В 2019 году в России повысится ставка по налогу на добавленную стоимость. С 1 января она составит 20 %. Изменения затронут только те операции, которые сейчас облагаются по ставке 18 %.
Эксперты Диадока подготовили рекомендации по работе в переходный период и объяснили, кого коснутся новшества. Закон № 303-ФЗ заменил в Налоговом кодексе России ставку 18 на 20 %. При этом сохранятся ставки, равные 10 и 0 %. Пониженная ставка — 10 % — действует, например, для мясной и молочной продукции, лекарств, газет и журналов, детских игрушек. Без оплаты НДС проводятся такие операции, как экспорт товаров и транспортировка нефти.
Основная ставка поднимется до 20 % для всех случаев, в которых раньше налог на добавленную стоимость составлял 18 %. Новая ставка будет применяться к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года. Если речь идет о работах или услугах, то они должны быть выполнены или оказаны, а имущественные права — переданы новому владельцу с этой даты.
К 1 января компаниям придется перенастроить кассы и скорректировать договоры с контрагентами. Эксперты Диадока прокомментировали пять ситуаций переходного периода.
Кто платит за разницу в ставках
С 1 января продавец добавляет новый НДС к цене товаров. Изменение ставки не требуется указывать в договоре, но стороны имеют право уточнить порядок расчетов. Продавцу придется за свой счет оплатить разницу в ставках, если стоимость в договоре была определена с учетом НДС и стороны не согласовали ее изменение из-за выросшего налога.
Как начислить НДС на аванс
Суммы предоплаты, полученные до 1 января 2019 года, облагаются по расчетной ставке 18/118. Для аванса, полученного после 1 января, расчетная ставка составит 20/120. Если товар отгрузили в 2019 году, то продавцу необходимо начислить НДС по ставке 20 %, который покупатель имеет право принять к вычету.
Что делать, если аванс получили в 2018, а товар отгрузили в 2019 году
Покупателю придется доплатить налоговую разницу в 2 процентных пункта. В зависимости от даты перечисления денег оформлять документы надо по-разному.
- Если доплата произведена до 1 января 2019 года, то она считается доплатой стоимости. Продавец перечисляет с нее НДС по ставке 18/118 и выставляет корректировочный счет-фактуру на разницу стоимости. Скачать пример такого документа.
- Если доплата произведена после 1 января 2019 года, то она считается доплатой налога. Продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на разницу суммы налога. Скачать пример такого документа.
Суммы НДС, начисленные на основании корректировочных счетов-фактур, подлежат вычету с даты отгрузки товаров.
Какую ставку НДС учесть при возврате товара
Если вы составляете исправленные и корректировочные счета-фактуры после 1 января 2019 года, то указывайте ставку НДС, которая действовала в момент отгрузки товаров и была указана в графе 7 изначально выставленных счетов-фактур. Эти же правила действуют в случае, когда покупатель вернул товар.
Как считать НДС, если работаете с иностранцами или арендуете госимущество
Налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 161 НК РФ, исчисляют НДС по расчетной ставке 18/118, если:
- оплата произведена после 1 января 2019 года, а отгрузка — до этой даты;
- оплата произведена до 1 января 2019 года, а отгрузка — после этой даты.
Система электронного документооборота готова к изменениям в законодательстве. С начала нового года пользователи Диадока смогут формировать документы с налоговыми ставками 20 % и 20/120 в своих учетных системах и в веб-версии.
в 2018 году с применениеем ккт-онлайн.
Продавец выдал покупателю счф и торг12.Все по ставке ндс 18%
По каким то причинам юр лицо покупатель хочет вернуть товар в январе 2019 .
По нормам закона и как Вы описали Выше чек возврата необходимо сделать по ставке 18%
Но формат ффд 1.05 с 01.01.2019 не будет иметь ставки 18% а будет иметь только ставку 20%.
Как осуществить возврат товара наличные рубли ?
мы выдали корректироваяную счет фактуру по ставке 18
с уменьшение суммы и суммы НДС первоначальной счет фактуры.
Как пробить чек возврата в 2019 году если в кассе нет ставки 18% а надо пробить по ставке 18% ?
Юр лица всегда берут чек возврата и чек возврата должен соответсвовать документам в данном случае корректировочной счет фактуре, а это соответствие нельзя обеспечить.
Я не знаю что скажет бухгалтер покупателя если в корректировоч счф будет ставка 18%
а чеке возврата будет ставка 20%
В вашем случае соглашение не нужно, со следующего 2019 года вы выставляете документы на сумму - стоимость товара + 20% НДС. Предположила, что вы продавец).
Если же вы уже отгрузили товар/оказали услугу в 2018 году, то документы вами должны быть выставлены со ставкой 18% НДС.
...
Возврат "10";
Иначе
Возврат "18"
Функция "ОпределитьСтавкуНДСПоУслуге" используется при создании документов по входящим актам в формате 172 приказа. Этот формат устарел в середине 2017 года. Документы в этом формате отправлять можно, но налоговая их принимать уже не собирается.
Особенность формата 172 приказа заключается в том, что в нем отсутствует информация о ставке НДС. Поэтому значение ставки НДС приходилось вычислять из соседних полей XML (сумма без НДС, сумма НДС).
В первую очередь мы поддержали изменения налоговой ставки в актуальных форматах документов. Это форматы 155, 189, 551 и 552 приказов.
Документы 172 формата поддержим в ближайшее время.
Если отгрузка произведена в 2018 году, то вы должны указать в чеке НДС 18% даже, если вы получаете оплату в 2019 году.
Если же вы обновили кассу, и она не позволяет указать 18%, значит в чеке у вас будет 20%, но в отчетности вы должны указать 18%.
Вы можете ознакомиться с комментариями специалистов СКБ Контур на разъясняющее письмо ФНС по ссылке https://kontur.ru/ofd/news/6460
А в электронном документообороте переход на новые ставки уже произошел?
ДИАДОК валидирует электронные документы уже по новым схемам - о которых было написано на Вашем сайте https://www.diadoc.ru/blog/7838 ?
Спасибо.
здравствуйте.
Извините, можно уточнить?
По указанной ссылке на Вашем сайте написано: "Форматы опубликованы, но не вступили в силу. Обновлённые форматы вступят в силу после публикации приказа ФНС."
А приказ ФНС по этому поводу уже есть?
Если можно - ссылку, я сам никак не могу найти.
Подчеркиваю, приказ именно о вводе новых электронных форматов.
То, что НДС считается по новым ставкам с 01.01.2019 это понятно.
Спасибо.
Например, по ссылке лежит описание формата счетов фактур: nalog. ru/rn77/about_fts/docs/6070416/
Изменения в xsd схемы внесены, но приложение к приказу осталось без изменения.
У нас нет информации когда ждать обновление приказа или приложения.
Однако, маловероятно, что документы, которые сформированы по новым xsd схемам вызовут вопросы у ФНС.
услуга оказана и принята в декабре 2018 года, значит НДС 18%, даже если оплата в 2019 году.
если я вас правильно поняла, то в договоре указана сумма аренды за месяц, например, "100 рублей, включая НДС". Это значит, что сумма аренды не изменится из-за увеличения суммы НДС, если стороны не договорились об ином (не подписано соглашение к договору, например). Таким образом, арендодатель должен выставить счет на сумму аренды с НДС 20%, равной сумме, указанной в договоре.
если же суммы НДС выделена и указана в договоре, значит с увеличением НДС до 20%, увеличится и общая сумма аренды с НДС в месяц, и арендодатель вправе будет выставить счет с новой суммой аренды и суммой НДС за оказываемые услуги, начиная с января 2019 года.
Мы выставляем за работы, проведенные в декабре все документы от 09.01.2019. Дата актов по форме КС-2, КС-3, счетов, с/ф 09.01.2019. Но в акте КС-2 есть указание периода работ: декабрь 2018 г. Какой НДС все-таки правильно указывать при выставлении документов на оплату? Ведь получается, что наша реализация идет от 09.01.2019 г.
услуги вы оказали в декабре 2018 года, значит они облагаются ставкой НДС 18%, которую вы и указываете в документах. Документы вы вправе выставить позже, что вы и делаете.
организация обязана верно начислять НДС согласно требованиям НК РФ (статья 167). Если продажа товаров оказание услуг/работ произведена в 2018 году, значит НДС 18%, т.к. ставки 20% еще не применялась. Да, вы выставляете документы в 2019 году, но документы эти по работам, которые оказаны в 2018 году.
Если продажа товаров оказание услуг/работ произведена в 2019 году, значит НДС 20%, т.к. ставка 18% уже не применяется.
С нашей стороны будет сделана корректирующая счет фактура, но вопрос в какой момент, покупатель находиться в другом регионе. Товар отправлен 01.02.19, ориентировочная дата получения 13.02.19. И какие документы необходимы от покупателя (они дают письмо и М-15).
Корректировочный счет-фактуру Вам необходимо выставить в течение 5 дней с даты первичного документа или соглашения в котором зафиксировано согласие сторон на возврат товара (это может быть например акт о возврате товара - все зависит от причины возврата).
В корректировочном счете-фактуре необходимо будет указать ставку НДС 18% .
От покупателя может быть М-15 или другой документ на отгрузку товара, а также документ-основание для возврата.
В то же время за нарушение 5-дневного срока ответственность не предусмотрена и выставление корректировочного счета-фактуры позже срока не повлечет последствий.
все зависит от типа услуги. Если она производственная, то счет-фактуру можно выставлять только после того, как акт будет подписан получателем, т.е. услуга принята. А значит счет-фактура должен быть со ставкой 20%.
Иные услуги можно принимать на дату акта, а значит и счет-фактура будет со ставкой 18%.