Диадок поддержал новый формат УКД в API

11 марта 2021
Работа системы

С октября 2021 года выставлять корректировочные документы в электронном виде можно только в новом формате по Приказу ФНС России № 736. Приказ № 189 перестанет действовать. До 1 октября налогоплательщики могут выставлять корректировочные документы и в старом, и в новом форматах. Налоговые органы будут принимать файлы в старом формате до 1 января 2025 года при условии, что они созданы до 1 октября 2021 года.

В Диадоке поддержку и возможность отправки документов в старом формате ограничим с 1 октября 2021 года.

Сравнение старого и нового форматов

Об изменениях в формате вы можете прочитать в предыдущей статье, в основном они связаны с введением обязательной маркировки и прослеживаемости товаров.

В новом формате в табличной части должны присутствовать только те товары, по которым произошли изменения (поменялась сумма). Становится невозможным включение позиций, по которым ничего не изменилось. Формат предусматривает только значения изменений больше нуля. 

В случае если для позиции нужно поменять только коды маркировки без изменения суммы или количества — необходимо сформировать исправление.

Посмотрите подробное сравнение двух форматов

API Диадока

В API Диадока обновленный формат уже доступен пользователям для отправки и подписания. 

  • Для генерации титулов документов необходимо использовать универсальный метод GenerateTitleXml.
  • Для парсинга документов в новом формате используйте универсальный метод ParseTitleXml.
  • Информация о новом формате УКД будет возвращаться только во второй версии метода GetDocumentTypes. В теле ответа используется тип данных для всех перечислений int. Это сделано для улучшения совместимости.

Решение на основе API Диадока понадобится доработать. Если интеграцию делал подрядчик или ваш IT-отдел, им помогут документация по API Диадока и описание формата. Чтобы получить консультацию специалистов Диадока, обратитесь к вашему менеджеру.

Веб-интерфейс

До конца апреля появится визуализация для УКД, КСФ, иУКД, иКСФ в новом формате.
Летом добавим возможности подписывать входящие и формировать корректировочные документы с помощью редактора.

Модули для 1С

В модулях Диадока для 1С новый формат станет доступен весной.
До конца апреля выйдут обновления модулей «Стандарт» и «Про» для всех поддерживаемых конфигураций. Пользователи смогут принимать и отправлять корректировочные документы в новом формате.

Как обновить модуль:

  • Модули для 1С без доработок можно будет обновить самостоятельно. Мы расскажем в новостях, когда выпустим модуль с обновлением. После этого можете скачать актуальную версию на сайте
  • Клиентам, которые используют модули для 1С, доработанные специалистами Контура, позже отправим инструкции на почту. 
  • Если вы самостоятельно дорабатывали модуль, то вам нужно обновить его своими силами.

SAP

Решение Контур.ERP Диадок будет доработано после выпуска обновлений SAP.

Коннектор

Во всех типах Диадок.Коннектора возможность обработки документов в новом формате станет доступна до конца апреля. После этого мы отправим на почту инструкции по обновлению.

29 комментариев
Радмир 20 апреля
У тега "СумНалДо" свойство "Обязательность" в приказе 736 тоже изменилось. В таблице сравнения это не отражено.
Иван Вятчинов 20 апреля
Радмир, поправили.
Радмир 29 апреля
Иван Вятчинов, у тега "АкцизРазн" также изменилось свойство "Обязательность" с "О" на "Н". Отразите в таблице.
Иван Вятчинов 4 мая
Радмир, отразили.
Радмир 5 мая
Иван Вятчинов, уточните пожалуйста. В статье написано "До конца апреля появится визуализация для УКД, КСФ, иУКД, иКСФ в новом формате." - включено ли данное отображение для тестовых документов сейчас?
Отправил тестовый КСФ с помощью API и решил посмотреть как он будет отображаться в веб-интерфейсе. Но в нём отображается лишь фраза "К сожалению, данный счет-фактура поврежден.".
Иван Вятчинов 7 мая
Радмир, для УКД иУКД форма подключена. Для КСФ иКСФ пока включаем по запросу. Можете обратиться к своему менеджеру по продукту Диадок.
Максим 20 апреля
Согласно новым редакциям НК (ред. 371-ФЗ) и ПП 1137 (ред. ПП534), вступающим в силу 01.07.21, в КСФ должны быть указаны
14) страна происхождения товара;
15) регистрационный номер декларации на товары;
Но "новый" (по приказу ЕД-7-26/736@) формат КСЧФ соответствующих элементов не предусматривает. Что по этому поводу думают специалисты Контура? Были ли какие-то консультации с ФНС?
Ольга Дёмина 22 апреля
Максим, в корректировочном нет этих данных, т.к. они уже есть в изначальном документе, который корректируют. Смысл корректировки — это фиксация изменения суммы НДС, тем более что электронные файлы документов проверяют автоматически.
Максим 22 апреля
Ольга Дёмина, согласен, что исходя из здравого смысла указание страны и РНДТ в КСФ излишне, но это требование действующего закона. Контур сам какие-либо КСЧФ выставляет? Вы в свои КСЧФ включать указанные реквизиты не планируете?
Ольга Дёмина 22 апреля
Максим, да, закона, который выпускает налоговая, она же выпускает форматы и требования их соблюдать для счетов-фактур. Мы составляем счета-фактуры по утвержденному формату.
Максим 20 апреля
Есть мнение, что при корректировке реализации прослеживаемых товаров новый формат КСЧФ обязателен уже с 01.07.21. Можете прокомментировать?
Роман Акимов 21 апреля
Максим, добрый день
Всё верно - если вы продаете товар, который подлежит прослеживаемости, то с 01.07.2021 вам необходимо использовать формат УКД по приказу 736@ - он позволяет указать сведения о прослеживаемости
Людмила 5 мая
Уточните,пста,Обновление на новый формат УКД платно или бесплатно?
Артем Галушко 5 мая
Людмила, Добрый день
Обновление бесплатно. Необходимые для обновления действия указаны в новости выше зависят от того, в каком виде (веб-интерфейс, API, модули и тд.) вы используете Диадок.
Людмила 5 мая
И в июне 2021 будут бесплатны?У нас продление пакетов заканчивается в июне.В июне планируем продлевать.Сейчас мне пишут,что сейчас это бесплатно.А в июне будет платно.
Иван Вятчинов 7 мая
Людмила, новый формат будет поддержан в веб-интерфейсе в том же объёме, в котором сейчас поддерживается формат 189.
Если ваш вопрос связан с особенностями вашего интеграционного решения, вы можете обратиться к вашему менеджеру по Диадоку за разъяснениями в конкретном случае.
Людмила 7 мая
Иван Вятчинов, Это не ответ на поставленный вопрос.Я не увидела,что в моем вопросе указаны особенности нашего интеграционного решения.
Иван Вятчинов 7 мая
Людмила, обновления, связанные с веб-интерфейсом - бесплатны для пользователей. Актуальные дистрибутивы интеграционных решений вы можете бесплатно получить в рамках действующей лицензии, обратившись в техподдержку.

У интеграционных решений, доработанных силами Контура, могут быть особенности, влияющие на стоимость работ при обновлении. Как писал выше, вы можете уточнить условия обновления такого решения у персонального менеджера.
Людмила 7 мая
Скажу так - именно "общение" с персональным менеджером и сподвигло меня задать такой вопрос!Пока пониманию ответ такой -"что хотим,то и сделаем".Или обновим платно,или бесплатно.
Алексей 20 мая
В com компоненте поддержка уже реализована? При попытке отправить документ в новом формате получаю ошибку "code:400, HTTP error: MessageToPost.DocumentAttachments[0]: Документ не может быть отправлен в указанном формате".
При этом у вас на сайте валидацию файл проходит.
Семён 22 мая
Алексей, в com компоненте поддержка реализована.
Ошибка означает, что контент документа не соответствует указанному при добавлении документа сочетанию [TypeNamedId; DocumentFunction; DocumentVersion]".
Ирина 7 июня
Подскажите пожалуйста, будут ли какие-то изменения в форматах документов, которые мы передаем через API ? Если да, где можно посмотреть документацию? Мы не торгуем прослеживаемыми товарами, можем ли мы отправлять документы как раньше ничего не меняя?
Ирина 7 июня
Ирина, c 1 октября 2021 все корректировочные документы должны выставляться в новом формате по Приказу ФНС России № 736. Что для этого потребуется сделать в API, описано в пункте "API Диадока"
Екатерина 8 июня
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы работаем через модуль Диадок.Стандарт в 1С:УПП. В связи с изменением формы счет-фактуры с 01.07.2021 какую настройку нам выбрать для отправки счетов-фактур?
Екатерина, здравствуйте. Модуль Диадок Стандарт поддержит изменения формы счета-фактуры согласно постановлению 1137 ред.534. к 25.06.

С Вашей стороны потребуется только выполнить обновление модуля.
Георгий 1 июля
Добрый день. В актуальном модуле ДИАДОК при попытке отправки УПД в заголовке пишет новый приказ 534, но внешний вид не соответствует макетам, которые печатаются из 1С. Так не соответствуют колонки (1, 1А, 1Б и т.д.). Ошибка в модуле Диадок?
Иван Вятчинов 2 июля
Георгий, добрый день.
Постановление 534 касается печатных форм СФ и КСФ для бумажных документов и не регламентирует визуализацию электронных документов.
Письмо ФНС РФ от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368@ разъясняет, что согласно Письма ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ форма УПД является рекомендованной, и то, что возможно добавить строку 5а в форму для УПД со статусом 1.

Визуализация электронных документов не регламентирована нормативными актами.
Визуализация не влияет на содержимое xml-документа.
Внешний вид в разных сервисах может отличаться.

Мы не можем ответить, почему в сторонней системе разработчики интерпретировали постановление 534 и письмо от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368@ именно так.

Визуализация документов в Диадоке может быть изменена в будущем, исходя из запросов пользователей.
Визуализация может быть персонализированной для некоторых типов документов, за подробностями можете обратиться к персональному менеджеру.
Максим 8 июля
Иван Вятчинов, добрый день!
При создании УПД через веб интерфейс Диадок нет возможности внести значение поля 5a. Что делать?
Анна Еремина 8 июля
Максим, задача по расширению редактора в веб-интерфейсе сейчас в работе.