Именно данный нормативный документ устанавливает правила заполнения счетов-фактур.
Его новую редакцию утвердило Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981, которое вступает в силу с 01.10.2017. Счетов-фактур коснулись несколько изменений. Главным стало то, что в тексте Постановления № 1137 в качестве участников сделки стали фигурировать экспедитор и застройщик.
Появилась новая графа 1а, в которой нужно будет указывать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Ее нужно заполнять при вывозе товаров в страны Евразийского экономического союза. В ином случае — ставится прочерк. Графа 11 теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации» (было «Номер таможенной декларации»). Кроме того, вместо индивидуального предпринимателя счет-фактуру сможет подписать иное уполномоченное лицо.
Нововведения касаются только бумажных документов. Электронный формат остается прежним, так как в нем уже заранее предусмотрено то, что на бумаге реализовано только сейчас. Изменений форматов электронных документов не произошло. Напомним, что печатная форма не является юридически значимым документом. Но для вашего удобства команда Диадока приведет ее в соответствии с новой редакцией Постановления № 1137 к 01.10.2017.
Разница в том что код ВЭД можно было писать или в товаре или в колонке
Просто закрепили где именно надо писать код.
Мне вот только непонятно зачем ввели графу для российских покупателей, но что обсуждать
если сделали именно так
Обещали во втором квартале.
Впечатление что разработчики разбежались, остались только манагеры.
Уверяем Вас, что не забыли. Редактор исправления УПД и возможность отредактировать загруженный xml-файл в формате 155 приказа появится в Диадоке в начале сентября. Также на текущем этапе для редактирования документа можно использовать функциональность редактора СФ (для этого нужно загрузить файл в новом формате, в лайтбоксе отправки выбрать тип документа - "счет фактура", отредактировать нужные поля), но нужно учитывать, что этот способ подходит для типовых сценариев и имеет ряд ограничений.
Поддержка 551 формата будет добавлена в ближайшие недели.
И для того что бы быть точным: формат 155 утверждён не для формата УПД, а для счетов-фактур;но он также позволяет передавать первичные документы. Иногда его называют УПД для удобства.
1. не хватило полутора лет для реализации поддержки формата...
2. формат приказа 551 - единственный действующий для товарных накладных
Да, Вы совершенно правы - 551 формат был разработан ФНС России СПЕЦИАЛЬНО для составления товарных накладных. Но в этой специализации как раз его минус. Кроме товарной накладной Вы не сможете составить в этом формате никакой другой документ.
155-ый формат был разработан и утверждён позднее 551-го. Этот формат более универсален - он позволяет кроме УПД и СФ составить ЛЮБОЙ передаточный документ (товарная накладная, акт сдачи-приёмки работ, отчёт агента и т. п.).
Именно из-за большей универсальности этого формата главная ставка была сделана именно на него.
При запросе ответного титула, по форматам УПД, наблюдаются затруднения, поскольку СКБ контур
На документ титул покупателя ДОП возвращает ошибку
«НаимДокОпрПр не совпадает с НаимДокОпр в файле титула продавца»
Ожидаем НаимДокОпрПр="Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (Документ об оказании услуг)"
Как известно, электронный УПД применяется шире, чем бумажный:
•как счет-фактура (СЧФ);
•как универсальный передаточный документ (СЧФДОП);
•как акт (ДОП).
Тем не менее, на текущий момент все три варианта УПД в Диадоке распознаются, как "УПД со счет-фактурой", либо как
"УПД без счет-фактуры". Получается, что "УПД со счет-фактурой" может оказаться как файл СЧФ, так и СЧФДОП. Если система не может это распознать на программном уровне, тогда в чем же удобство использование данного формата при работе со ВХОДЯЩИМИ (еще раз это подчеркну) документами?
1) смотреть значение тега в xml;
2) ориентироваться на статусы или доступные действия.
Мы с коллегами зафиксировали ваше замечание и будем искать решения, как можно дополнить рекомендованную печатную форму информацией о функции.
Это где в электронном формате предусмотрен идентификатор госконтракта и код вида товара, в каких атрибутах?
для кода вида товара пока нет отдельного поля, но есть возможность внести информацию в поле в Таблице 5.14
Всё же главным документом, устанавливающим правила заполнения счетов-фактур, является Налоговый кодекс Российской Федерации (см. ст. 169 НК РФ "Счет-фактура").
При этом Налоговый кодекс наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению ФОРМЫ и порядка заполнения счетов-фактур на бумажном носителе.
А вот полномочиями по утверждению ФОРМАТА счетов-фактур в ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ Налоговый кодекс наделяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов - т. е. ФНС РФ.
В пределах своих полномочий Правительство РФ издало в 2011 году распоряжение N 1137, а также время от времени вносит в 1137 изменения. А вот непосредственно влиять на составление СФ в электронной форме Правительство РФ не может, поскольку попросту не имеет соответствующих полномочий.
С одной стороны:
"ФНС России предлагает к применению форму универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры."
С другой:
"Форма носит рекомендательный характер. "
Источник: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=220334
В Диадоке изменения печатных форм будут поддержаны и для счетов-фактур, и для УПД.
Ваш документ подходит под эти условия?
Если да, то пришлите пример документа в нашу техническую поддержку, мы сможем ответить точнее.