Датой выставления электронного счета-фактуры является та, которая указана в подтверждении оператора ЭДО о том, что документ поступил к нему на сервер.
Порядок передачи электронных счетов-фактур утвержден Приказом ФНС № 14Н. Согласно ему, отправка счета-фактуры сопровождается рядом служебных (технологических) документов:
- оператор формирует подтверждения о дате получения и о дате отправки счета-фактуры и направляет их продавцу и покупателю. Именно на этом этапе документ считается выставленным;
- когда покупателю приходит счет-фактура, он формирует извещение о получении, подписывает его и направляет отправителю;
- оператор формирует подтверждения о дате получения и о дате отправки извещения и направляет их покупателю и продавцу.
По взаимной договоренности стороны могут исключить из этой цепочки извещения. Но в Диадоке все они формируются без участия пользователей, поэтому эта функциональность сохранена. Все эти служебные документы создаются автоматически, поэтому выставить счет-фактуру задним числом не получится. Служебные документы зафиксируют конкретную дату, когда это произошло фактически.
ФНС интересует дата, указанная в счете-фактуре, которую вносит отправитель и которая зафиксирована в книгах покупок/продаж, журналах учета счетов-фактур, и в конечном счете — в декларации по НДС. Дата выставления счета-фактуры может понадобиться сторонам сделки, например, в случае спора. Тогда поможет протокол передачи документа, который автоматически формирует Диадок. В нем указаны все необходимые реквизиты передачи документа: дата отправки, получения, подписанты.