Изменятся правила формирования статусов для документов 820 формата — Диадок

Изменятся правила формирования статусов для документов 820 формата

10 сентября 2020
Работа системы

Почему нужны изменения

В формате документов по приказу ФНС № 820 в титуле покупателя был добавлен новый атрибут КодИтога, который может принимать значения:

  • 1 — товары (работы, услуги, права) приняты без расхождений (претензий),
  • 2 — товары (работы, услуги, права) приняты с расхождениями (претензией),
  • 3 — товары (работы, услуги, права) не приняты. 

КодИтога — это результат сделки и работы с документом. Например, КодИтога=1 равносилен подписанию документа, а КодИтога=3 — отказу в подписи.

Сейчас в Диадоке никак не отличаются статусы документов с разными значениями КодИтога в титуле покупателя. Если по документу сформирован ответный титул, то документ считается подписанным. Поэтому документы с КодИтога=2 или 3 в титуле покупателя будут иметь статус Подписан, что может не соответствовать бизнес-сценарию пользователей. Чтобы отказать в подписи необходимо в ответ на титул продавца отправить уведомление об уточнении.

Что изменится

Веб-интерфейс

Появится новый статус “Подписан с разногласиями”.

При формировании статуса будет учитываться значение атрибута КодИтога в титуле покупателя:

  • для документов с КодИтога=1 будет устанавливаться статус “Подписан”,
  • с КодИтога=2 — “Подписан с разногласиями”,
  • с КодИтога=3 — “Отказано в подписи”

Новая логика формирования статусов будет применяться только для новых документов. Для документов, по которым уже сформирован ответный титул с КодИтога=1, 2 или 3, статус останется “Подписан”.

Изменится фильтр по статусам в расширенном поиске и результаты фильтрации:

  • Появится возможность искать по статусу “Подписан с разногласиями”.
  • В результаты поиска по статусу будут попадать только те документы, для которых этот статус установлен. Например, в результаты поиска по статусу “Подписан” документы со статусом “Подписан с разногласиями” попадать не будут.

API

Новый статус WithPartiallyRecipientSignature (подписан с разногласиями) будет добавлен в фильтр filterCategory метода GetDocuments и в список RecipientResponseStatus, который возвращается в методах GetMessage, GetEvent, GetNewEvents, GetLastEvent, GetDocument, GetDocumentsByMessageId, GetDocumentsGetDocflows_V3, GetDocflowsByPacketId_V3, SearchDocflows_V3, GetDocflowEvents_V3.

При формировании статуса будет учитываться значение атрибута КодИтога в титуле покупателя:

  • статус WithRecipientSignature будет соответствовать документам с КодИтога=1,
  • WithPartiallyRecipientSignature — с КодИтога=2,
  • RecipientSignatureRequestRejected — с КодИтога=3.

Статусу RecipientSignatureRequestRejected могут соответствовать документы с ответным титулом и с отказом в формате уведомления об уточнении. Различить такие документы можно будет по значению поля ContentTypeId, который будет возвращаться:

ContentTypeId — уникальный идентификатор, по которому можно судить о содержимом документа. Идентификатор будет свой для каждого документа, титула и служебного документа. Например, УПД 820 формата с функцией СЧФДОП будет иметь ContentTypeId=utd820_schfdop_orig_t1_05_01_01 для первого титула и utd820_schfdop_t2_05_01_01 для второго титула, а для отказа в подписи в формате уведомления об уточнении ContentTypeId = signature_rejection_02.

Методы отправки документов и ответных титулов останутся без изменения. Чтобы отправить отказ в виде титула покупателя с КодИтога=3 нужно использовать метод PostMessagePatch и структуру RecipientTitleAttachment.

Сроки

Изменения вступят в силу в октябре 2020 года.

0 комментариев
Комментировать