Вторая российская компания подключилась к трансграничному ЭДО через Диадок.
С успешным переходом «Мегафона» в начале 2018 года на электронный документооборот (ЭДО) с нерезидентами Диадок стал системой международного ЭДО. Теперь уже две компании используют Диадок для юридически значимого обмена документами с зарубежными контрагентами — к системе подключился «Нижнекамскнефтехим». Сейчас «Нижнекамскнефтехим» и 50 его иностранных партнеров успешно передают друг другу документы в электронном формате.
С переходом на трансграничный ЭДО контрагенты уменьшают расходы на создание, хранение и международную передачу бумажных документов. Процесс документооборота становится значительно проще, стороны тратят время только на процедуру согласования. В результате подписание документов происходит за минуты вместо нескольких дней. Компании ускоряют бизнес-процессы, взаимодействовать с контролирующими и исполнительными организациями им становится проще.
Подключение к международному ЭДО через Диадок стало шагом вперед — мы не только перешли на электронный документооборот, но и изменили бизнес-процессы. В момент перестройки процесса оформления международных накладных мы обнаружили преграду: на территории РФ наши зарубежные партнеры не могли быстро оформлять и передавать российским водителям доверенности на продукцию. Международный ЭДО от СКБ Контур позволил нашим контрагентам отправлять доверенности в электронном формате. За четыре месяца нам удалось оптимизировать процессы как внутри, так и вне компании и перейти к ЭДО. Результат внедрения международного ЭДО мы уже почувствовали — сотрудничать с иностранными партнерами проще. Сейчас контрагент-нерезидент отправляет нам доверенность, спустя несколько минут мы ее получаем, после чего доверенность помещается в электронный архив, доступ к которому есть у всех сотрудников, которые участвуют в процессе
Дмитрий Кузьмин
главный специалист автоматизации бизнес-процессов логистики «Нижнекамскнефтехима»
В Диадоке предприятия могут обмениваться юридически значимыми документами. Причем как формализованными, так и неформализованными. То есть через Диадок можно отправлять доверенности, контракты, бухгалтерские документы, чертежи, пояснительные письма. В результате документооборот ускоряется, а международная деятельность организации упрощается.
Юлия Королёва
менеджер проектов развития международного ЭДО компании СКБ Контур
При международном взаимодействии организаций каждая ошибка и даже опечатка в документах строгой отчетности стоит сторонам существенных денег. Дело в том, что ошибки в документах типа доверенности в условиях трансграничного обмена становятся причиной простоев, денежных взысканий со стороны контролирующих органов и прочих неприятностей. Диадок дает организациям с обеих сторон возможность за несколько минут исправить любой недочет в документах и избежать негативных последствий. Вот почему для „Нижнекамскнефтехима“ особенно важно было настроить электронную передачу доверенностей. Трансграничный ЭДО в целом предполагает отправку и получение любых документов. Учитывая безлимитный трафик, многим компаниям присоединение к международному ЭДО через Диадок откроет новые возможности и упростит жизнь. Мы, в свою очередь, готовы подключить любое предприятие и его зарубежных партнеров к ЭДО
Сам модуль "Трансграничный ЭДО" - это доп.функциональность Диадока, которая доступна в зависимости от того, подключаете Вы этот тариф себе или нет.
В массовые продажи этот модуль уже поступил, каждая компания, которая хочет упорядочить свой документооборот с заграницей, может подключить ТЭДО.
Модуль налаживается между юрлицом в РФ и юрлицом заграницей, через ИФНС отправка-получение не осуществляются, документы идут по каналу юрлицо-юрлицо. На другой стороне (заграницей) также компания работает через Диадок.
Документы можно отправлять абсолютно любые, и акты, и счф, и накладные, а также договоры, инвойсы, транспортные документы, отчеты и пр.
Вы продолжаете использовать тот КЭП, который у Вас уже есть, а нерезиденту выпускается сертификат подписи нашим Удостоверяющим центром, и с помощью него нерезиденту аналогично подписывает документы для отправки Вам.
У меня контрагент в Риге. Хочу их подключить к ТЭДО.
Иван Сергеевич, передал адрес вашей электронной почты менеджеру. Он с свяжется и сообщит подробности по подключению контрагента.
Эффективно однако работаете
мне сегодня утром активация отчиталась, что письмо Вам отправили.
это либо вчера вечером произошло, либо край сегодня утром.
пожалуйста, посмотрите в папе спам?
"разбаньте" пожалуйста тех, кто попал в спам, может, сервер перестанет skbkontur ru считать вирусным)
"а нерезиденту выпускается сертификат подписи нашим Удостоверяющим центром"
И что, этот сертификат будет иметь юридическую силу.??? На стороне нерезидента другое законодательство и другие алгоритмы шифрования. Как все это стыкуется?
И еще вопрос, ваша система адаптирована к другим языкам?
1. Международный ЭДО гарантирует юр.значимость для российской стороны полностью. Гарантирует ли значимость для другой стороны - обычно нерезидент клиента консультируется в своих налоговых\таможенных органах. Если документы должны быть подписаны с обеих стороны - КЭПом с российской и НЭПом с зарубежной - и должны вернуться в РФ, то здесь полная юридическая значимость для РФ имеет место быть, и партнеру не надо ничего уточнять.
2. По поводу шифрования - мы используем шифрование реализованное криптопровайдером КриптоПро, и если вдруг есть конфликт с шифрованием другой страны - то тут разбираются технические специалисты. по опыту - выход есть всегда.
3. У нас есть интерфейс на английском.
Да, в Диадоке можно подписывать документы с физическим лицом - гражданином другой страны. Для этого в нашем удостоверяющем центре необходимо получить неквалифицированную электронную подпись и в Диадоке произвести обмен и подписание документов.
НЭП выдает УЦ СКБ Контур, который подходит нерезидентам.
Если можете - удалите эту ветку комментариев. А то получается - это я ввожу клиентов в заблуждение ))))
во-первых, ящик Диадока для нерезидента будет настраивать внедрение - т.е. они сами позвонят и сами все настроят.
во-вторых, нерезиденту лишь надо купить крипто-про на свое рабочее месте. Остальной процесс отлажен и проблем ни у одного не возникло, по опыту)
в-третьих, если есть предубеждение насчет "российского ПО", то можете сказать своему нерезиденту, что он может работать через веб-доступ - против интернета у них нет возражений?:)
1 - если нерезидент покупает КриптоПро, то как он её получит ? ведь есть ограничение ФСБ на трансграничную передачу средств электронной подписи и нужно это согласовывать с органами?
2 - вы говорите про веб доступ, но при этом всё равно нужно ставить КриптоПро или что то поменялось ?
Обратите внимание, что бы в лицензионных договорах на продукты СКБ Контур и других производителей ПО не было ограничений по территории использования.
на это ответов на сайте КриптоПро я не нашёл ((
1 - по Крипто про Константинов Александр хорошо прокомментировал ниже. использование версии для нерезидентов 4.0 Lic предусматривает нахождение за границей.
"передавать" физически ничего не надо, напишите мне, пожалуйста, на почту koroleva(точка)uv (at) skbkontur ru - если у Вас перед подключением есть вопросы, я на них отвечу.
2 - мы говорим про веб-доступ и использование криптопро обязательно, т.к. канал передачи данных должен быть зашифрован с обеих сторон.
Обратите внимание, чтобы ваша версия КриптоПро была лицензирована для использования за пределами РФ.
Имеют ли юридическую силу такие документы на территории РФ и контрагента ?
Требуется ли дублирование документов в бумажном виде ?
Да, конечно, перейти на ЭДО с Белоруссией можно и нужно - у нас уже есть подобные кейсы, связи работают.
Юридическую силу да, такие документы имеют на территории РФ - в отечественных налоговых, судебных, таможенных, прочих органах.
Дублирование документов будет требоваться только если белорусский партнер будет тоже куда-либо в свои госорганы предоставлять документы (Белоруссия не признает КЭПы, выпущенные в других странах).
Есть возможность передавать УПД удобным способом. Свяжитесь со мной, пожалуйста, я нахожусь в Екатеринбурге, +7 (343) 378 78 01, доб 78728.
Уточните, пожалуйста, есть ли ограничения для неквалифицированных сертификатов - должен ли нерезидент получить неквалифицированный сертификат именно в УЦ Контура, чтобы иметь возможность осуществлять ЭДО через Диадок?
Все верно, неквалифицированный сертификат должен быть выдан строго определенным УЦ Контура для того, чтобы использовать функциональность "Международный ЭДО".
Правильно ли я понимаю, что подписать документ в ящике "иностранной организации" квалифицированным сертификатом Диадок не позволит?
Коллеги, прочитала выше, писали о том, что с Белоруссией опыт ТЭДО есть, и все отлично работает. Но также прочитала, с белорусами мы обязаны будем дублировать документооборот на бумаге, т.к.Белоруссия не признает КЭПы, выпущенные в других странах.
Был/есть ли у вас опыт работы с контрагентами Армении, Азербайджана, Грузии, как с ними обстоят дела?
Есть ли с данными г-вами подобные ограничения, как с Белоруссией?
Есть ли разница в работе по ТЭДО в рамках ЕАЭС, либо за пределами? Спасибо.
По поводу Белоруссии, необходимость дублирования возникает в отношении транспортных документов (CMR, транспортная накладная), это связано с тем, что у водителя должен быть на руках бумажный документ по грузу.
C нерезидентами из Грузии, Армении и Азербайджана - у нас ещё не было кейсов, но мы готовы совместно с вами проработать подключение нерезидентов из этих стран.
1. Что касается Белоруссии - т.е. если мы обменяемся эл. договором через вас, и им его нужно будет предъявить в местные контролирующие органы, они его не примут, так? И все равно придется отправлять бумагу - значит уже возникает задвоение ДО. Объясните, в чем тогда прелесть ТЭДО, если подписанные нашим КЭПом документы там не принимаются ??
2. Что касается других стран ЕАЭС - там такая же ситуация или есть исключения?
3. Что касается стран Западной Европы, как быть с ними? Мы хотим сейчас везти груз в Польшу, Чехию и др. Есть варианты для ТЭДО?
4. Про бумажный ТрН и CMR - вы говорите что она должна быть на руках у водителя в связи с ГИБДД? Если так, то ваши конкуренты предлагают схему, когда ТрН идет в ЭДО, на бумаге едет один экземпляр, который после завершения перевозки уничтожается, как прокомментируете такую схему?
1,2 на данный момент идут изменения к 63-ФЗ на законодательном уровне, и вскорости будет принят механизм, который позволит обеспечить юридическое признание документов не только в РФ. но и в РБ и РК. я говорю о механизме доверенной третьей стороны.
3. У нас есть позитивный опыт кейсов с подключенными нерезидентами из ЕС (Польша также в этом списке). Вы экспортеры товаров?
4. Схема, которую предлагают наши конкуренты, никак не отличается от практики, которая существует. Это верное представление о том, что водителю в любом случае нужен экземпляр СМР/ТрН, так как он вряд ли возит с собой планшет)
Если Вы хотите разобрать ваш кейс подробнее, можете мне написать на koroleva точка uv собака skbkontur точка ru.
Но закон вступает в силу с 01.07 это раз, во-вторых обмен через ДТС - это дорого, когда объем документов исчисляется десятками тысяч в месяц, в-третьих хочется послушать ваше мнение относительно вот чего:
Ст. 13 (РК) - 3) после регистрации доверенных третьих сторон иностранных государств в доверенной третьей стороне Республики Казахстан.
Ст. 30 (РБ) - Сертификат открытого ключа, изданный поставщиком услуг иностранного государства, аккредитованным в Государственной системе управления открытыми ключами, признается на территории Республики Беларусь.
Т.о. еще нужно, чтобы ДТС (или УЦ) совершили дополнительные действия и зарегались "на той стороне" - а будет ли так или снова ждать?
Да, мы экспортеры. В РБ, РК, Польшу и др.
А зачем водителю планшет, если сейчас в телефоне все видно и понятно? Сотрудник ГИБДД просто не будет смотреть ни в планшет, ни в телефон, т.к. им это нафиг не сдалось)
А на счет отличия от практики - вы на мой вопрос не ответили, у вас есть решение по ЭТрН? 1 экземпляр печатать лучше, чем 4, поэтому мы и пользуемся таким решением.
В РБ
В идеале, чтобы отпала необходимость отправки документов. То есть полный аналог работы с Российскими контрагентами. Это возможно?