Задачи
При переходе на ЭДО группа компаний стремилась прежде всего ускорить передачу документов клиентам и обеспечить их гарантированное получение, так как при бумажном документообороте они могли теряться.
Решение
С первыми клиентами переход на ЭДО стартовал в конце 2015 года. В 2016 году группа компаний FM Logistic в России начала внедрять автоматизированные решения, а с 2017 года — запустила интеграционное решение Контур.ERP. Благодаря этому сотрудники подписывают и отправляют счета клиентам напрямую из учетной системы SAP.
В 2020 году запущен проект по внедрению модуля Диадока для 1С для работы с договорами, дополнительными соглашениями и приложениями, которые прошли внутреннее согласование в системе 1С: Документооборот.
Всего в электронный формат переведены 10 видов документов:
Следующий шаг — автоматизация ЭДО с входящими документами от поставщиков и подрядчиков.
Результаты
С момента перехода на ЭДО группа компаний FM Logistic отправила более 80 000 документов.
Если на начало 2017 года к ЭДО было подключено 68 контрагентов, то сейчас ЭДО настроен с 552 из 1 000 контрагентов группы компаний. Около половины всех документов передаются в электронном виде.
Для работы в Диадоке выпущено порядка 200 квалифицированных электронных подписей. КЭП выпускаются на бухгалтеров, менеджеров, экономистов, руководителей, сотрудников на складе, региональных сотрудников, что начало вызывать сложности при отсутствии единого подхода. После подключения услуги КЦР — корпоративного центра регистрации — на всю группу компаний электронные подписи выпускает одно ответственное лицо. Заявки и подписи не теряются, продление происходит вовремя, что экономит время сотрудников и снимает нагрузку с руководства.