Задачи
Сделать бизнес-процессы прозрачными
Бумажный документооборот не позволяет держать под контролем прохождение документов, как при внутреннем, так и при внешнем документообороте. Информацию о статусе документа невозможно получить оперативно.
Сократить расходы на документооборот
Обширный бумажный документооборот требует существенных затрат на печать и доставку документов. Если в документ вносятся правки, то весь процесс повторяется.
По оценкам отдела корпоративных разработок ООО «ММК-Информсервис» подготовка одного бумажного документа, включающая его печать и доставку, обходилась компании в 80 рублей. Между тем обработка электронного документа обходится в десятки раз меньше. Таким образом, полный переход на ЭДО даст ММК денежную экономию в размере нескольких миллионов рублей в год.
Повысить эффективность бизнес-процессов
За счет автоматизации процесса, уменьшается число ошибок, которые возникали при ручном вводе данных. Таким образом, можно на 80% увеличить производительность сотрудников, занимающихся документооборотом, а также сократить время доставки документа до 7 секунд.
Решение
В качестве оператора ЭДО была выбрана система Контур.Диадок компании СКБ Контур. Решающими доводами в пользу СКБ Контур стали:
Интеграция
Пилотный проект перехода на ЭДО стартовал на ММК в конце 2013 года. Компания начала обмен с подрядчиками электронными счетами-фактурами и первичными документами. Система Контур.Диадок была успешно интегрирована с учетной системой ММК Docsvision. В мае 2014 года компания ООО «ММК-Информсервис» — общество Группы «ММК» — впервые подписала и отправила в электронном виде счета-фактуры и акты выполненных работ.
Сегодня к электронному документообороту постепенно подключаются общества Группы «ММК» и ключевые клиенты комбината.
По отзывам сотрудников ММК, переход на ЭДО не только удешевляет, но и значительно упрощает работу.
Результаты
Внедрение электронного документооборота в Группе «ММК» обеспечило: