Появились изменения в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 — Диадок

Появились изменения в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137

25 августа 2017
Законодательство

Именно данный нормативный документ устанавливает правила заполнения счетов-фактур.

Его новую редакцию утвердило Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981, которое вступает в силу с 01.10.2017. Счетов-фактур коснулись несколько изменений. Главным стало то, что в тексте Постановления № 1137 в качестве участников сделки стали фигурировать экспедитор и застройщик.

Появилась новая графа 1а, в которой нужно будет указывать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Ее нужно заполнять при вывозе товаров в страны Евразийского экономического союза. В ином случае — ставится прочерк. Графа 11 теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации» (было «Номер таможенной декларации»). Кроме того, вместо индивидуального предпринимателя счет-фактуру сможет подписать иное уполномоченное лицо.

Нововведения касаются только бумажных документов. Электронный формат остается прежним, так как в нем уже заранее предусмотрено то, что на бумаге реализовано только сейчас. Изменений форматов электронных документов не произошло. Напомним, что печатная форма не является юридически значимым документом. Но для вашего удобства команда Диадока приведет ее в соответствии с новой редакцией Постановления № 1137 к 01.10.2017. 

32 комментария
Алексей

Алексей28 августа 2017, 10:38

Издеваются, что ли раз в месяц фактуры меняют...

Ответить
Олег

Олег28 августа 2017, 11:46

Счет-фактура - документ для указания суммы НДС. А теперь в нее столько всего понапихано, что ей уже надо будет посвящать отдельную главу какого-то кодекса: или Налогового, или Таможенного.

Ответить
Андрей

Андрей28 августа 2017, 20:35

Подождите еще эти изменения навярняка и в декларацию по НДС внесут

Ответить
Андрей

Андрей28 августа 2017, 20:33

Алексей это изменение действует уже с лета прошлого года.
Разница в том что код ВЭД можно было писать или в товаре или в колонке
Просто закрепили где именно надо писать код.
Мне вот только непонятно зачем ввели графу для российских покупателей, но что обсуждать
если сделали именно так

Ответить
Александр

Александр29 августа 2017, 14:45

Разработчики, а вы не забыли про редактор для УПД на сайте?
Обещали во втором квартале.
Впечатление что разработчики разбежались, остались только манагеры.

Ответить
Ольга

Ольга30 августа 2017, 13:27

Добрый день, Александр.
Уверяем Вас, что не забыли. Редактор исправления УПД и возможность отредактировать загруженный xml-файл в формате 155 приказа появится в Диадоке в начале сентября. Также на текущем этапе для редактирования документа можно использовать функциональность редактора СФ (для этого нужно загрузить файл в новом формате, в лайтбоксе отправки выбрать тип документа - "счет фактура", отредактировать нужные поля), но нужно учитывать, что этот способ подходит для типовых сценариев и имеет ряд ограничений.

Ответить
Ольга

Ольга1 сентября 2017, 12:33

Еще было бы неплохо все-таки сделать визуализацию печатных форм для товарных накладных в формате, утвержденному приказом ФНС @551 еще в конце 2015 года! С 01.07.2017 этот формат является единственным рекомендованным ФНС, но разработчики до сих пор работают над его реализацией... видимо полутора лет, прошедших с момента утверждения приказа до вступления его в силу, было не достаточно...

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр1 сентября 2017, 13:59

Ольга, формат 551 не является единственным рекомендованным ФНС. Для передачи товарных накладных вы можете использовать формат 155.
Поддержка 551 формата будет добавлена в ближайшие недели.

Ответить
Ольга

Ольга1 сентября 2017, 16:53

Александр, приказом 155 был утвержден формат УПД, а не товарной накладной. Несколько наших поставщиков используют именно товарные накладные, которые мы не можем принять к обработке.

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр1 сентября 2017, 17:21

Ольга, команда Диадока работает над поддержкой формата, в скором времени она появится.

И для того что бы быть точным: формат 155 утверждён не для формата УПД, а для счетов-фактур;но он также позволяет передавать первичные документы. Иногда его называют УПД для удобства.

Ответить
Ольга

Ольга4 сентября 2017, 15:11

Александр, вы закончили как раз тем, с чего я начала:
1. не хватило полутора лет для реализации поддержки формата...
2. формат приказа 551 - единственный действующий для товарных накладных

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр4 сентября 2017, 16:10

Ольга, со стороны ФНС нет запрета в передачи первичных документов в формате 155. Конечно, вы вправе выбирать подходящий для вас формат для передачи документов, но утверждать, что 551 единственный для накладных - не совсем корректно.

Ответить
Ольга

Ольга5 сентября 2017, 11:51

Речь идет о ВХОДЯЩИХ документах. Наш поставщик применяет товарную накладную, переходить на УПД со всеми своими покупателями только ради нас он не готов. Какой еще формат выгрузки он может использовать? Выгружать сканы документов он так же не готов, т.к. использует модуль обмена с ЭДО.

Ответить
Андрей Анисимов

Андрей Анисимов7 сентября 2017, 15:47

Ольга, добрый день.
Да, Вы совершенно правы - 551 формат был разработан ФНС России СПЕЦИАЛЬНО для составления товарных накладных. Но в этой специализации как раз его минус. Кроме товарной накладной Вы не сможете составить в этом формате никакой другой документ.
155-ый формат был разработан и утверждён позднее 551-го. Этот формат более универсален - он позволяет кроме УПД и СФ составить ЛЮБОЙ передаточный документ (товарная накладная, акт сдачи-приёмки работ, отчёт агента и т. п.).
Именно из-за большей универсальности этого формата главная ставка была сделана именно на него.

Ответить
Альфия

Альфия13 сентября 2017, 10:11

Ну, раз уж, разработчики Диадока сделали ставку на формат 155 (УПД), то было бы не плохо довести это дело до логического конца, что бы он (УПД) действительно стал универсальным для всех налогоплательщиков, а не только пользующихся системой Диадок. Проблема в том, что в роуминге с Такскомом этот формат работает не корректно. Вот что мне ответили в техподдержке сервиса 1С-Такском:
При запросе ответного титула, по форматам УПД, наблюдаются затруднения, поскольку СКБ контур
На документ титул покупателя ДОП возвращает ошибку
«НаимДокОпрПр не совпадает с НаимДокОпр в файле титула продавца»
Ожидаем НаимДокОпрПр="Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (Документ об оказании услуг)"

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр13 сентября 2017, 11:45

Судя по ваши словам, второй оператор формирует некорректный документ. Что бы мы могли разобраться в ситуации, обратитесь в нашу техподдержку.

Ответить
Ольга

Ольга13 сентября 2017, 15:35

Продолжая тему применения УПД, который так настойчиво рекомендует использовать вся команда Диадока - может ли мне кто-нибудь пояснить, как пользователь может достоверно определить тип ВХОДЯЩЕГО (особо это подчеркиваю!) УПД, не заглянув саму структуру xml-документа?
Как известно, электронный УПД применяется шире, чем бумажный:
•как счет-фактура (СЧФ);
•как универсальный передаточный документ (СЧФДОП);
•как акт (ДОП).
Тем не менее, на текущий момент все три варианта УПД в Диадоке распознаются, как "УПД со счет-фактурой", либо как
"УПД без счет-фактуры". Получается, что "УПД со счет-фактурой" может оказаться как файл СЧФ, так и СЧФДОП. Если система не может это распознать на программном уровне, тогда в чем же удобство использование данного формата при работе со ВХОДЯЩИМИ (еще раз это подчеркну) документами?

Ответить
Кирьянова Светлана

Кирьянова Светлана15 сентября 2017, 09:58

Надпись "УПД со счетом-фактурой" позволяет понять, можно ли предоставить документ в налоговую для вычета НДС. Определить функцию СЧФ можно по доступным косвенным признакам: статусы документа и доступные действия.

Ответить
Ольга

Ольга18 сентября 2017, 12:21

Светлана, речь все же шла о передаточном документе (акт либо товарная накладная). Надпись "УПД со счетом фактурой" может означать как то, что данный документ является счет-фактурой (СЧФ), так и то, что документ является универсальным передаточным документом (СЧФДОП). Вот и получается, что пользователь НЕ МОЖЕТ в системе определить СЧФ это или СЧФДОП не прибегнув к каким-либо манипуляция. Косвенные признаки не рассматриваю, т.к. информация должна быть достоверной. Никто не может нам гарантировать, что в один "прекрасный" момент статусы и доступные действия изменятся и нас об этом уведомят.

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр18 сентября 2017, 16:54

Ольга, как мы уже обсуждали выше, возможные варианты такие:
1) смотреть значение тега в xml;
2) ориентироваться на статусы или доступные действия.

Мы с коллегами зафиксировали ваше замечание и будем искать решения, как можно дополнить рекомендованную печатную форму информацией о функции.

Ответить
Татьяна

Татьяна1 сентября 2017, 12:18

Больше всего "понравилось", что в книге продаж еще две графы появится. Наверное буду просить в печатной форме делать текст вертикально.

Ответить
Максим

Максим7 сентября 2017, 11:00

"Электронный формат остается прежним, так как в нем уже заранее предусмотрено то, что на бумаге реализовано только сейчас."
Это где в электронном формате предусмотрен идентификатор госконтракта и код вида товара, в каких атрибутах?

Ответить
Ольга Дёмина

Ольга Дёмина14 сентября 2017, 14:03

Идентификатор государственного контракта - Таблица 5.9 Приказа ФНС №155,
для кода вида товара пока нет отдельного поля, но есть возможность внести информацию в поле в Таблице 5.14

Ответить
Андрей Анисимов

Андрей Анисимов7 сентября 2017, 16:13

"Именно данный нормативный документ устанавливает правила заполнения счетов-фактур" - это не совсем точно.
Всё же главным документом, устанавливающим правила заполнения счетов-фактур, является Налоговый кодекс Российской Федерации (см. ст. 169 НК РФ "Счет-фактура").
При этом Налоговый кодекс наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению ФОРМЫ и порядка заполнения счетов-фактур на бумажном носителе.
А вот полномочиями по утверждению ФОРМАТА счетов-фактур в ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ Налоговый кодекс наделяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов - т. е. ФНС РФ.
В пределах своих полномочий Правительство РФ издало в 2011 году распоряжение N 1137, а также время от времени вносит в 1137 изменения. А вот непосредственно влиять на составление СФ в электронной форме Правительство РФ не может, поскольку попросту не имеет соответствующих полномочий.

Ответить
Евгений

Евгений20 сентября 2017, 07:19

Изменения, которые коснулись счетов фактур с 01.10.2017 относятся так же к УПД в бумажной форме ?

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр20 сентября 2017, 08:10

Евгений, в законодательстве относительно печатной формы УПД есть неоднозначность:

С одной стороны:
"ФНС России предлагает к применению форму универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры."
С другой:
"Форма носит рекомендательный характер. "

Источник: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=220334

В Диадоке изменения печатных форм будут поддержаны и для счетов-фактур, и для УПД.

Ответить
Миша

Миша3 октября 2017, 12:12

Коллеги, для печатной формы СФ вижу изменения, для УПД не вижу.

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр3 октября 2017, 14:11

Новая печатная форма показывается для документов, дата которых после 1 октября. То есть, если вы отправляете после 1 октября документ с ранней датой внутри документа, вам будет показываться старая печатная форма.
Ваш документ подходит под эти условия?

Если да, то пришлите пример документа в нашу техническую поддержку, мы сможем ответить точнее.

Ответить
Миша

Миша4 октября 2017, 10:56

Проверил на УПД текущего месяца, все хорошо. Спасибо!

Ответить
Миша

Миша3 октября 2017, 12:12

Коллеги, для печатной формы СФ вижу изменения, для УПД не вижу.

Ответить
Алексей

Алексей6 октября 2017, 17:54

Теперь надо все данные об адресе указывать в соответствии с ЕГРЮЛ? везде, где указана "ул." необходимо писать "улица"? :)

Ответить
Константинов Александр

Константинов Александр10 октября 2017, 15:31

Рекомендуется писать адрес в соответствии с ЕГРЮЛ. Однако не точное написание не является основание для отказа в вычете НДС.

Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Ваш комментарий