Подавать документы в суд в электронном виде дозволяется законом. Это относится и непосредственно к иску, и к сопровождающим документам. Согласно Арбитражному кодексу РФ, электронные документы, соответствующие требованиям юридической значимости, считаются письменными доказательствами. Практика рассмотрения электронных документов в суде имеется. Подача документов в суд в электронном виде должна соответствовать Порядку, действующему с 2017 года.
При электронной подаче документов в суд вы используете либо электронные образы — отсканированные бумажные документы, либо непосредственно электронные документы — которые обладают юридической силой только в виде файлов. Порядок определяет для них требования. При их несоблюдении документы не примут. При подаче электронных документов в арбитражный суд условий больше.
Отдельное внимание нужно уделить тому, как подписаны подаваемые документы. Порядок требует, чтобы электронная подпись для подачи документов в суд была отсоединенной. В Диадоке используется именно она, поэтому документы, прошедшие через Диадок, отвечают данному требованию Порядка.
При необходимости оператор ЭДО может участвовать в процессе. Например, представить суду технологические документы, сопровождающие отправку счетов-фактур и свидетельствующие об этапах их прохождения: кто и во сколько их подписал.
Как и любой электронный документооборот, электронная подача документов в суд общей юрисдикции экономит время участников.