С 1 октября 2011 года вступил в силу закон №245-ФЗ в части корректировочных счетов-фактур. Это означает, что теперь, при необходимости внести изменения в счет-фактуру, бухгалтеру необходимо будет создать новый документ — корректировочный. Отметим, что раньше правки вносились в исходный счет-фактуру.
Незадолго до этого, ФНС России в письме от 28 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15927@ разъяснила, как применять корректировочные счета-фактуры (КСФ), а также представила их рекомендованную форму. Согласно письму, КСФ может быть составлен только на основании первичного документа, составленного с 01.10.2011 года. К тому же КСФ должен быть оформлен по форме и по порядку, указанных в приложении к данному письму, пока не будет утверждено новое Постановление Правительства.
Напоминаем, что текущее постановление №914 о правилах ведения книг, журнала учета счетов-фактуре и порядка составления счетов-фактур касается только бумажных документов.
Вообще, появление возможности выставлять корректировочные счета-фактуры (их еще называют «отрицательными» или «кредит-нотой») во многом связано с таким явлением, как электронный счет-фактура. Напоминаем, что возможность выставлять и получать этот документ в электронном виде российские предприятия получили только год назад. Раньше счет-фактура должен был передаваться и храниться строго в бумажном виде.
Как только была разрешена электронная форма, появилась необходимость внести изменения еще в ряд законодательных актов — для начала − утвердить формат, в котором электронные счета-фактуры будут передаваться через Интернет. Затем пересмотреть постановление 914, которое также заточено под «бумагу». Ну и продумать проблему с внесением корректировок. Если на бумаге просто можно было сделать вычерки, то в электронном документе этого сделать нельзя
Тамара Мокеева
Аналитик проекта «Диадок»
Подробнее о корректировочном счете-фактуре