Диадок поддержит изменения, чтобы пользователи смогли работать с документами в обновленном формате.
Диадок поддержит изменения, чтобы пользователи смогли работать с документами в обновленном формате.
Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ утвердил новый формат документов:
- счета-фактуры;
- документа об отгрузке товаров, выполнении работ, передаче имущественных прав или оказании услуг, включающего в себя счет-фактуру;
- документа об отгрузке товаров, выполнении работ, передаче имущественных прав или оказании услуг.
Как изменился формат
- В перечень значений налоговой ставки добавлено новое значение — 20 % — в связи с повышением НДС в России.
- Появилась возможность указывать признак информационных полей определенной структуры, о которой участники сделки договариваются самостоятельно. Это может упростить автоматическую обработку реквизитов документов в отдельных отраслях бизнеса.
- Обновились поля для заполнения даты оказания услуг, выполнения работ или поставки товаров. Временной промежуток должен проставлять сотрудник организации, указав начало и окончание периода.
- В префиксе названия файла документа появились разные значения для сделок по товарам, подлежащим прослеживаемости и маркировке.
- Для маркируемых товаров в файлах выделены поля, в которые будет вноситься информация по идентификации продукции.
- В формат документов добавлен новый блок с информацией об обстоятельствах закупок для государственных и муниципальных нужд. Эти сведения понадобятся для передачи в управление казначейства.
- Введены отдельные поля в формате для характеристики, сорта, артикула, кода товара. Ранее эти реквизиты находились в одном поле, что затрудняло автоматическую обработку информации на стороне пользователя ЭДО.
Когда перестанет действовать старый формат
Приказ ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@ утратит силу с 1 января 2020 года. До этого момента налогоплательщикам разрешено создавать электронные счета-фактуры в старом или новом формате. Налоговые органы будут принимать файлы в старом формате до конца 2022 года при условии, что они созданы до 1 января 2020 года. По истечении переходного периода, то есть с 2023 года, приемные комплексы ФНС перестанут обрабатывать не только счета-фактуры, но и первичные документы в старом формате.
Ожидается, что налоговая служба в ближайшее время обновит и формат корректировочного счета-фактуры, утвержденный Приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189. Приказы ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552 по-прежнему действуют — накладные и акты в этих форматах можно продолжать формировать, ФНС России пока не сообщала об их замене на новые.
Все решения Диадока уже поддерживают работу с документами в новом формате.
Оставить заявку
(normativ. kontur.ru /document ?moduleId=1&documentId=328588&cwi=301), уберите пробелы из ссылки.
На сайт диадок.ру - готовим.
Не успели поработать с "новым" форматом УПД, уже стал "старый". Когда уже в ФНС успокоятся, вопрос риторический :)
Когда новый форм появится в Диадоке для тестирования?
Разработка Диадока уже начала работы по добавлению новых версий формата. Точные сроки мы назвать пока не можем, очень ориентировочно во 2 кватрале 2019 г. Это задача является приоритетной. Мы будем информировать наших пользователей о готовности сервиса к работе с новым форматом.
Не могли бы вы уточнить, что значит "Приказ конкретизирует, кто должен подписывать электронные документы"?
В какой части приказа описаны эти изменения?
в новом приказе в разделе 1 в пункте 2 написано со ссылками на Налоговый кодекс РФ и 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" кто должен подписать конкретный тип составленного документа, т.е. кто должен подписать счет-фактуру, первичный документ и документ 2 в 1, т.е. УПД.
Как Вы считаете, означает ли эта фраза "Файл подписывается лицом, уполномоченным на подписание счетов-фактур, и лицом, ответственным за оформление факта хозяйственной жизни со стороны передающего экономического субъекта", что теперь документ СЧФДОП обязательно должен подписываться двумя различными лицами?
Или если подписант имеет полномочия, достаточные как для подписания СФ, так и для оформления ФХЖ, то достаточно будет лишь его подписи?
Всё же похоже, что в статье описание этого изменения некорректно.
Я об этом: «Например, файл документа продавца, который включает в себя счет-фактуру и первичный документ, должно подписывать лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур, и лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни со стороны продавца».
Это требование было закреплено Приказом ММВ-7-15/155@ от 24.03.2016 г., вот краткая выдержка по сути:
«Файл [обмена информации продавца] подписывается … электронной подписью лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур, а также … электронной подписью лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни со стороны передающего субъекта».
В новом формате это требование описано так:
«Файл [информации продавца] подписывается лицом, уполномоченным на подписание счетов-фактур, и лицом, ответственным за оформление факта хозяйственной жизни со стороны передающего экономического субъекта».
Получается, что в требованиях к подписантам изменился только союз: в 155-ом приказе использовали «а также» для перечисления подписантов, а в 820-м — «и». Само же требование к лицам, подписывающим файлы и их полномочиям не изменилось.
Поправьте меня, пожалуйста, если не прав.
Что касается статьи, то ее можно было бы дополнить и другими не менее важными изменениями:
— добавили новый тип участника хозяйственной жизни — физическое лицо; предполагаю, что это позволит обмениваться электронным УПД с самозанятыми;
— добавили новые элементы для сведений о факторе и для реквизитов документа-основания об уступке; теперь эту информацию можно обрабатывать в учетных системах в автоматическом режиме.
Приятно, что наши пользователи не только внимательно читаю статьи, но и самостоятельно внимательно изучают приказы ФНС. Вы все правильно дополнили. Спасибо)
Николай, поделюсь ещё одним наблюдением:
155-ый приказ явно указывал на то, что электронная подпись лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур, должна быть усиленной квалифицированной;
Подпись же лица, ответственного за оформление ФХЖ, всего лишь должна была соответствовать требованиям Закона N 63-ФЗ (которым помимо УКЭП предусмотрены также простые ЭП и усиленные неквалифицированные ЭП).
В 820-ом приказе вообще не нашёл ни ссылок на 63-ФЗ, ни указаний на усиленность и квалифицированность подписей.
Коллеги, может быть это требование "перекочевало" в какой-то другой НПА?
"Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации ..." https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=328250&rangeId=178834.
Возможно ФНС РФ, дополнительно включая это требование в свой приказ, просто акцентировала внимание налогоплательщиков на этом моменте.
Ольга, спасибо за консультацию!
В формате титула покупателя ("файла обмена информации покупателя") появился новый элемент "Код содержания операции (КодСодОпер)", который позволяет зафиксировать итоги приёмки:
1) товары (работы, услуги, права) приняты без расхождений (претензий);
2) товары (работы, услуги, права) приняты с расхождениями (претензией);
3) товары (работы, услуги, права) не приняты.
Кажется, что третий вариант равносилен отказу в подписи.
Не планируется ли отказаться от механизма "отказа в подписи" в пользу формирования титула покупателя с указанием КодИтога="3"?
Или покупателю будут доступны оба этих способа?
1. У нас нет в планах отказа от механизма "отказ в подписи".
2. Будут доступны оба способа.
При заполненных полях ДефНомИспрСчф и ДефДата ИспрСчф счет-фактура считается обычным, без исправлений. Суть этих признаков состоит в том, чтобы показать, что в графе "Исправление" не указаны реквизиты исправленного счета-фактуры, т.е. настоящий счет-фактура без исправлений. Эта логику перенесли в формат из Постановления Правительства №1137, в котором описаны правила заполнения бумажных счетов-фактур.
Ждем больше 5 лет!!!
Стоит ли в ближайших планах эта задача?
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, если возникает необходимость отправить клиенту исправительный УПД после 31.12.2019, он должен быть в формате 820 приказа ФНС?
Т.е. исходный документ будет в 155 формате, а исправительный в 820?
Или необходимо исправления отправлять в том формате, в котором сформирован и исходный документ?
Не могли бы вы разъяснить, как правильно действовать в следующей ситуации:
Покупатель, скажем, в январе 2020 года собирается подписать полученный от продавца ещё в 2019 году составленный в формате 155-го приказа документ с функцией "ДОП" .
Должен ли покупатель при этом сформировать свой титул (файл обмена информации покупателя) уже в соответствии с 820-м приказом?
Или же Диадок даст возможность отправить в такой ситуации ответный титул только в формате 155-го приказа?
Диадок даст отправить ответный титул только в 155 формате, так как формат титулов должен быть одинаковым.
Не совсем понятно "До этого момента налогоплательщикам разрешено создавать электронные счета-фактуры в старом или новом формате. " Что значит старый и новый формат?
Электронный счет-фактура - это всегда xml, формат которого утвержден приказом ФНС.
Если вы работаете со своими контрагентами по ЭДО, то до конца года счет-фактуру можно отправлять как в старом формате 155 приказа https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=339569 , так и в новом формате 820 приказа https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=328588&cwi=517
С 1-го января 2020 электронный счет-фактура должен отправляться только в формате 820 приказа.
С 1-го января 2020 электронный счет-фактура должен отправляться только в формате 820 приказа. - Даже если документ за 2019 год, а отправляется в 2020?
В приказе ФНС 820 нет рекомендаций по описанному вами случаю, там лишь указано, что документы с 2020 года составляются в 820 формате, т.к. 155 утратил силу. Но я считаю, что вы можете спокойно отправить документ в 155 формате уже в 2020 году, если этот документ за 2019 год. Первичные документы и счета-фактуры за 2019 год могут быть истребованы ФНС до конца 2022 года, а это как раз срок поддержки 155 формата приемными комплексами ФНС, поэтому сложностей с представлением таких документов в ответ на требование ФНС у вас и ваших партнеров не возникнет.
Если вопрос касается содержимого документа, то требования к формированию акта в электронном виде в формате 820 приказа сохраняются.
Какие изменения необходимо внести в XML-структуру счёта-фактуры для соответствия 820-му Приказу? Или XML-форма остаётся без изменений?
www. diadoc. ru/blog/7855
xsd-схемы, по которым нужно формировать xml документов в 820 можно посмотреть на сайте налоговой www. nalog. ru/rn77/about_fts/docs/8335278/
Большое спасибо за пояснения и ссылки.
Нет ли разъяснений ФНС?
приказ ФНС 820 говорит о том, что с 2020 года для документов необходимо использовать новый формат, т.к. форма по 155 приказу ФНС утратит силу. Ничего конкретнее ФНС не разъясняет. Но, по-нашему мнению, если документ за 2019 год, то вы можете его отправить в 155 формате. В этом случае, вы сможете его представить в налоговую в ответ на требование в виде xml файла.
Подскажите, по всем форматам я понимаю, что мы согласно приказа 820 необходимо использовать новый формат, используя расширение в виде xml файла.
Можно ли отправлять документ такой, как акт сверки расчетов в формате PDF? и будет ли он иметь юридическую и налоговую силу? у нас нет модуля и мы его покупать пока не хотим (так как маленькая компания)
Так же 820 формат обязателен для таких типов документа, как счёт-фактура и исправление счёта-фактуры.
Данный формат будет иметь как юридическую, так и налоговую силу?
У нас идет спор по данному формату.
Если говорить про акт сверки, то вы можете отправлять его в любом удобном для вас и вашего контрагента варианте. документ подписан КЭП-ом. документ имеет юридическую силу.
И что вы понимаете под налоговой силой - сможете ли сдать такой документ в налоговую? - ответ да, сможете, но в бумажном виде - документ нужно будет распечатать и заверить.
В итоге, может ли УПД быть в формате-счета фактуры?
Спасибо.
Правомерное наименование ли в строке Доп сведения указывать договор и период оказания услуг, если в ячейке Наименование указана просто название услуги (арендная плта).
Спасибо.
Первая строка XML файла должна иметь следующий вид:
<?xml version ="1.0" encoding ="windows-1251"?>
Означает ли это, что кодировка должна быть строго windows-1251 и использование utf-8 недопустимо? Какова практика на этот счет в Диадоке?
Спрасибо
Такая возможность не планируется.
Согласен с вашим комментарием.
Неоднократно связывался и с диадок и с бизнес Пак( программа через которую я работаю. И через которую транспортируют документы напрямую в диадок, успешо).
К сожалению в виду необязательности для налоговых органов предоставление счёта на оплату., многие операторы Эдо не считают нужным трудиться над созданием этого первичного документа. Это и понятно. Предоставлять налоговой Этот документ не нужно в xml формате.
Однако, в Кабардино-Балкарии, на сколько я понял, в пилотном режиме, ввели необходимость при сотрудничестве с бюджетными организациями выставлять счета-фактуры, накладные, акты выполни работ и счёт на оплату В xml формате!!!
Понятное дело, если я ИП на ЕНВД продаю товары бюджетным организациям, то выставляю только счёт на оплату и Накладную. И так как не должен выставлять счёт-фактуру, работая при этом без НДС, подвергаю себя опасности проверок... Т. К. Так как мне приходится создавать счёт-фактуру или УПД, и и отправлять контрагентом для оплаты.
Ещё раз повторюсь...
В xml формате налоговая счёт на оплату не требует.
В xml формате требует выставление первичных документов бюджетные организации, бухгалтерия которых ведет учет в 1С с оператором Эдо такском. Видимо у 1с и такском свои "тёрки".
А мы с вами Аслан, должны выбирать либо всё-таки подвергать себя риску и выставлять счет-фактуру или УПД.
ИЛИ устанавливать 1С и сотрудничать с такском... (Кстати этот вопрос я еще не тестировал. И это более затратно)
И возможно всё получится.
Если вас интересует связка бизнес Пак 7 и и диадок, но с созданием первичных документов УПД и счет фактура, могу проконсультировать 89289158030.
Если у вас Аслан будут какие-то достижения в создании документов: счёт на оплату в xml формате буду рад получить эту информацию от Вас.
Оператор фискальных данных ДИАДОК, в целом я хвалю. Интуитивно понятное меню, быстрая и качественная консультация, возможность использовать тестовый аккаунт и 50 бесплатных документов, недорогие начальные тарифы для малого би...
С одной стороны - да, формат обязателен только для счетов-фактур и УПД, включающих в себя счета-фактуры.
С другой стороны - тоже да, мы считаем себя вправе настаивать на составлении актов в формате 820-го приказа ФНС. Если контрагент не может обеспечить этого, мы просто не переходим на ЮЗЭДО, а оставляем обмен бумажными документами.
В связи с введением прослеживаемости импортных товаров в форме счёта-фактура появилась строка 5а (реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров). В этой строке кроме номера и даты документа об отгрузке необходимо указать номера строк таблицы, к которым этот документ относится.
В формате ФНС наиболее близкий по смыслу раздел - ДокПодтвОтгр. Но он предусматривает только 3 атрибута: НаимДокОтгр, НомДокОтгр, ДатаДокОтгр.
Коллеги, имеются ли рекомендации в каких атрибутах XML-файла следует указывать номера строк СФ, к оторым относится соответствующий документ об отгрузке?
У нас нет информации о таких рекомендациях ФНС.