Новый формат УКД

2 декабря 2020
Законодательство

Новый формат УКД утвердил Приказ ФНС России № 736. Сейчас корректировочные документы выставляются по формату Приказа № 189, который утратит силу с 1 октября 2021 года. Это значит, что с октября УКД можно будет выставлять только в обновленном формате (требование статьи 169 НК РФ).

Документы, составленные в формате по приказу № 189, налоговая будет принимать до 1 января 2025 года при условии, что они были созданы до 1 октября 2021.

Что нового в формате

  • Появились поля для заполнения сведений о маркированных и прослеживаемых товарах.
  • В формате исправлены неточности размерностей, убраны лишние дефисы.
  • Полномочия подписантов стали такими же, как в формате УПД.

Когда Диадок поддержит изменения

В веб-версии и во всех интеграционных решениях обновленный формат будет доступен к весне 2021 года.

 


Обменивайтесь электронными документами онлайн через Диадок.

Подключиться


45 комментариев
Наталья 3 декабря 2020
О каком 2021 здесь идет речь?
Наталья, Добрый день!
1 октября 2021 - дата, с которой утратит силу Приказ ФНС 189 и отправка корректировок должна будет происходить только по формату Приказа 736.
Уточните ваш вопрос, пожалуйста.
скажите КНД у нового УКД другой и если можно напишите его здесь
Андрей, КНД нового формата - 1115133.
Посмотреть описание формата можно здесь: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=375857&cwi=75
что такое УКД, УПД?
Петр, УПД - Универсальный передаточный документ, УКД - Универсальный корректировочный документ. Ознакомиться с информацией о форматах документов вы можете на странице https://www.diadoc.ru/docs.
Здравствуйте. По Оказанным Услугам - закон действует только на Товары или и на Курьерские услуги? Подскажите, пожалуйста
Анна, нет разницы. Вы оказали услугу сделали УПД Потом выяснилось что услугу оказали в меньшем объеме - Вы делаете УКД - корректировку ( по количеству ). Или вы выставили УПД на услугу, выяснилось что Вы оказали услугу не по той цене. Выставляете корректировку УКД к этой УПД где изменены цены
Георгий 2 февраля
Добрый день. Как повлияло изменение формата УКД на его печатную форму? ФНС представила шаблон печатной формы и/или рекомендации по визуализации информации из УКД?
Иван Вятчинов 3 февраля
Добрый день.
ФНС обычно не регулирует печатные формы для электронных документов. Формат электронных документов описывает лишь требования к XML файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи.
Задача по поддержке печатной формы для нового формата сейчас в работе. Мы планируем, что её поведение будет аналогичным для формата корректировочных документов 189@.
Кроме того, у нас есть возможность сделать индивидуальную печатную форму для документа под нужды клиента. За подробностями можете обратиться к своему менеджеру по Диадоку
Алексей 4 февраля
Добрый день! Будет опубликовано на сайте описание изменений структуры УКД? (Было-стало) При переходе с 155-го на 820й приказ было аналогично описание. Очень удобное. Спасибо!
Алексей, Планируем выложить такую новость со сравнительной таблицей на сайт. Пожалуйста, ожидайте.
Артем, дайте ссылку пожалуйста на таблицу
Мария Юдина 3 августа
Жанна, добрый день! Сравнительная таблица есть в новости https://www.diadoc.ru/blog/7957
Прямая ссылка на таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1r75c0xr5xXv8cFmCvoq6GunEagMUlOhXPex69KX42Vo/edit#gid=0
Ксения 8 сентября
Мария Юдина, добрый день. Таблица гуглдок не открывается, к сожалению. Где можно ее посмотреть?
Данил Вавилов 9 сентября
Ксения, добрый день!
Вы можете открыть сравнительную таблицу непосредственно из новости https://www.diadoc.ru/blog/7957 . Ссылка в последней строке раздела "Сравнение старого и нового форматов" - "Посмотрите подробное сравнение двух форматов".
Сергей 19 февраля
Добрый день. Если оказываются услуги и нет товаров, для которых необходима маркировка, реквизиты по ним можно не вносить в документ или они должны быть внесены, но не заполнены?
Сергей, добрый день! В формате для структур НомСредИдентТовДо и НомСредИдентТовПосле обязательность заполнения указывается только для товаров, включенных в систему маркировки.
Для услуг структура не указывается и не заполняется.
Елена 2 марта
Добрый день. Уточните, пожалуйста, когда будет опубликовано описание нового формата УКД? Формат СФ и УПД тоже меняется?
Мария 2 марта
Елена, добрый день! Формат СФ и УПД не меняется, только УКД. Описание нового формата можно посмотреть здесь: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=375857&cwi=75
Елена 2 марта
Мария, а в форме сравнительной таблицы?
https://www.diadoc.ru
Александр Константинов 2 марта
Елена, на этой неделе планируем опубликовать сравнительную таблицу
Здраствуйте!
Когда Диадок поддержит изменения?
Иван Вятчинов 11 марта
Лу, форматом уже можно пользоваться в API.
подробно в новости
Пользователь удалил комментарий
Иван Вятчинов Изменен 29 апреля
Екатерина, в новости есть ссылка на сравнение двух форматов.

Изменения коснулись только электронных корректировочных
документов - вышел новый формат.
В формате документов 820@ приказа изначально предусмотрена возможность указывать сведения о прослеживаемости.
Анастасия 14 мая
В тексте приказа помимо функций КСЧФ, ДИС и КСЧФДИС упоминаются также: СвИСРК – документ, включающий в себя сведения о согласии (факте уведомления) на изменение стоимости товаров комитента (принципала), ранее реализованных покупателю комиссионером (агентом, действующим от собственного имени);
СвИСЗК – документ, включающий в себя сведения о согласии (факте уведомления) на изменение стоимости товаров, ранее приобретенных для комитента (принципала) комиссионером (агентом, действующим от собственного имени)
Можете, пожалуйста, пояснить, что это за виды документов, каков их состав? В https://docs.google.com/spreadsheets/d/1r75c0xr5xXv8cFmCvoq6GunEagMUlOhXPex69KX42Vo/edit#gid=0 не нашла об этих функциях какого-либо упоминания.
Добрый день, Елена. Да, мы в курсе изменения в схемах форматов, в приказах эти функции отсутствуют на текущий момент. Пока у нас нет данных о том, как можно применять новые функции. Файл, на который вы ссылаетесь описывает изменения текущей редакции формата https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&;documentId=339567
Вадим 9 июня
Добрый день, подскажите пожалуйста когда планируется обновление печатных форм: изменения в связи с вводом Национальной системы прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ):
Изменение формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534.
Мария 11 июня
Вадим, добрый день!
Обновления печатных форм планируются в течение июня. Новая форма будет показываться для документов, где дата больше или равна 1.07.2021
Михаил 24 июня
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, для тех кто пользуется модулем Диадок ПРО для 1С, что нужно сделать, чтобы новые формы Счет-Фактуры по Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534 отразились в документах, где дата больше или равна 1.07.2021?
Юлия 24 июня
Михаил, добрый день! Для формирования документов с новой формой счета-фактуры по Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534 необходимо обновить модуль Диадок ПРО. Дата выхода модуля -28 июня.
Алексей 1 июля
Добрый день. Почему не заполняется графа 5а в УПД (по форме от 01.07.2021)? В 1С:Бухгалтерия УПД печатается корректно, а в модуле для 1С при отправке документа печатная форма с пустой графой 5а. Что делать?
Ирина Шмонина 7 июля
Алексей, добрый день,
подскажите версию модуля
Ирина Шмонина 9 июля
Алексей, добрый день
Заполнение 5а в УПД
В Стандарте УФ появилось в версии 5.49.11
В Стандарте ОФ появилось в версии 5.42.04
В ПРО появилось в версии 4.5.29
Скачать данные версии можно с сайта Диадока
Константин 18 июля
В печатной форме есть указание на код и страну происхождения прослеживаемого товара, а в электронном формате нет такого поля, как указать и надо ли?
Мария Юдина 19 июля
Константин, добрый день! Формат приказа 736 действительно не предполагает элементов, отвечающих за код и страну происхождения, поэтому их не заполнить.
Иван 21 июля
Выше указано: В формате исправлены неточности размерностей, убраны лишние дефисы.
Укажите, пожалуйста, о каких конкретно тегах/пунктах идет речь
Юлия 22 июля
Иван, добрый день! В новости про поддержку нового формата УКД https://www.diadoc.ru/blog/7957 в блоке "Сравнение старого и нового форматов" есть ссылка на таблицу сравнения 189 и 736 форматов.
Александр 21 июля
Добрый день, как быть с клиентами, которые получают от нас КСФ, распространяется ли 736 приказ на КСФ ? сейчас передаем этот документ в 189 приказе
Мария Юдина 22 июля
Александр, добрый день! Да, УКД и КСФ это один и тот же формат. До 1 октября вы можете передавать эти документы по 189 приказу, с 1 октября - обязательно по 736.
Мария Юдина, добрый день! О какой дате идет речь - дата создания XML или дата составления КСЧФ? Тег ДатаИнфПр или ДатаКСчФ?
Мария Юдина 22 сентября
Тимур, добрый день! В данном случае имеется в виду дата формирования и загрузки документа: с 1 октября в Диадоке в принципе нельзя будет отправить документ в формате 189 приказа.
Но налоговая до 1 января 2025 будет принимать документы по старому формату, если они были отправлены до 1 октября (т.е. если ДатаИнфПрф меньше 1 октября).
Цыденов Аюр 9 сентября
В первичном УПД у нас 2 позиции по товарам. Потом мы вносим корректировки только по одной позиции и выставляем УКД
Вопрос: обязательно ли указание второй позиции в УКД, при условии, что изменений там нет. И строки В и Г будут пустыми (прочерки)
https://www.diadoc.ru
Наталья Шумихина 9 сентября
Добрый день. В УКД нужно оставлять только позиции, по которым произошли изменения, позиции без изменений указывать не нужно.