Запуск системы прослеживаемости перенесен

С 1 июля 2021 года у юрлиц и предпринимателей, которые реализуют прослеживаемые товары, должны были появиться новые обязанности. Однако 30 июня ФНС опубликовала письмо № ЕА-4-15/9208@, в котором сообщила, что запуск системы откладывается до момента вступления в законную силу Постановлений со списком товаров, подлежащих прослеживаемости. 

Что с этим делать 

Работать в прежнем режиме и следить за новостями. Подавать в налоговую отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и формировать электронные счета-фактуры с новыми реквизитами пока не требуется.

Перенос даты запуска системы не означает, что законодатель отказывается от обязательной прослеживаемости. Запланированные изменения вступят в законную силу, но когда — еще неизвестно. Мы следим за новостями и сообщим, как только появится официальная информация. 

Что будет с печатными формами 

1 июля вступила в силу новая редакция Постановления № 1137 — Постановление № 534. Внесены изменения в печатные формы для документов в формате Приказов № 820 и 736. Формат электронных документов не изменился. Документы по-прежнему формируются по Приказу № 820.

Изменения в печатной форме не являются причиной для отказа в подписании электронного документа. Если контрагент отказывает вам в подписи, обратитесь, пожалуйста, к нему.

Ответы на частые вопросы 

Общие вопросы

— Почему печатная форма модуля не соответствует печатной форме в 1С — нет столбцов 12, 12а, 13, отличается нумерация? 

Необходимо различать электронные и бумажные документы. Для электронных документов есть форматы, которые утверждают Приказы Федеральной налоговой службы. Форматы нужны, чтобы пользователи создавали документы по единым правилам, а ФНС могла принять их в электронном виде и обработать автоматически. 

В Приказах нет требований к визуализации документов, потому что налоговой важна не печатная форма, а соответствие формату.  Так, печатная форма УПД согласно Письму ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ «носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения».

Мы можем разработать персонализированную визуализацию документа. Для этого обратитесь, пожалуйста, к своему менеджеру.

— Будет ли по умолчанию визуализация строки 5а?

Строка 5а счета-фактуры останется пустой, пока в электронном документе не будет заполнена соответствующая структура — ДокПодтвОтгр.

Законодатель добавил в бумажный документ этот реквизит, чтобы связать первичный документ и счет-фактуру. В формате электронного документа реквизит ДокПодтвОтгр необязательный. Его нечем заполнить при работе с авансовыми счетами-фактурами или документами с функцией СЧФДОП, поскольку сам первичный документ уже объединен со счетом-фактурой и дублировать номер и дату бессмысленно. У оператора нет оснований не пропускать документ с незаполненным необязательным реквизитом. 

Если хотите видеть строку 5а в визуале заполненной, договоритесь об этом со своим контрагентом. 

Если работаете с товарами, подлежащими прослеживаемости

— У меня типовой модуль, стандартные печатные формы. Какие нужны доработки для визуализации входящих документов? 

Доработки не нужны. Во всех актуальных версиях модулей для 1С библиотеки печатных форм уже обновлены. 

— У меня стандартный модуль для 1С. После обновления он будет автоматически заполнять данные о прослеживаемости в электронном документе?  

В актуальном релизе предусмотрена только визуализация печатных форм. Чтобы заполнять структуру прослеживаемости, интеграционное решение нужно доработать.  

— У меня кастомные печатные формы, их нужно дорабатывать?

Кастомные печатные формы не изменятся автоматически, но при желании их можно доработать. 

Если не работаете с товарами, подлежащими прослеживаемости 

— Надо ли что-то менять в работе? Могу ли я отправить в ФНС обычные XML-документы?

Если не поставляете товары, подлежащие прослеживаемости, перестраивать работу не надо. Доработки тоже не требуются. Формировать электронные документы можно так же, как раньше. 

— Будут ли визуализироваться пустые поля соответствующие требованиям ФНС?

При составлении счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы и услуги, имущественные права графы 12–13 не формируются. Графы 12–13 будут показаны только если в электронном документе заполнена структура СведПрослеж

— У меня кастомные печатные формы (КПФ). Будет ли в веб-интерфейсе Диадока отображаться строка 5а?

По умолчанию — нет. Если отображение строки 5а необходимо, обратитесь к нам, мы внесем изменения в печатные формы.

126 комментариев
Добрый день!

Я правильно поняла, что пока вообще никаким образом сф не меняем? Даже строку 5а не добавляем и столбец с номером по порядку тоже?
Семен 2 июля
Яна, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124837/e9cfa13ee36b49d1d609bf78f5ae1e39726518af/
насколько я понимаю, если товар в прослеживаемости, то 12,12а и 13 столбцы должны быть (хотя бы пустыми)
Если товар непрослеживаемый, то 5а будет, а столбцы 12, 12а, 13 могут отсутствовать вовсе. Грубо говоря для непрослеживаемого товара изменения в строке 5а только
Иван Вятчинов 2 июля
Яна, постановление 534 относительно форм для бумажных документов остается в силе.
В Диадоке изменилась визуализация документов.
Формат электронных документов не изменился.
Семен, у нас сейчас стоит вопрос в том, как отправить заказчику документ(новую счет-фактуру) в Диадоке даже с изменениями в строке 5а только, если Диадок нам не доработал коннектор для преобразования в новую форму счет-фактуры, а также, форма для ручного ввода для новой сф у диадока отсутствует.
Иван Вятчинов Изменен 2 июля
Яна, Несмотря на письмо ФНС от 17 июня 2021 г. N ЗГ-3-3/4368, формат электронных документов 820 не изменился. Сведения в документах, подтверждающих отгрузку в нём по прежнему необязательны к заполнению.

Как было написано в начале статьи, у электронных документов нет определённого стандарта визуализации, в отличие от бумажных.
Иван Вятчинов, простыми словами, мы пока отправляем через диадок те же самые счет-фактуры , которые отправляли до 01.07.21, без каких-либо изменений, верно?
Иван Вятчинов 2 июля
Яна, верно.
Семен 2 июля
стоп, это получается, если я отдаю просто на бумаге, то строка 5а должна быть заполнена, а если передаю через диадок, то нет?
и я в диадоке принял документ с заполненной строкой 5а, хотя сам передаю с прочерком в данной строке...
Ирина 5 июля
Семен, такого не может быть. В электронном документе эта информация тоже должна передаваться. У нас не визуализируется только через Диадок, через других - передается!
Наталья 7 июля
Иван Вятчинов, а не проще изменить форму и не создавать проблемы себе и пользователям, клиенты отказываются подписывать документы и ваша писанина по поводу визуализации их не убеждает
Александра 8 июля
Наталья, Полностью с вами согласны! Люди привыкли всё равно к бумаге и некоторые покупатели, даже если работают с ЭДО, распечатывают документы и подшивают
Юлия 8 июля
Наталья, задача по расширению редактора в веб-интерфейсе - заполнению информации о документах, подтверждающих отгрузку - в работе. Планируемый срок вывода - начало августа.
Наталья 13 июля
Юлия, контрагенты требуют заполнять строку 5а, в диадок сейчас это очень трудоемко. Очень ждем возможность нормально и быстро работать, и заполнять строку 5а!!! И наличие столбцов 12-13 было бы не лишним, даже если они будут пустыми.
Влад 2 июля
Вчера был хороший денёк!
Семен 2 июля
только бы автошины/диски они не включали в прослеживаемость, мне Честного Знака хватает...если захотят еще видеть шины со стороны прослеживаемости, то это будет ужасно некрасиво с их стороны.
Семен 2 июля
"Мы следим за новостями и сообщим, как только появится официальная информация. " - Контур Диадок Вы лучшие !
благодаря Вам быстрее узнаю какие изменения происходят в законодательстве.
Анна 2 июля
добрый день, как запросить акт сверки ?
Мария 5 июля
Анна, добрый день! Вы можете воспользоваться вкладкой "Сообщения" в веб-версии Диадока, чтобы написать вашему контрагенту и запросить у него акт сверки.
Если вам нужен акт сверки от СКБ Контур, то нужно обратиться в техподдержку.
Елена 5 июля
Добрый день. а СБИС формирует печатные формы с новыми графами, и не пишет, что они электронные и поэтому могут визуализироваться иначе, и не требует делать доработки. Может Диадок уже сделает корректные печатные формы, чтобы бухгалтера были спокойны?!
Иван 6 июля
Елена, визуализация документов в Диадоке может быть изменена, исходя из запросов пользователей.

Также возможна индивидуальная визуализация электронных документов - подробности может рассказать ваш персональный менеджер.
Надежда 2 августа
Иван, вот это исходя из запросов мимо! Сколько было запросов, что УПД только шапка на страницу выходит, кто что услышал? Вы не хотите, только отписываетесь
Наталья 5 июля
Вот и нам посыпались от контрагентов отказы в подписи документов с комментами "Не найдено поле "Документ об отгрузке". Что в этом случае делать? Электронная форма же не менялась
Влад 6 июля
Наталья, Попробуйте обновить, Диадок до версии 5.49.11.95
Марианна 8 июля
и как это сделать ? Влад,
Мария 8 июля
Марианна, добрый день! Обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку любым удобным вам способом.
Анна Еремина 8 июля
Марианна, обновление можно произвести самостоятельно из модуля или скачать его с нашего сайта https://www.diadoc.ru/integrations/1c .
Наталья 6 июля
Добрый день! В печатной форме СФ в графе 5а отсутствует поле № п/п. Номер и дата документа заполнены. Будут ли скорректированы печатные формы?
Мария 6 июля
Наталья, добрый день! Формат приказа ФНС 820 не предполагает поля, куда можно было бы заполнять значение №п/п, поэтому в печатной форме мы его не указываем, показывает только номер и дату.
Марина 6 июля
Мария, добрый день! Правильно понимаю, что значение №п/п при выпуске бумажного счета-фактуры не должно быть?
Иван 6 июля
Марина,
Для бумажных документов - Счет-Фактуры и УПД в строке 5А добавлены реквизиты:
- Документ об отгрузке № п\п
- №
- от

В электронных документах 820 формата указать реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, заполнив структуру ДокПодтвОтгр . Структура необязательна к заполнению.
Структура содержит атрибуты:
- НаимДокОтгр
- НомДокОтгр
- ДатаДокОтгр

В визуализации электронных документов в Диадоке в строке 5а отображаются атрибуты НомДокОтгр и ДатаДокОтгр.
Для заполнения номера п\п в xsd-схеме нет специального атрибута.
Марина 13 июля
Иван, менеджеры нашего покупателя, одного из крупнейших предприятий РФ, прислали нам пример того, что они хотят видеть в файле xml: <ДокПодтвОтгр НаимДокОтгр="Документ об отгрузке" НомДокОтгр="п/п 1-1 № 12345" ДатаДокОтгр="03.07.2021" />
Куради Райс 15 июля
РЖД говорит, что им 20 контрагентов уже доработали формы диадок и присылают данные с Nпп, Диадок реализовать не может...
Наша бухгалтерия видит, что визуальная форма УПД не соответствует новым требованиям, и требует, чтобы я это исправил. Неужели так сложно поправить в системе визуализации пару строчек? СБИС это почему-то сделал.
PS: Да - ссылки на письмо ФНС о необязательности и о годовой отсрочке санкций, на то, что данные загружены верные и просто не видны, на то, что печ. форма и отображение эл. документа - разные вещи, а также на этот ваш FAQ не прокатывают. "Есть утвержденный вид - сделай, чтоб было так, как нарисовано", точка.
Наталья 6 июля
Павел, и я вот устала переписку с контрагентами вести, что поле 5а необязательно для заполнения в электронных документах. Статус "Отказано в подписи" и точка.
Иван 6 июля
Павел, форма УПД является рекомендованной.
Визуализация в Диадоке может быть изменена по запросам пользователей. Если наберётся достаточно пожеланий - мы изменим её, но на это потребуется некоторое время.
Пожелание можно оставить через персонального менеджера либо техподдержку.

Кроме того, возможна индивидуальная визуализация электронных документов - подробности может рассказать персональный менеджер.
Иван 6 июля
Наталья, если вы используете наш стандартный интеграционный модуль для 1С для управляемых или обычных форм - то вам достаточно обновить его до крайней версии.
С версий 5.49.11 для управляемых форм и 5.42.04 для обычных форм структура ДокПодтвОтгр (аналогичная 5а в бумажных счетах фактурах) - заполняется для исходящих документов.

Задача по расширению редактора в веб-интерфейсе - в работе.
Павел 7 июля
Иван, вы меня не хотите услышать. Можно подумать, что вы до этого не сталкивались с бухгалтерами - они больше всего боятся, что налоговая завернёт документ из-за несоответствия запятой, и ваш faq для них не указ.

Я свою 1С 7.7 под новый формат доработал за полчаса - вас там разработчиков далеко не один человек сидит, неужели так сложно исправить шаблон и успокоить бухгалтеров?
Павел 7 июля
Иван, проблема ещё в том, что загружаешь xml с указанием, например, "пп № 1-10 по №2345 от 02.07.2021", а в результате отображается только "№2345 от 02.07.2021". Не очень понятно, зачем в этом месте пытаться быть умнее клиента...
Ирина 14 июля
Иван, а достаточное количество пожеланий - это сколько?
Неужели еще не набралось нужное?
Куради Райс 15 июля
Павел, вот именно. РЖД отказывает в приеме документов, не видя в визуализации отображения документа данного пункта, и шлет отказы.
Куради Райс Изменен 16 июля
Павел, допмодуль:
Процедура ОбработатьСобытиеПослеЗаполненияКонтента(Параметры)
ТипыКонтента = ТипыКонтента();

СсылкаНаДокумент = Параметры.ДокументСсылка;
Протоконтент = Параметры.Content;
ТипКонтента = Параметры.ТипКонтента;

/////////////////////////////////
Если ТипКонтента = ТипыКонтента.Utd820SellerContent Тогда
Если Протоконтент.Function = "Invoice" ИЛИ Протоконтент.Function = "InvoiceAndBasic" Тогда
ОсновнойДокумент = СсылкаНаДокумент.ДокументОснование;
ИначеЕсли Протоконтент.Function = "Basic" Тогда
ОсновнойДокумент = СсылкаНаДокумент;
КонецЕсли;
Если Протоконтент.Function = "Invoice" Тогда
// пока Диадок не реализовал п/п для РЖД, добавляем сами
КоличествоСтрок = ОсновнойДокумент.Товары.Количество();
Если КоличествоСтрок=0 Тогда
КоличествоСтрок = ОсновнойДокумент.Услуги.Количество();
КонецЕсли;
ДокПодтвОтгр = " п/п " + ?(КоличествоСтрок>1,"1-","") + Строка(КоличествоСтрок) + " № ";
Протоконтент.DocumentShipments[0].Number = ДокПодтвОтгр+Протоконтент.DocumentShipments[0].Number;
КонецЕсли;
в этом духе...
Екатерина 6 июля
Подскажите, почему в1С формируется по новой форме с 01,07,02021, а при отправке этой УПД через Диадок редакция старая? Контрагенты отказывают в подписи УПД. Что делать?
Сания 7 июля
Добрый день, мы строительная компания и бывает сдаем с оборудованием, которые попадает на прослеживаемое оборудование, мы оборудование не продаем, просто устанавливаем, как материал. Нужно ли для этого менять что то меня в бухгалтерии?
Ирина Чечулина 12 июля
Сания, обратите внимание на то, как к вам попадают эти прослеживаемые товары, которыми вы комплектуете объекты. Наверняка, это покупка, значит уже вам необходимо принимать электронные счета-фактуры по таким сделкам. Далее при сдаче объекта оформляются документы, и в документе в случае комплектации товара прослеживаемыми товарами указываются РНПТ комплектующих, а если переработка, то это выбытие из прослеживаемости.
Вероника 7 июля
Добры день!
Используем УПД.
В веб-интерфейсе необходима возможность редактирования строки 5а.
В законе не сказано, что в УПД со статусом 1 (СФ+ТН/Акт) данная строка не заполняется. Она заполняется в обязательном порядке.
Покупатели не подписывают документы.
Иван 7 июля
Вероника, задача по расширению редактора в веб-интерфейсе сейчас в работе.
Татьяна 8 июля
Полный бред! У меня ни один покупатель не подписывает УПД без заполненной правильно по-новому стр 5а. Зачем тогда вы нужны?
Максим 14 июля
Татьяна, нам тоже не подписывают
Татьяна 8 июля
Письмом ФНС России от 28.05.2021 N ЕА-4-15/7407 направлен новый формат, в котором как я понимаю есть все графы
Анна Еремина 8 июля
Татьяна, в письме говорится про добавление в форматы новых функций для компаний, которые работают с посредническими операциями. Мы рассказывали об этом https://www.diadoc.ru/blog/7972