Мобильную электронную подпись «МегаФона» можно использовать для работы в Диадоке — Диадок

Мобильную электронную подпись «МегаФона» можно использовать для работы в Диадоке

7 августа 2020
Работа системы

Что такое Мобильная электронная подпись

Мобильная электронная подпись (МЭП) — это усиленная квалифицированная электронная подпись. Документы, подписанные МЭП, признаются юридически значимыми.

Воспользоваться МЭП можно везде, где есть GSM-покрытие, даже в международном роуминге. Для работы с МЭП подойдет любое мобильное устройство, которое поддерживает работу с SIM-меню: телефон, смартфон или планшет. 

Как получить МЭП

Для работы с МЭП нужно обратиться к оператору связи МегаФон и получить специальную SIM-карту, предназначенную для работы с электронной подписью. Номер телефона при этом можно оставить свой. 

МЭП нужно активировать. Как это сделать, вам расскажет оператор при получении sim-карты. Запомните ПИН-код, который вы зададите при активации. В дальнейшем он понадобится для подтверждения действий с документами — подписания, аннулирования, отказа в подписи и других операций, требующих электронную подпись.

Как начать работать с МЭП в Диадоке

Если раньше вы не работали в Диадоке

Зарегистрируйтесь по сертификату МЭП —  укажите свои данные и подтвердите адрес электронной почты.

Затем добавьте МЭП по номеру телефона, к которому привязан сертификат. При добавлении нужно подтвердить владение номером путем ввода кода из смс.

Будет выполнен поиск МЭП по указанному номеру телефона.

После успешного окончания поиска переходите к работе в Диадоке и подписывайте документы.

Если вы уже работаете в Диадоке

Сертификат МЭП можно добавить из списка сертификатов в Персональных настройках пользователя либо при подписании любого документа.

Как подписывать документы сертификатом МЭП

Подписывать документы с помощью МЭП можно в веб-интерфейсе Диадока и через API. 

Веб-интерфейс

При подписании документа в Диадоке нужно подтвердить выполнение операции на телефоне. На телефон пользователя придет USSD-сообщение. Подтвердите операцию и введите ПИН-код, который был задан при активации МЭП. При вводе ПИН-кода допустить ошибку можно дважды. После третьей ошибки работа с МЭП заблокируется. На активность SIM-карты это не повлияет — возможность совершать звонки, отправлять смс, выходить в интернет сохранится.

После подтверждения операции на телефоне документы в Диадоке будут подписаны. В случае отмены подписание выполнено не будет, статус документа в Диадоке не изменится.

Если действие не будет выбрано, то ussd-сообщение автоматически закроется.В этом случае произойдет отмена операции, документ не подпишется.

API

Для подписания документов сертификатом  МЭП нужно использовать методы DssSign и DssSignResult. Подробное описание, как использовать эти методы, приведено в документации. 

Особенности и ограничения

Диадок работает с сертификатами МЭП только оператора МегаФон. Если у вас есть МЭП другого оператора и вы хотите подписывать им документы, обратитесь к своему менеджеру или в тех.поддержку Диадока.

Модули 1С, коннекторы и мобильное приложение Диадока работу с МЭП пока не поддерживают.

0 комментариев
Комментировать