Транспортная накладная (ТН) служит основанием для подтверждения расходов на перевозку товара и оформляется организацией (продавцом или покупателем) только в том случае, если поставка осуществляется силами стороннего перевозчика.
Транспортная накладная была утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 27225 июля 2011 года вместе с прочими Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, и вступила в силу 25 июля 2011. С 13 марта 2012 года в силу вступили изменения формы транспортной накладной (согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.11 № 1208).
- Скачать актуальный бланк транспортной накладной (.xls). Действует с 13.03.2012.
Особенности оформления транспортной накладной
- ТН оформляется только в том случае, если поставка осуществляется силами стороннего перевозчика или же если товар, минуя оптового перекупщика, идет транзитом от поставщика клиенту.
- ТН оформляется в трех экземплярах: один остается у отправителя, второй у получателя, третий у перевозчика груза, причем у последнего количество накладных должно быть по числу транспортных средств, перевозящих груз (п. 10 новых Правил).
- В ТН отсутствуют сведения о цене перевозимого груза. В бланке можно указать только так называемую «объявленная стоимость», но лишь в том случае, когда груз считается ценным.
- Предусмотрена возможность занести в один бланк сведения сразу о нескольких партиях груза, доставляемых на одном транспортном средстве (п. 9 новых Правил).
- На ТН должны стоять подписи грузоотправителя и перевозчика. Любые исправления, внесенные в текст транспортной накладной, также заверяются подписями.
Транспортная накладная оформляется в трех случаях:
1. Доставку товара организует поставщик силами сторонней организации-перевозчика.
В этом случае нужно оформить два комплекта документов: отдельно на доставку, и отдельно на куплю-продажу. Первичные документы по доставке с 25 июля 2011 года будут составляться в соответствии с новыми Правилами перевозок грузов. Это значит, что необходимо будет создать три экземпляра транспортной накладной по новой форме. Первый экземпляр останется у продавца в подтверждение его расходов на доставку. Второй экземпляр получит покупатель (в случае налоговой проверки документ поможет подтвердить реальность сделки). Третий экземпляр предназначен для перевозчика. Если груз перевозится в контейнерах, то в трех экземплярах придется составить еще и сопроводительную ведомость к ТН (согласно Приложению № 8 к новым Правилам). Что касается документов купли-продажи, то ими будут являться накладная ТОРГ-12 и договор, при составлении которого надо обратить внимание на момент перехода права собственности. Если его не обозначить, то по общему правилу он совпадет с передачей груза перевозчику (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Таким образом, оплачивая доставку из своих средств, поставщик финансирует транспортировку чужого имущества. Такие суммы можно учесть в расходах, только если перевозка включена в стоимость товара, либо если покупатель компенсировал ее продавцу (письмо Минфина России от 19.03.07 № 03-03-06/1/157).
2. Доставку организует покупатель силами сторонней организации-перевозчика.
В этом случае поставщик должен оформить лишь ТОРГ-12, т.к. согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ его обязанности заключаются только в подготовке товара и извещении об этом покупателя. Грузоотправителем будет выступать покупатель: право собственности в таком случае к покупателю переходит в момент передачи груза продавцом перевозчику (п. 1 ст. 223 и п. 2 ст. 458 ГК РФ), если иное не указано в договоре. Таким образом, обязанность оформить ТН в трех экземплярах будет лежать на покупателе.
3. Товар идет транзитом от продавца покупателю, минуя оптового перекупщика.
Иногда по документам некоторая оптовая компания закупает у поставщика товар и продает своему покупателю. Фактически же организация-перевозчик доставляет груз напрямую от продавца конечным потребителям, минуя склад оптовика. В этом случае документами купли-продажи будут две ТОРГ-12, в первой из которых перевозчик будет выступать в роли покупателя, во второй — в роли продавца. Что касается документов на доставку, то перевозчик становится владельцем товара после подписания первой накладной ТОРГ-12. С этого момента груз принадлежит перевозчику, поэтому при оформлении транспортной накладной грузоотправителем станет перевозчик, а грузополучателем — конечный потребитель.