Документ вступает в силу 1 апреля 2016 года и отменяет действующий Приказ Минфина от 25.04.2011 № 50н.
Документ вступает в силу 1 апреля 2016 года и отменяет действующий Приказ Минфина от 25.04.2011 № 50н.
Новый порядок учитывает требования ст. 169 НК РФ и определяет, что подписывать электронные счета-фактуры можно только усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Сегодня, в соответствии со ст. 169 НК, счета-фактуры итак подписываются только КЭП, поэтому на пользователях Диадока это изменение не скажется.
В заявлении участника ЭДО, которое организация направляет оператору при подключении к электронному документообороту, появился новый пункт: согласна ли она на обмен документами в роуминге. Пользователям Диадока в случае согласия не придется предпринимать никаких дополнительных действий. Если же пользователь не планирует работать с клиентами других операторов, ему следует сообщить об этом оператору. Отметим, что документы, отправленные клиентам других операторов, тарифицируются по цене документов внутри сети.
Сегодня обмен электронными счетами-фактурами сопровождается большим количеством технологических документов. Среди них — извещение о получении счета-фактуры. Этот документ формирует покупатель, когда получает счет-фактуру. С 1 апреля по взаимному согласию сторон извещения можно не формировать. С другой стороны, по ним удобно отслеживать прочитанность документа контрагентом. Учитывая, что в Диадоке извещения формируются автоматически, мы решили сохранить эту функциональность.
Согласно новому порядку, ФИО подписанта в счете-фактуре должны соответствовать ФИО владельца сертификата КЭП. Покупатель при получении документа обязан в этом убедиться. В Диадоке будет предусмотрен механизм проверки этого соответствия.
Также новый порядок предусматривает особенности обмена электронными универсальными передаточными документами (УПД).
>>>соответствовать ФИО владельца сертификата КЭП. Покупатель при
>>>получении документа обязан в этом убедиться. В Диадоке будет
>>>предусмотрен механизм проверки этого соответствия.
Так не очень понятно сервис Диадока будет делать это автоматически и отвергать счф если поле подписант не соответсвует сертицикату ЭЦП или
это возлагается на покупателя ?
Какая и чья ответсвенность если все таки будет такое несоответсвие
Согласно новому регламенту, продавец обязан подписать счет-фактуру усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица продавца, указанного в счете-фактуре (пп. "в" п. 2.4 Приказа). Покупатель при получении файла счета-фактуры должен проверить соответствие фамилии и инициалов подписанта счета-фактуры владельцу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (п. 2.9).
Т.е. ответственность лежит на сторонах сделки. Оператор эти данные проверять не обязан. Однако, Диадок будет уметь проверять соответствие ФИО подписанта и ФИО владельца сертификата. В случае несовпадения данных система будет предупреждать об этом отправителя и получателя.
Новый "Порядок обмена ЭСФ" (приказ Минфина РФ от 05.02.2021 N 14Н, вступает в силу 01.07.2021) не предусматривает отправку Продавцом и Покупателем извещений о получении подтверждений оператора.
Сохранится ли возможность отправки таких извещений в Диадоке после 1 июля?
Но всё-таки осталось непонятным:
По какой статусной модели Диадок будет запускать СФ по умолчанию, по "новой" или по "старой"?
Если мы оставим всё так, как есть сейчас, то будем ли мы получать от Диадока сообщения об ошибках в ответ на попытку отправки таких ИоП?
Или для запуска по старой модели всё-таки потребуется включать в состав сообщения какой-то дополнительный признак в момент отправки СФ?