Компания организует «Роуминговый центр» (РЦ ЭДО), который должен стать централизованным хабом для операторов.
С 1 апреля действует новый порядок обмена электронными счетами-фактурами, утвержденный Приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н. Один из важных момент документа — требование к операторам обеспечить роуминг. В последние два года операторы и сами работали в этом направлении, но сделать роуминг массовой услугой им пока не удалось.
Ответом на это стало создание «Роумингового центра» (РЦ ЭДО), о запуске которого в опытно-промышленную эксплуатацию «Ростелеком» объявил в середине июня. Сможет ли создание этого сервиса сдвинуть проблемы роуминга ЭДО с мертвой точки?
По мнению Максима Алисеенко, эксперта СКБ Контур, это вряд ли решающим образом повлияет на динамику развития рынка ЭДО.
Максим Алисеенко
эксперт СКБ Контур
Мы и до издания приказа № 174н обеспечивали роуминг, у нас заключено более десяти роуминговых договоров с другими операторами. Причем для наших пользователей это никак не сказывается на стоимости документов: в роуминг они уходят по той же цене, что и через нашу систему. В целом роуминг востребован клиентами, но пока нет автоматизации, настройка связи между клиентами разных операторов происходит медленнее, чем хотелось бы. В этом году запущена промышленная эксплуатация роуминга между ведущими операторами ЭДО, и мы наблюдаем кратное увеличение обращений клиентов на настройку роуминга
Источник: www.pcweek.ru
двух сетей.
Форматы данных - точнее обрамляющих пакетов и служебных документов отличаются
Т.е. при роуминге надо данные преобразовывать и тут и возникает множество
труднопреодолимых проблем
В качества абонента "Ростелекома" мы ежемесячно получаем от них пакет электронных документов. Через "Тензор", хотя моя компания подключена к СКБ Контур". Никакого роуминга настроить не получилось, потому что милый "Ростелеком" не считает нужным принимать приглашения к обмену в своём диадоковском ящике.
Л/с 871000007659 и 871000053161. В wic есть мой инцидент 9778604.
А ещё я написала 06.07.16 ответственному за ЭДО лицу в Ростелекоме Ирине Борисовне Оловяновой по адресу irina_olovyanova собачка center.rt.ru.
В плюсе останется только ростелек - все остальные только потеряют: операторы эдо потеряют лояльность клиентов, клиенты потеряют деньги, цену банкета по РЦ в любом случае переложат на клиентов.
Во Владивостоке "Ростелеком" филиал со своим ИНН КПП и на приглашение
к ЭДО отвечает,что решает головной офис,а он где..Новгород...Самара или Новосибирск.В ОБЩЕМ всем один ответ-нет денег или "Тензор"монополист".И причем тогда головной Ростелеком",если ДОГОВОР с местным и деньги он гребет...Вот так до сих пор печатаем ставим синие печати и везем лошадкой туда-сюда!Вот Вам лидер "Ростелеком",уже не пишу о самовольном повышении тарифов и худшем сервисе.....только деньги выкачать!!!!
Про принятие решений это свист художественный: следите за словами "макрорегион дальний восток". :)))
Спасибо!
В продуктивном обмене нет реальных клиентов, которые бы работали через Роуминговый Центр. Обмен происходит напрямую между операторами, то есть "точка-точка".