В Диадоке теперь можно работать с мобильной электронной подписью «МегаФона»

28 сентября 2020
Работа системы

Мобильная электронная подпись (МЭП) является квалифицированной, с ее помощью можно подписывать и согласовывать документы в системе ЭДО.

Главное условие для работы МЭП — наличие мобильной связи, достаточно сигнала 2G. При этом МЭП будет работать и в международном роуминге, если на территории есть GSM-покрытие.

МЭП сертифицирована органами государственной власти и соответствует требованиям законодательства. Для подписания используется зашифрованный GSM-канал, который защищает подпись от рисков неавторизованного применения. Защищенная аутентификация и безопасность канала между ПО на SIM-карте и облачным хранилищем удостоверяющего центра гарантируют, что только авторизованный пользователь сможет воспользоваться своими ключами МЭП для подписания электронного документа, — поясняет Роман Акимов, руководитель группы проектного внедрения Диадока.

Как подключить МЭП

  1. Оставьте заявку.
  2. С вами свяжется специалист «МегаФона» для подключения услуги.  
  3. Получите SIM-карту с МЭП в офисе «МегаФона» в 80 городах России. 

Стоимость — 1 000 ₽ в год. Включает в себя сертификат мобильной электронной подписи и его регистрацию в государственных информационных системах идентификации.

Как начать работать с МЭП в Диадоке и как подписывать документы, мы описали в новости.

16 комментариев
МЭП используется только в ЭДО или, например, можно использовать на тендерных площадках или на госуслугах и в налоговой, как обычную ЭЦП?
Добрый день!
У нас нет информации, поддерживают ли сторонние площадки технологии МЭП. Лучше уточнить эту информацию непосредственно у них.
Людмила 5 октября 2020
Алексей, добрый день!
МЭП — это сервисное решение, то есть необходима интеграция целевого сервиса и платформы МЭП. Интеграции МЭП "МегаФона" с сервисами налоговой и госуслугами пока не было, использовать там мобильную электронную подпись не получится.
Станислав 30 сентября 2020
Неплохо, ссылка только почему-то битая. Сайт МегаФона сообщает "Страница не найдена"
Станислав, ссылка корректная
МЭП от Мегафона можно подписывать документы в Диадоке с компьютера? Или нужно скачать мобильное приложение Диадок и работать в нем?
Наталья 5 октября 2020
Денис, подписывать документы сертификатом МЭП можно только в веб-версии Диадока, которую можно открыть с компьютера. Мобильное приложение работу с МЭП пока не поддерживает. Подробнее о подписании документов МЭП можно почитать в статье https://www.diadoc.ru/blog/7923
Людмила 5 октября 2020
Добрый день!
Подписать документы с помощью МЭП можно в веб-версии Диадока с компьютера. Мобильное приложение Диадока пока не поддерживает работу с МЭП.
Безобразие. А планируется ли подписание документов МЭП в мобильном приложении?
Поддержка МЭП в мобильном приложении запланирована на 2021 год
А можно ли с такой подписью работать за границей? То есть, находясь в международном роуминге...
Андрей, добрый день! Да, в международном роуминге услуга будет доступна, главное условие — наличие GSM-покрытия.
Виктор Гусев 14 января
Добрый день! А кто оплачивать будет данную Услугу в ПАО Мегафон? Например, я хочу себе такое добро, как сделать так, что бы это оплатил работодатель?
Мария 14 января
Виктор Гусев, добрый день! Такую информацию лучше уточнить непосредственно у Мегафона, т.к. подпись приобретается у них.
Виктор Гусев 14 января
Мария, полагаю, что из-за сложности оплаты, массового распространения это не получит. - Считаю что Контур должны предлагать различные способы! - И как один из способов, это работодатель получает счет за меня, оплачивает в Контур и передает в Мегафон. Едва ли я уговорю работодателя ради меня заключать Договор с Мегафон.
Александр Константинов 15 января
Виктор Гусев, спасибо за ваш комментарий.
Я его передам коллегам, которые занимаются развитием МЭП в сервисах Контура. Возможно, получится упростить процесс покупки