Изменение формата скоро поддержим в веб-интерфейсе и остальных интеграционных решениях. Для корректной работы интеграционные решения понадобится обновить. В статье расскажем, как это сделать, сравним старый и новый форматы, поделимся новостями о поддержке формата в Диадоке.
С октября 2021 года выставлять корректировочные документы в электронном виде можно только в новом формате по Приказу ФНС России № 736. Приказ № 189 перестанет действовать. До 1 октября налогоплательщики могут выставлять корректировочные документы и в старом, и в новом форматах. Налоговые органы будут принимать файлы в старом формате до 1 января 2025 года при условии, что они созданы до 1 октября 2021 года.
В Диадоке поддержку и возможность отправки документов в старом формате ограничим с 1 октября 2021 года.
Сравнение старого и нового форматов
Об изменениях в формате вы можете прочитать в предыдущей статье, в основном они связаны с введением обязательной маркировки и прослеживаемости товаров.
В новом формате в табличной части должны присутствовать только те товары, по которым произошли изменения (поменялась сумма). Становится невозможным включение позиций, по которым ничего не изменилось. Формат предусматривает только значения изменений больше нуля.
В случае если для позиции нужно поменять только коды маркировки без изменения суммы или количества — необходимо сформировать исправление.
Посмотрите подробное сравнение двух форматов
API Диадока
В API Диадока обновленный формат уже доступен пользователям для отправки и подписания.
- Для генерации титулов документов необходимо использовать универсальный метод GenerateTitleXml.
- Для парсинга документов в новом формате используйте универсальный метод ParseTitleXml.
- Информация о новом формате УКД будет возвращаться только во второй версии метода GetDocumentTypes. В теле ответа используется тип данных для всех перечислений int. Это сделано для улучшения совместимости.
Решение на основе API Диадока понадобится доработать. Если интеграцию делал подрядчик или ваш IT-отдел, им помогут документация по API Диадока и описание формата. Чтобы получить консультацию специалистов Диадока, обратитесь к вашему менеджеру.
Веб-интерфейс
До конца апреля появится визуализация для УКД, КСФ, иУКД, иКСФ в новом формате.
Летом добавим возможности подписывать входящие и формировать корректировочные документы с помощью редактора.
Модули для 1С
В модулях Диадока для 1С новый формат станет доступен весной.
До конца апреля выйдут обновления модулей «Стандарт» и «Про» для всех поддерживаемых конфигураций. Пользователи смогут принимать и отправлять корректировочные документы в новом формате.
Как обновить модуль:
- Модули для 1С без доработок можно будет обновить самостоятельно. Мы расскажем в новостях, когда выпустим модуль с обновлением. После этого можете скачать актуальную версию на сайте.
- Клиентам, которые используют модули для 1С, доработанные специалистами Контура, позже отправим инструкции на почту.
- Если вы самостоятельно дорабатывали модуль, то вам нужно обновить его своими силами.
SAP
Решение Контур.ERP Диадок будет доработано после выпуска обновлений SAP.
Коннектор
Во всех типах Диадок.Коннектора возможность обработки документов в новом формате станет доступна до конца апреля. После этого мы отправим на почту инструкции по обновлению.
Отправил тестовый КСФ с помощью API и решил посмотреть как он будет отображаться в веб-интерфейсе. Но в нём отображается лишь фраза "К сожалению, данный счет-фактура поврежден.".
14) страна происхождения товара;
15) регистрационный номер декларации на товары;
Но "новый" (по приказу ЕД-7-26/736@) формат КСЧФ соответствующих элементов не предусматривает. Что по этому поводу думают специалисты Контура? Были ли какие-то консультации с ФНС?
Всё верно - если вы продаете товар, который подлежит прослеживаемости, то с 01.07.2021 вам необходимо использовать формат УКД по приказу 736@ - он позволяет указать сведения о прослеживаемости
Обновление бесплатно. Необходимые для обновления действия указаны в новости выше зависят от того, в каком виде (веб-интерфейс, API, модули и тд.) вы используете Диадок.
Если ваш вопрос связан с особенностями вашего интеграционного решения, вы можете обратиться к вашему менеджеру по Диадоку за разъяснениями в конкретном случае.
У интеграционных решений, доработанных силами Контура, могут быть особенности, влияющие на стоимость работ при обновлении. Как писал выше, вы можете уточнить условия обновления такого решения у персонального менеджера.
При этом у вас на сайте валидацию файл проходит.
Ошибка означает, что контент документа не соответствует указанному при добавлении документа сочетанию [TypeNamedId; DocumentFunction; DocumentVersion]".
С Вашей стороны потребуется только выполнить обновление модуля.
Постановление 534 касается печатных форм СФ и КСФ для бумажных документов и не регламентирует визуализацию электронных документов.
Письмо ФНС РФ от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368@ разъясняет, что согласно Письма ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ форма УПД является рекомендованной, и то, что возможно добавить строку 5а в форму для УПД со статусом 1.
Визуализация электронных документов не регламентирована нормативными актами.
Визуализация не влияет на содержимое xml-документа.
Внешний вид в разных сервисах может отличаться.
Мы не можем ответить, почему в сторонней системе разработчики интерпретировали постановление 534 и письмо от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368@ именно так.
Визуализация документов в Диадоке может быть изменена в будущем, исходя из запросов пользователей.
Визуализация может быть персонализированной для некоторых типов документов, за подробностями можете обратиться к персональному менеджеру.
При создании УПД через веб интерфейс Диадок нет возможности внести значение поля 5a. Что делать?