СКБ Контур и «Тензор» запускают роуминг — Диадок

СКБ Контур и «Тензор» запускают роуминг

15 марта 2016
Клиенты

Клиенты этих операторов смогут обмениваться друг с другом электронными документами.

Роуминг — технология, с помощью которой пользователи разных систем электронного документооборота (ЭДО) могут передавать друг другу документы.

Константин Козлов
руководитель проекта Контур.Диадок компании СКБ Контур

Теперь наши клиенты смогут обмениваться электронными документами с контрагентами, которые работают через оператора «Тензор». Организации внедряют ЭДО, чтобы ускорить бизнес-процессы, сократить затраты и продуктивно использовать рабочее время сотрудников. Чем больше контрагентов компания привлечет к ЭДО, тем лучшие результаты получит

Когда роуминга нет, компании вынуждены с некоторыми контрагентами сохранять бумажный документооборот, либо подключаться еще к одному оператору, осваивать еще одну систему ЭДО. Это неудобно, трудоемко и затратно. Поэтому развитие роуминга — важное направление для всех операторов.

В 2015 году СКБ Контур подписал соглашения о роуминге с девятью операторами ЭДО. По итогам года объем документов, отправленных из Диадока в роуминг, увеличился в три раза в сравнении с 2014-м. На начало 2016 года пользователи сервиса обменивались электронными документами с клиентами пяти операторов: «Корус Консалтинг», «Директум», «Аргос», «Э-Ком Рус», НТЦ СТЭК. Сейчас этот список пополнил «Тензор».

Ольга Пряда
руководитель департамента ЭДО компании «Тензор»

Чтобы обеспечить клиентам максимальный охват ЭДО, мы тщательно прорабатываем для них возможность обмениваться документами с контрагентами, которые используют другие системы. Поэтому мы придаем большое значение установлению роуминговых связей. Благодаря плодотворной совместной работе специалистов «Тензора» и СКБ Контур клиенты обеих компаний теперь смогут беспрепятственно обмениваться электронными документами

Пока роуминг — это не массовый инструмент. Он настраивается для каждой конкретной пары контрагентов. Поэтому если клиент СКБ Контур или «Тензора» нуждается в роуминговом соединении, он подает заявку своему оператору. Несмотря на то, что при роуминге выстраивается цепочка «отправитель — оператор 1 — оператор 2 — получатель», каждый клиент имеет дело только со своим оператором. В то же время операторы ЭДО понимают, как важно развивать роуминг, и обсуждают технические условия, которые позволят оптимизировать прохождение документов и автоматизировать настройку роуминговых связей.

Сейчас у Диадока роуминг настроен более чем с 20 операторами ЭДО.
Отправить заявку на роуминг
62 комментария
Получается, если хочешь отправлять или получать документы через роуминг, то обе компании (отправляющая и получающая) должны подать заявку своему оператору?
Так со всеми операторами или только с Тензором?
Балаков Михаил 16 марта 2016
Только декларации. Реально ничего не работает. И заявки подавали и так пробовали. Все стоит на месте.
Максим (диадок) 16 марта 2016
Скиньте пожалуйста заявку на роуминг на diadoc@skbkontur.ru. В теме письма укажите, что для Алисеенко Максима. Я посмотрю с чем может быть связана задержка.
Максим (диадок) 16 марта 2016
При настройке роуминга достаточно одной заявки одному оператору.
Организация обращается к своему оператору, а тот в свою очередь к оператору контрагента и два оператора самостоятельно настраивают роуминг. По итогу настройки сообщают своим клиентам о готовности.
Так со всеми операторами, в том числе и с Тензором.
Если организация ООО "Ромашка" посылает с помощью оператора Тензор через роуминг документы организации ООО "Шмель", которая работает через оператора Контур. Тогда чтобы организации ООО "Пчела", которая работает через оператора Контур, обмениваться документами с ООО "Ромашка" нужно подавать заявку?
Максим (диадок) 16 марта 2016
Да, нужно. Сейчас роуминг настраивается по каждой паре организаций.
Если продолжить этот пример. Организация ООО "Ромашка" будет видна для всех пользователей Диадока? Если воспользоваться пунктом "Поиск контрагентов"(https://www.diadoc.ru/check), то ООО "Ромашку" мы там увидим? Как она там будет отображаться?
Максим (диадок) 18 марта 2016
Да, если с Ромашкой был настроен роуминг, то вы увидите ее в поиске контрагентов. У нее рядом с названием будет стоять в скобках "Роуминг, название оператора".
В качестве наглядного примера, введите ИНН 040800218114.
Анастасия 22 марта 2016
Тензор,решить возможные условия сотрудничества!Очевидный факт,что при настройке роуминга каждый оператор пытается перетянуть на свою сторону клиентов другого оператора,но никакой оператор не хочет терять своих клиентов.Может быть проще договориться?например отчисления какие-то между друг другом,агентские вознаграждения,множество факторов,при наличие которых каждая сторона будет удовлетворена,а настройка роуминга не будет затягиваться на месяца и все ваши и наши клиенты будут довольны.
У данного клиента есть свой Диадок. работает в EDI.
При поиске выдает два КА прямой и по роумингу
Вопрос Максиму (Диадок).
Пытаемся настроить ЭДО с контрагентом через Тензор. Тензор по договору с нами сделал акт приема передачи формы какой нам нужно в XML формате и чуть чуть добавили информации в счет/фактуру.
Вопрос- при передаче контрагенту, через роуминг (Мы-Тензор-Контур-контрагент)-контрагент увидит сч/ф с нашими внесенными изменениями??
Максим (диадок) 30 марта 2016
Марина, я вам сходу не отвечу. Надо смотреть форму. Но если были сделаны доработки, то скорее всего ваш контрагент увидит документ в Диадоке иначе чем вы. Диадок о доработках в системах других операторов не знает.
Тензор на форуме пишет, что роуминг у них с Контуром давно работает
http://forum.sbis.ru/viewtopic.php?t=33928
Максим (диадок) 16 марта 2016
Смотря что они вкладывают в смысл слова "работает"...
Например при тестировании возникали проблемы с актами и накладными, проблемы с технологическими квитанциями. Можно ли считать роуминг рабочим без возможности отправки актов и накладных? Нет. Сейчас эти проблемы устранены.
Анастасия 17 марта 2016
у нас для роуминга скопилось уже порядка 50 абонентов,которые хотят с нами работать и работают с Тензором,заявки давно поданы,но уже идет 3-й месяц,а ничего так и не меняется,где-то ведутся до сих пор переговоры,где-то настройка.Ну реально,ребят,все вам (операторам) платят деньги,а услуги как таковой так и не получают.Новости новостями,а работать бы очень уже хотелось начать
Максим (диадок) 17 марта 2016
Скиньте пожалуйста заявку на роуминг на diadoc@skbkontur.ru. В теме письма укажите, что для Алисеенко Максима. Я посмотрю с чем может быть связана задержка.
Плюс хочу обратить внимание, что сейчас настройка роуминга производится вручную. Пока к сожалению не можем гарантировать сроки исполнения, т.к. не все зависит только от нас. Прошу отнестись с пониманием.
В сторону автоматизации конечно думаем, но вопрос не быстрый.
Все это, конечно, хорошо, но по моему опыту с Тензором очень сложно работать, постоянно какие-то проблемы с загрузкой и выгрузкой документов. Хорошо, что мы теперь с Контуром работаем, моя нервная система в порядке.
Максим (диадок) 18 марта 2016
Анна, спасибо вам за теплые слова:). Мы стараемся держать марку и делать все, чтобы нашим пользователям было удобно работать в Диадоке.
Если организации обмениваются 1 документом в месяц. Будете им роуминг подключать?
Максим (диадок) 18 марта 2016
Настройка роуминга не зависит от объемов отправляемых/получаемых документов. Мы будем подключать роуминг, если того хочет наш клиент.
Важно чтобы со стороны второго оператора не было противоположной точки зрения. Успех в настройке роуминга зависит от двух операторов. Без участия второго оператора мы самостоятельно роуминг технически не сможем настроить.
Анастасия 21 марта 2016
согласно сервису с Ассоциации "РОСЭУ" с Тензором идет промышленная эксплуатация.Какие вообще могут быть затруднения со стороны второго какого-то оператора,если настройка роуминга-это установка сверху?
Максим (диадок) 21 марта 2016
Анастасия, не совсем верно считать РОСЭУ органом "сверху". РОСЭУ - это ассоциация "Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг". Т.е. это тот орган, который обобщает наработки всех операторов ЭДО, консолидирует их в регламенте по роумингу и транслирует на всех.
О настройке роуминга между организациями операторы самостоятельно принимают решение.
Светлана 21 марта 2016
Добрый день! При отправке документов через роуминг стоимость отправки увеличивается?
Svetlana Shubina 21 марта 2016
Светлана, добрый день! Нет, в Диадоке цена не отличается, роуминг тарифицируется по цене документа Вашего текущего тарифного плана.
Анастасия 21 марта 2016
Максим,я не имела ввиду РОСЭУ-"сверху",смысл этого РОСЭУ,если операторы "якобы" работают теперь по роумингу.Если оператор осознанно не идет на контакт,то надо решать этот вопрос не ответами на форумах,мол извините,ребята,Тензор у нас противные,а более глобально
Анастасия,
как более глобально?
Анастасия 22 марта 2016
Тензор,решить возможные условия сотрудничества!Очевидный факт,что при настройке роуминга каждый оператор пытается перетянуть на свою сторону клиентов другого оператора,но никакой оператор не хочет терять своих клиентов.Может быть проще договориться?например отчисления какие-то между друг другом,агентские вознаграждения,множество факторов,при наличие которых каждая сторона будет удовлетворена,а настройка роуминга не будет затягиваться на месяца и все ваши и наши клиенты будут довольны.
На счет роуминга не знаю, но то, что доки из диадока загрузить в Сбис++ (Тензора) в ответе на требование налоговых органов - это факт. Тензор ругается, что нет титула покупателя, причем дает загрузить только файлы xml, а Диадок выгружает доки архивом, и этот титул покупателя запихивает в файл.sgn.
И каждый из операторов на другого пальцем тыкает - это они корявые, а мы все по регламенту делаем. А страдают те, кто деньги платит (причем как диадоку, так и тензору). Надеюсь хотя бы до конца года они смогут договориться. А то электронный документооборот так никогда и не запуститься в полную меру.
sgn - это файл с электронной подписью.
Должен быть в архиве XML, если его в архиве нет - архив тогда чего?
Подписей? Без документов (XML) - они не бесполезны....
Людмила, Эксперт Тех.поддержки 30 марта 2016
Добрый день! Для того, чтобы скачать документооборот целиком, необходимо в карточке документа выбрать 'Скачать' - 'Документооборот целиком'. В этом случае в архиве будут находиться весь документооборот, включая технологические документы. Если в скачанном архиве нет каких-либо файлов, то просьба обратиться в тех.поддержку по телефону 8 800 500-10-18 или написать письмо на эл.почту diadoc@skbkontur.ru с подробным описанием проблемы (к письму в этому случае желательно приложить сам архив).
Наталья 23 марта 2016
Можно и по отчетности к Контуру подключиться, тогда таких проблем не будет. Можно будет в ответ на требование просто выбирать доки из Диадока. Кстати, вам как пользователю Сбиса, будет скидка 50% :). Вот тут подробности https://www.kontur-extern.ru/news/actions/288
>они не бесполезны...
*
они не нужны\бесполезны.
Я понимаю, что файл sgn - это файл с подписью. Но тензор не предусматривает его загрузку при ответе в налоговую. Просто эти файлы не отображаются при выборе файлов для загрузки, фильтр у них там стоит. Вот и получается даже в таком регламентированном деле как ответ в налоговую у Диадока один формат, а у Тензора другой формат почему-то, хотя регламент один для всех.
Бюджетники принимают ЭСФ? Как показывает опыт Контура и Тензора?
Svetlana Shubina 24 марта 2016
Добрый день! Не все, но многие садики, школы, больницы постепенно переходят на ЭДО и таких организаций становится все больше в Диадоке.
Какие документы они принимают по ЭДО? Акты, Накладные, Счет-фактуры принимают?
Svetlana Shubina 28 марта 2016
Добрый день, если бюджетная организация перешла на ЭДО, она, как правило, принимает любые типы электронных документов!
Вы бы для бюджетников инструкцию на сайт разместили, как загрузить ЭДО в казначейство для оплаты. А то они не знаю, как это сделать.
Svetlana Shubina 28 марта 2016
Инструкция есть прямо в сервисе в разделе "справочная" :)
Можете прямую ссылку указать на инструкцию, как загружать ЭДО в казначейство? Чтобы я ее бюджетникам давал.
Максим (диадок) 30 марта 2016
Все бюджетники для подтверждения расходов предоставляют сканы бумажных первичных документов в отделы Казначейства, и это касается в том числе и счетов-фактур. Порядок работы с Казначейством подразумевает использование исключительно бумажных документов, Казначейство ожидает от бюджетника сканы этих бумажных документов.
В некоторых редких случаях бюджетники соглашаются на ЭДО, но для себя и для Казначейства просят от своих поставщиков по одному бумажному экземпляру каждого документа.
Можно ли подобную практику считать правильной? Мы не уверены, что можно.
Но со стороны Диадока никаких ограничений для бюджетников нет, мы готовы их подключать. Некоторые уже осуществляют свой ЭДО в Диадоке, .например г. Камышлов, где местное казначейство принимает электронные документы. Лишь бы этого хотели сами бюджетники, лишь бы это им и их контрагентам приносило бы пользу.
У вас есть раздел на сайте https://www.diadoc.ru/success/fields/gos-sektor
Он пока пустой.
Какие документы они принимают по ЭДО? Акты, Накладные, Счет-фактуры принимают?
Вы уже и с НУЦ добавили роуминг! Путь от соглашения до рабочего роуминга прошли меньше, чем за месяц!
Svetlana Shubina 28 марта 2016
Спасибо большое, мы стараемся :)
По бизнес-процессу в некоторых ситуациях требуется аннулирование документов.
У Тензора аннулирования есть, у Контура тоже. Однако, по имеющимся сведениям, в случае роуминга запросы/согласия аннулирования не проходят (?), что создаёт дополнительные сложности. Отсутствие поддержки аннулирования влечёт дополнительные риски и, как следствие, усиливает желание бухгалтерии минимизировать использование ЭДО.
Когда будет реализовано аннулирование при роуминге?
Максим (диадок) 19 апреля 2016
В технологии РОСЭУ, которую используют операторы для настройки роуминга, предусмотрена возможность реализации аннулирования в роуминге. Но эта возможность не обязательная, а рекомендуемая.
У нас в настоящее время задача по аннулированию в роуминге находится в очереди на разработку. Есть шанс, что реализуем в июне. Это не точный срок, возможны сдвиги.
После того как мы сделаем на своей стороне аннулирование в роуминге, оно должно быть реализовано у других операторов, чтобы все заработало. Возможно в течение какого-то времени аннулирование с частью операторов будет работать, а с частью - нет.
Прошло уже два июня (ну или июнь и июбрь ;-)
Каковы перспективы (роуминга аннулирования)?
Добрый день.
Подскажите пож., как быть с проблемой искажения текста Акта и отражения доп.сведений в СФ.
Документы переданы от Тензора по роумингу, передающая сторона - программа СБиС от компании «Тензор», у нас Диадок. Они видят свои документы корректно, мы нет:
1. искажения текста Акта: Доп. сведения: <Данные><Реквизит Имя="Заказчик" Значение="....""/><Реквизит Имя="ЗаказчикИНН" Значение="...."/><Реквизит Имя="ЗаказчикКПП" Значение="..."/>...</Данные>
2. отражение доп.сведений в СФ

Бухгалтерия отказывается подписывать документы в таком виде. Как быть?
Максим (диадок) 9 сентября 2016
Лера, добрый день.
Напишите пожалуйста вопрос на diadoc@skbkontur.ru. Мы это поправим в Диадоке. В письме укажите пожалуйста название, ИНН, КПП вашей компании. Если письмо уже отправлялось, то сообщите дату, я посмотрю в какой оно стадии и лично вам сообщу.