Согласно ст. 169 НК РФ, плательщики налога на добавленную стоимость для учета сумм налога обязаны вести книги покупок и книги продаж. Организации-посредники, а также лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика, должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Формы книг и журнала, а также порядок их ведения закреплены в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно постановлению, книги и журналы можно вести как в электронном, так и в бумажном виде. При этом единой регистрации подлежат все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные, составленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Книги покупок и книги продаж
Скачать бланк формы книги Покупок
Скачать бланк формы книги Продаж
В книге продаж счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. В книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры по мере возникновения права на вычет. Поскольку книги продаж и покупок служат лишь для учета сумм налога, то даты выставления и получения счетов-фактур в них не отражаются.
Корректировочный счет-фактура к доплате регистрируется продавцом в книге продаж, а покупателем в книге покупок. Корректировочный счет-фактура к уменьшению продавцом должен быть занесен в книгу покупок, а покупателем — в книгу продаж. Корректировочный счет-фактура регистрируется на сумму разницы, причем все дельты (суммовые разницы) к уменьшению или доплате записываются в документ с положительным знаком. Делается это для того, чтобы не возникало вычета сумм при занесении корректировочного счета-фактуры в книги покупок и продаж.
Если по счету-фактуре или корректировочному счету-фактуре производится исправление, то запись по исходному документу должна быть аннулирована. В случае если налоговый период еще не закрыт, в книгу заносится аналогичная строка со знаком минус, и далее вносится запись по исправленному документу. Таким образом, значение по ошибочному счету-фактуре или корректировочный счет-фактура обернется в ноль, а исправленное займет его место. В случае если налоговый период, в котором был зарегистрирован ошибочный документ, уже завершен, то аннулирование производится на дополнительном листе книги.
Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур
Скачать бланк формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
Данный регистр состоит из двух частей, в которых раздельно регистрируются выставленные и полученные счета-фактуры (в том числе корректировочные и исправленные). В части 1 «Выставленные счета-фактуры» регистрируются документы по дате выставления счетов-фактур. В случае, когда счета-фактуры не передаются контрагентам, регистрация происходит по дате составления. В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируются счета-фактуры по дате их получения. Таким образом, в отличие от книг, в журнале отражаются даты выставления и получения счета-фактуры.
Обязанность вести журналы учета не зависит от того, является ли посредник плательщиком НДС. Посредники, застройщики и экспедиторы не платят НДС и не принимают НДС к вычету по счетам-фактурам, зарегистрированным в журналах. Ежеквартально посредники представляют журналы в налоговые инспекции. На основании полученных данных инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, принципалами (комитентами) при продаже товаров, суммам налога, принимаемым к вычету покупателями этих товаров. И, наоборот, соответствуют ли суммы заявленных вычетов принципалами (комитентами) по приобретенным агентами товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.
Учет на стыке периодов
Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ (в ред. федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ), при получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, в котором товары приняты на учет, но до момента представления налоговой декларации за указанный период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров в том налоговом периоде, в котором указанные товары были приняты на учет. Если же счет-фактура получен после подачи декларации, то относить его нужно к новому налоговому периоду.
Хранение
Электронные счета-фактуры — это оригиналы документов и хранить их нужно в электронном виде (п. 1.13 Порядка). В Диадоке все документы хранятся вместе с электронными подписями, подтверждениями оператора и извещениями. Пользователь имеет к ним доступ даже после окончания оплаченного периода работы в системе: в Диадок можно в любой момент зайти по логину и паролю.