Задачи
Подготовка к отправке бумажного документа занимала от двух до пяти дней. Доставка контрагенту и возвращение подписанного экземпляра — еще одну-три недели. Задержка в подписании документов могла приводить к нарушению контрактных договоренностей с двух сторон и снижению оборачиваемости капитала.
Входящие бумажные документы сначала регистрировались и шли по цепочке внутреннего согласования на предприятиях, далее передавались на подпись ответственному руководителю. После подписания документ сканировали и в ручном режиме размещали на сетевом ресурсе без привязки к учетной системе, поэтому поиск документов был затруднен.
Решение
Электронные документы в Segezha Group используют с 2018 года. Оператора ЭДО выбрали исходя из критериев:
Интеграция
Компания использует учетные системы SAP и 1С. Интеграция с Диадоком настроена через решения: Контур.ERP и модуль для 1С. Автоматическая выгрузка документов после подписания происходит с помощью коннектора, затем файлы архивируются.
В Диадоке работают 35 структурных подразделений холдинга. Для запуска ЭДО понадобилось доработать модуль под каждую компанию для реализации индивидуальных сценариев. Все доработки выполнила команда Диадока, среди них:
Для интеграции Диадока с SAP используется комплекс Контур.ERP — сертифицированное готовое решение. Выполнили доработки:
Первоначальные доработки заняли около полугода. С момента запуска проект непрерывно развивается: кроме интеграции с учетными системами и настройкой выгрузки подписанных документов, внедрены маршруты согласования и подключен КЦР — корпоративный центр регистрации для самостоятельного управления выпуском КЭП.
Маршруты согласования помогают снизить трудозатраты на разбор документов, поиск ответственных и передачу на подпись, так как документы перемещаются по заданным условиям без участия пользователя.
КЦР ускорил процесс выпуска и продления электронных подписей. Сертификаты выпускает Удостоверяющий центр Контура, а на стороне Segezha Group появилась единая точка входа для взаимодействия с УЦ. Администратор КЦР собирает заявки от сотрудников, удостоверяет личность, отслеживает статусы сертификатов КЭП. Это позволяет вовремя продлить сертификат, оперативно выдать КЭП или отозвать при увольнении.
Обработка входящих электронных документов
Электронный документ поступает в ящик Segezha Group в Диадоке, проходит маршрут согласования и подписания в журнале ЭДО учетной системы SAP. Документы в статусе «Документооборот завершен» с помощью коннектора автоматически выгружаются по настроенному расписанию в электронный архив. Задача на обработку выгруженных документов поступает сотруднику бухгалтерии для отражения в учете. Учетный документ содержит ссылку на визуальный образ подписанного документа с синим штампом КЭП.
Обработка исходящих электронных документов
При формировании учетного документа в SAP к печатной форме добавляется штрихкод. Учетный документ поступает на согласование и подписание в журнал ЭДО системы SAP. Электронный документ в статусе «Подписан» автоматически отправляется контрагенту. Когда документ подписан контрагентом, статус меняется на «Документооборот завершен», и с помощью коннектора происходит выгрузка в электронный архив. Благодаря идентификации штрихкода в наименовании файла происходит автоматическое прикрепление визуального образа подписанного документа к учетному документу в SAP, без участия сотрудника бухгалтерии.
Результаты
В электронный вид Segezha Group перевела каждый второй документ. Ежемесячный объем электронных документов — 45 тысяч. Доля ЭДО постоянно увеличивается, прирост по итогам 2019 года — 79 %, 2020 года — 84 %.
Переход на цифровые технологии уже позволил:
Развитие ЭДО
В планах перевод большего количества контрагентов на ЭДО, полный отказ от бумаги по внутригрупповым отношениям, автоматизация перемещения и подписания документов с помощью коннектора «Бизнес-процесс», внедрение международного и кадрового ЭДО на базе Диадока.