможность передоверия полномочий руководителя организации на заместителей в части подписания МЧД?
Если вопрос в том, может ли замещающий сотрудник выпускать МЧД от имени руководителя на период его отсутствия, то ответ — нет, так делать нельзя. МЧД должна быть подписана руководителем. В Контур.Доверенности предусмотрена ролевая модель: сотрудник может заниматься оформлением МЧД, но подписывать доверенность должен руководитель.
Если вопрос в оформлении МЧД в порядке передоверия, то в таком случае руководитель должен выпустить первичную МЧД на заместителя с правом дальнейшего передоверия. Заместитель может выпускать МЧД в порядке передоверия другим сотрудникам, но такие доверенности должны быть заверены нотариально.
Сколько операторов подключены к обмену МЧД в роуминге с Диадоком?
Сейчас Диадок обменивается МЧД в роуминге с шестью операторами ЭДО: передача МЧД в мета-информации к документу — Калуга-Астрал, Тензор, Корус Консалтинг СНГ, Такском, Криптэкс, Оператор-ЦРПТ; передача файлом с документом — Криптэкс и Корус Консалтинг СНГ. Передачу доверенностей с остальными операторами пока тестируем, не всегда вопрос на нашей стороне.
Когда будет добавлена информация о МЧД в синий штамп печатной формы документа?
До конца августа ожидается релиз с доработкой синего штампа на документе и протокола. Будет добавлена информация о МЧД: номер, сроки действия, статус.
Когда ждать поддержки 003 формата в Контур.Доверенности и Диадоке?
Универсальный формат МЧД уже поддержан в Контур.Доверенности. Возможность работать с единым форматом в Диадоке будет реализована до конца августа.
Когда в Диадоке будет реализован справочник полномочий?
Ожидаем доработки классификатора полномочий регулятором.
Планируется ли автоматизированная передача доверенностей из Контур.Доверенности в блокчейн ФНС?
Это уже происходит: все доверенности, выпускаемые в сервисе Контур.Доверенность, попадают в блокчейн ФНС.
Будет ли доступна коллективная доверенность в Контур.Доверенности?
Да, такая возможность будет поддержана, но сроки мы пока назвать не можем.
Как выбрать способ передачи МЧД при подписании документов?
Выбрать, как отправить МЧД — файлом или в метаданных к документу, возможно в API Диадока и в модуле для 1С. В веб-интерфейсе Диадока возможность настраивать способ передачи МЧД на конкретного контрагента появится позже.
Есть ли возможность создания и отзыва МЧД в Диадоке?
Выпустить МЧД в Диадоке не получится, для этого создан сервис Контур.Доверенность. При этом в Диадоке можно зарегистрировать уже готовую доверенность. Отзыв МЧД пока не поддержан в Диадоке, но такая задача — в планах до конца года.