Теперь в Диадоке вы можете добавить сотрудника в ящик вашей организации по сертификату КЭП. Для этого необходим файл открытого ключа сертификата сотрудника.
Теперь в Диадоке вы можете добавить сотрудника в ящик вашей организации по сертификату КЭП. Для этого необходим файл открытого ключа сертификата сотрудника.
Функция доступна всем администраторам ящика вашей организации.
После того, как в ящике появится сотрудник с новым сертификатом, автоматически будет отправлено заявление об участнике ЭДО. Среди сертификатов в заявлении будет указан новый сертификат.
Более подробно о новой функции вы можете прочитать в Руководстве пользователя.
Полномочиями по подписанию документов от имени юридического лица обладает руководитель организации как лицо, представляющее ее интересы без доверенности и действующее от ее имени на основании учредительных документов (Ст. 53 ГК РФ).
В случае необходимости делегирования полномочий по подписанию документов другому лицу руководитель с учетом положений главы 10 ГК РФ о представительстве и доверенности может выдать доверенность другим лицам (в т.ч. доверенность может быть выдана как физическому, так и другому юридическому лицу), представляющим организацию и подписывающим документы от ее имени.
Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Одна компания вправе по доверенности предоставить сотруднику другой организации право подписи ее документов. Ограничений в законе не установлено. Коммерческая организация обладает общей правоспособностью, то есть вправе совершать любые сделки с объектами, не запрещенные законом (п. 1 ст. 49 НК РФ).
Владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – Сертификат) является юридическое лицо, при этом физическое лицо, данные о котором внесены в сертификат, является вторым владельцем сертификата.
С учетом вышеизложенного, рассмотрим различные возможные варианты подписания документов одного юридического лица сертификатом другого юридического лица:
1) Сертификат выдан юридическому лицу А и вторым владельцем сертификата является руководитель юридического лица Попов В.П. (т.е. имеет право подписи по Уставу).
Для того, чтобы Попов В.П. мог подписать сертификатом юридического лица А документ за юридическое лицо Б, должна быть выдана доверенность юридическому лицу А от юридического лица Б (при этом в доверенности может быть Попов В.П. не указан), т.к. от имени юридического лица в гражданских правоотношениях выступает единоличный исполнительный орган, уполномоченный представлять интересы юридического лица в соответствии со ст.53 ГК РФ.
2) Сертификат выдан юридическому лицу А и вторым владельцем сертификата является, например, сотрудник юридического лица А Попов В.П. (не являющийся руководителем, может подписывать документы за юридическое лицо А на основании доверенности)
Для того, чтобы Попов В.П. мог подписать сертификатом юридического лица А документ за юридическое лицо Б, должна быть выдана доверенность юридическому лицу А от юридического лица Б (при этом в доверенности должно быть указано, что юридическое лицо Б доверяет юридическому лицу А в лице Попова В.П.).
3) Сертификаты выданы юридическим лицам А и Б и вторым владельцем в обоих сертификатах является Попов В.П. (не являющийся руководителем ни в А ни в Б, может подписывать документы за юридические лица на основании доверенности) и необходимо подписать документ между юридическими лицами А и Б.
Таким образом подписать документ нельзя, т.к. п. 3 ст. 182 ГК РФ устанавливает прямой запрет на двойное представительство, т.е. представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
Контрагенты должны самостоятельно убеждаться в наличии доверенностей, которыми подтверждаются полномочия лиц, подписавших документы. В содержании доверенности должны предусматриваться конкретные виды полномочий, которые доверенное лицо будет осуществлять в интересах доверителя. Осуществление полномочий, прямо не предусмотренное доверенностью, не допускается.
Подскажите ещё по ситуации: Сертификат выдан юридическому лицу А и вторым владельцем сертификата является, например, сотрудник юридического лица А Попов В.П. (не являющийся руководителем, может подписывать документы за юридическое лицо А на основании доверенности).
Может ли Попов В.П. подписывать документы юр. лица Б своим сертификатом, если имеется доверенность от юр. лица Б на него лично, а не на юр. лицо А?
Попов В.В. в описанной ситуации не может подписывать документы организации Б, так как основным владельцем его сертификата является организация А, а организация Б не выдавала доверенности организации А на право подписания своих документов.
При этом, если бы Попов В. В., владел своим собственным сертификатом физического лица, то при наличии доверенности лично на него от любой из этих организаций, он бы мог подписывать их документы.