Подробнее — в статье.
1 июля 2021 вступает в силу новая редакция Постановления Правительства № 1137 — Постановление № 534. Вводится система прослеживаемости товаров, в печатные формы добавляются специальные реквизиты. О прослеживаемости вы можете прочитать в статье Контур.Журнала.
У электронных документов нет определенного стандарта визуализации, как у бумажных. Однако, исходя из пожеланий пользователей, мы ориентируемся на требования и формы, указанные в Постановлении № 1137. Это визуально облегчает переход с бумажного документооборота на электронный.
Диадок изменит визуализацию для формализованных документов по просьбам пользователей. Важно отметить, что Постановление не касается текущиих форматов электронных документов и не меняет их.
Каких документов это коснется
Будут изменены превью и печатные формы для документов в форматах по Приказам № 820 и 736:
- счет-фактура, исправление счета-фактуры,
- корректировочный счет-фактура и исправление корректировочного счета-фактуры,
- УПД, исправление УПД,
- УКД, исправление УКД.
Изменения в форме счета-фактуры
В шапке
- В правом верхнем углу появятся данные о новой редакции постановления.
- Добавлено поле «Документ отгрузки».
- Добавятся реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. Если документов отгрузки несколько, они указываются через точку с запятой.
В таблице
Изменены или добавлены графы:
- 1: порядковый номер;
- 11: регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- 12, 12а: единица измерения прослеживаемого товара;
- 13: количество прослеживаемого товара;
- в графах 11–13 для одной строки номенклатуры заполняются подстроки по количеству регистрационных номеров партий этой номенклатуры.
Изменения в форме корректировочного счета-фактуры
В шапке
- В правом верхнем углу появятся данные о новой редакции постановления.
В таблице
Добавлены графы:
- 1: порядковый номер;
- 10, 10а: страна происхождения товара;
- 11: регистрационный номер декларации или регистрационный номер партии прослеживаемого товара;
- 12, 12а: единица измерения прослеживаемого товара;
- 13: количество прослеживаемого товара;
- в графах 11–13 для одной строки номенклатуры формируются подстроки по количеству регистрационных номеров партий этой номенклатуры.
Как будут выглядеть документы
Счет-фактура
УПД
КСФ
УКД
Особенности реализации в Диадоке
- В Диадоке новая форма будет показываться для документов по формату Приказов № 820 и 736, где дата в документе больше или равна 1.07.2021.
- Новые формы будут применяться независимо от наличия или отсутствия заполненных сведений по прослеживаемости.
- При составлении счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы и услуги, имущественные права графы 12–13 не формируются.
- Графы 12–13 будут показаны в том случае, если заполнена структура СведПрослеж.
- Изменятся текст в правом верхнем углу и редакция ПП РФ.
- Текст в правом верхнем углу отображается только для документов с функциями СЧФ, СЧФДОП, КСЧФДИС, КСЧФ.
- Для зашифрованных документов изменений визуализации не будет.
Когда произойдут изменения
Веб-интерфейс
Релизы по новым формам будут выкладываться постепенно в течение июня. В июле все изменения станут доступны пользователям.
API и коннекторы
Для интеграторов актуальная форма будет по-прежнему возвращаться через метод GeneratePrintForm. Поскольку коннекторы работают с этим же методом, они тоже сформируют новую форму там, где она необходима пользователю.
Интеграционные модули 1С
В модулях 1С есть собственная библиотека печатных форм. Она используется для отображения превью документа в модуле. Это только визуализация электронных документов, не влияющая на содержание документа в xml.
До конца июня выйдут релизы интеграционных модулей, в которых изменения будут учтены. Пользователям нужно будет обновить модуль до актуальной версии. Обновление можно произвести самостоятельно из модуля или скачать его с нашего сайта.
Кастомная визуализация
Для кастомных визуализаций массовых изменений не планируется.
Если у вас была настроена кастомная визуализация электронных документов силами Контура и ее нужно изменить, обратитесь к вашему персональному менеджеру по Диадоку.
1) Когда в Диадоке появится возможность в режиме редактирования указать Документ отгрузки в УПД?
2) Заменяю в xml-файле <ИнфПолФХЖ1/> на
<ДокПодтвОтгр НомДокОтгр="№ п/п 1-2 № 00000554 от 01.07.2021г."/> - Диадок сообщает, что УПД содержит ошибки. Что делаю не так? (до исправления xml-файл ошибок не выдавал) Как нужно написать, чтобы ошибки не было?
Номер п/п это графа 1, она заполняется автоматически.
Не смогла нигде найти образец синтаксиса (или как это назвать) - м.б. сможете дать пример этой строчки? В наименовании следует указать: "УПД"?
Как данные попадают в xml-файл смогла подсмотреть только у другого оператора.
Заменяю в xml-файле <ИнфПолФХЖ1/> на
<ДокПодтвОтгр НомДокОтгр="АД-00000554 от 01.07.2021 г." НаимДокОтгр="УПД"/> (номера п/п заодно убрала - раз они в Диадоке не предусмотрены) - теперь ошибки нет.
В поле Документ об отгрузке указано: №АД-00000554 от 01.07.2021 г.
Вариант с п/п:
<ДокПодтвОтгр НомДокОтгр=" п/п 1-2 №АД-00000554 от 01.07.2021 г." НаимДокОтгр="УПД"/>
Для некоторых случаев могут потребоваться доработки, вы можете обратиться к своему менеджеру за подробностями.
Заполнить в веб-интерфейсе в редакторе пока нет возможности.
Зависит от вашего способа работы с Контур.EDI. В некоторых случаях могут потребоваться доработки. Вы можете обратиться к вашему персональному менеджеру за подробностями.
Также уточню, что по приказу ФНС 820 документ, подтверждающий отгрузку товаров, является необязательным элементом.
Как было написано в начале статьи, у электронных документов нет определённого стандарта визуализации, в отличие от бумажных.
Для бумажных документов - Счет-Фактуры и УПД в строке 5А добавлены реквизиты:
- Документ об отгрузке № п\п
- №
- от
В электронных документах 820 формата указать реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, заполнив структуру ДокПодтвОтгр . Структура необязательна к заполнению.
Структура содержит атрибуты:
- НаимДокОтгр
- НомДокОтгр
- ДатаДокОтгр
В визуализации электронных документов в Диадоке в строке 5а отображаются атрибуты НомДокОтгр и ДатаДокОтгр.
Для заполнения номера п\п в xsd-схеме нет специального атрибута.
Заполнение структуры ДокПодтвОтгр возможно в интеграционных решениях. В некоторых случаях могут потребоваться доработки интеграционного решения, подробности можно уточнить у персонального менеджера.
Заполнение в веб-интерфейсе в редакторе пока не реализовано. Задача в работе.
<ДокПодтвОтгр НомДокОтгр=" п/п 1-2 №АД-00000554 от 01.07.2021 г." НаимДокОтгр="УПД"/>
- или это будет совсем некорректно?
<ДокПодтвОтгр НаимДокОтгр="Торг-12" НомДокОтгр="Д-000564" ДатаДокОтгр="01.07.2021" />
Веб-интерфейс
Релизы по новым формам будут выкладываться постепенно в течение июня. В июле все изменения станут доступны пользователям."
Июль, второе число. Загружаю в тестовый ящик xml'ку УПД со строкой [<ДокПодтвОтгр НаимДокОтгр="№№ п/п 1-71" НомДокОтгр="СфД-211247" ДатаДокОтгр="28.06.2021" />], но в препросмотре графы 5а нет вообще.
Прошу уточнить-на основании чего при составлении счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы и услуги, имущественные права графы 12–13 не формируются? В Постановлении № 534 сказано, что данные графы не формируются при оформлении счета-фактуры на БУМАЖНОМ носителе.
Графы 12-13 для электронных документов в Диалоге визуализируются, если заполнены сведения по прослеживаемости.
Можно внести данные вручную в xml файл или приобрести доработку для модуля 1С, для помощи обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку.
Правильно я понимаю, что им сведения о документе отгрузки не нужны?
И что при загрузке в Диадок выгруженного из 1С (конфигурацию как раз на днях обновили) файла (мы его еще дополнительно обрабатываем в целью указания заявки и т.п.) и его отправки в Озон все должно быть в порядке, как и прежде?
Если же вам нужно индивидуально изменить визуализацию электронных документов, мы можем это сделать. Вы можете обратиться к своему персональному менеджеру за подробностями.
Если удалить один из указанных узлов, то загрузка проходит.
А как указать оба узла?
Спасибо.
Пример заполнения:
<ДокПодтвОтгр НаимДокОтгр="наим" НомДокОтгр="номер" />
<ИнфПолФХЖ1>
<ТекстИнф Идентиф="доп свед ко всему док" Значен="доп свед ко всему док - значение" />
</ИнфПолФХЖ1>
В шапке
В правом верхнем углу появятся данные о новой редакции постановления.
Добавлено поле «Документ отгрузки».
Добавятся реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. Если документов отгрузки несколько, они указываются через точку с запятой"
Прошу уточнить когда же все таки появится в строке 5"а" порядковые номера записи в счете-фактуре!!! Вопрос очень важный. Клиенты отказываются подписывать документы без данного реквизита. Прошу не напоминать, что для электронного документа требования к форме в 534 носят больше рекомендательный характер. Есть новые правила и следует их соблюдать!!! Очень жду решение вопроса. Спасибо.
Ранее в комментарии Иван пояснял, что для заполнения номера п\п в xsd-схеме нет специального атрибута - https://www.diadoc.ru/blog/7973#comments_71932
Как только в формате появятся соответствующие поля, мы это поддержим.
Вопрос такой: в электронном виде в УПД в поле Документ об отгрузке проставляется прочерк, что туда должно ставиться номер УПД или номер первичного документа (реализация), или можно вообще ничего не ставить когда УПД? На ваших скринах в УПД проставляется номер отличный от номера УПД.
Если реквизиты Счета-фактуры и первичного документа (Накладной) отличаются, то нужно указывать реквизиты первичного документа. В УПД можно продублировать реквизиты УПД, это не будет ошибкой.
Эта же проблема возникает если в Диадоке скачать документ в формате PDF - в 11 графу заполняется информация из 13ой графы
Проблему поправили, для новых документов не должно воспроизводиться. По старым документам (с 1-го июля по сегодня) обновим в ближайшее время.
На данный момент заполнение этих данных реализовано и в веб-версии Диадока, и в модулях для 1С. Обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку, чтобы вам помогли их заполнить.
Когда уже появится возможность редактора в веб-интерфейсе - заполнение информации по отгрузке?
Если в документе нет сведений о прослеживаемости, эти колонки в печатную форму выводиться не будут.