Компания перевела больше половины контрагентов на электронный документооборот и автоматизировала обработку документов в двух учетных системах.
В компании «Мечел-Сервис» подключили электронный документооборот, чтобы оптимизировать бизнес-процессы, уменьшить нагрузку на сотрудников и упростить ведение архива.
Внедрение ЭДО начали в 2017 году. Для интеграции использовали методы API Диадока: работу с электронными документами наладили в самописной системе оперативного учета «Спутник». Для 1С специалисты компании самостоятельно разработали модуль, в котором можно подписывать и отправлять электронные документы.
К обмену документами в электронном виде подключены 66 % контрагентов. Через систему ЭДО оформляются 60 % отгрузок и 80 % поставок продукции.
Лариса Анастасов
директор департамента операционной эффективности ООО «Мечел-Сервис»— Внедрение ЭДО в организации с разветвленной структурой, как у нас, имеет свои особенности. Переводить документы с бумаги в электронный формат не имело смысла без автоматизации бизнес-процессов. Поэтому при выборе оператора мы изучали, какие возможности он предлагает для интеграции с информационными системами предприятия. Подключение электронного документооборота, безусловно, упростило и ускорило обмен подписанными оригиналами. Не менее важный эффект для нас — это высвобождение времени сотрудников на выполнение основных задач. Автоматизация документооборота полностью исключает операции по сканированию, сбору собственноручных подписей и пересылке документов. Мы продолжаем наращивать функциональность проекта ЭДО и стремимся к полному переходу на электронный обмен с контрагентами.
Ольга Кулагина
менеджер по развитию федеральных клиентов Диадока— При запуске проекта стояла задача интегрировать сервис ЭДО с нестандартной учетной системой. В таком случае удобнее всего применить методы API. Разработчики клиента получают доступ к обширной библиотеке методов и настраивают те опции, которые помогают организовать документооборот с контрагентами и оптимизировать процессы. В итоге сотрудники работают в привычной учетной системе, им не нужно переходить в другой сервис для отправки или получения документов.
Настройки Диадока позволяют учесть филиальную структуру компании и требования политики безопасности. Важный документ не затеряется среди многочисленных отделов в крупной компании: можно создать неограниченное количество подразделений и распределять документы между ответственными лицами.