Клиенты этих операторов СКБ Контур и «Тензор» смогут обмениваться друг с другом электронными документами.
Клиенты операторов СКБ Контур и «Тензор» смогут обмениваться друг с другом электронными документами
Роуминг — технология, с помощью которой пользователи разных систем электронного документооборота (ЭДО) могут передавать друг другу документы.
Константин Козлов
руководитель проекта Контур.Диадок компании СКБ Контур
Теперь наши клиенты смогут обмениваться электронными документами с контрагентами, которые работают через оператора «Тензор». Организации внедряют ЭДО, чтобы ускорить бизнес-процессы, сократить затраты и продуктивно использовать рабочее время сотрудников. Чем больше контрагентов компания привлечет к ЭДО, тем лучшие результаты получит
Когда роуминга нет, компании вынуждены с некоторыми контрагентами сохранять бумажный документооборот, либо подключаться еще к одному оператору, осваивать еще одну систему ЭДО. Это неудобно, трудоемко и затратно. Поэтому развитие роуминга — важное направление для всех операторов.
Обменивайтесь через Диадок в роуминге Отправляйте документы клиентам других операторов без доплат
В 2015 году СКБ Контур подписал соглашения о роуминге с девятью операторами ЭДО. По итогам года объем документов, отправленных из Диадока в роуминг, увеличился в три раза в сравнении с 2014-м. На начало 2016 года пользователи сервиса обменивались электронными документами с клиентами пяти операторов: «Корус Консалтинг», «Директум», «Аргос», «Э-Ком Рус», НТЦ СТЭК. Сейчас этот список пополнил оператор ЭДО «Тензор».
Ольга Пряда
руководитель департамента ЭДО компании
«Тензор»Чтобы обеспечить клиентам максимальный охват ЭДО, мы тщательно прорабатываем для них возможность обмениваться документами с контрагентами, которые используют другие системы. Поэтому мы придаем большое значение установлению роуминговых связей. Благодаря плодотворной совместной работе специалистов «Тензора» и СКБ Контур клиенты обеих компаний теперь смогут беспрепятственно обмениваться электронными документами.
Пока роуминг — это не массовый инструмент. Он настраивается для каждой конкретной пары контрагентов. Поэтому если клиент ЭДО «Тензора» и СКБ Контур нуждается в роуминговом соединении, он подает заявку своему оператору. Несмотря на то, что при роуминге выстраивается цепочка «отправитель — оператор 1 — оператор 2 — получатель», каждый клиент имеет дело только со своим оператором. В то же время операторы ЭДО понимают, как важно развивать роуминг, и обсуждают технические условия, которые позволят оптимизировать прохождение документов и автоматизировать настройку роуминговых связей.
В некоторых редких случаях бюджетники соглашаются на ЭДО, но для себя и для Казначейства просят от своих поставщиков по одному бумажному экземпляру каждого документа.
Можно ли подобную практику считать правильной? Мы не уверены, что можно.
Но со стороны Диадока никаких ограничений для бюджетников нет, мы готовы их подключать. Некоторые уже осуществляют свой ЭДО в Диадоке, .например г. Камышлов, где местное казначейство принимает электронные документы. Лишь бы этого хотели сами бюджетники, лишь бы это им и их контрагентам приносило бы пользу.
Он пока пустой.
Так со всеми операторами или только с Тензором?
Организация обращается к своему оператору, а тот в свою очередь к оператору контрагента и два оператора самостоятельно настраивают роуминг. По итогу настройки сообщают своим клиентам о готовности.
Так со всеми операторами, в том числе и с Тензором.
В качестве наглядного примера, введите ИНН 040800218114.
Пытаемся настроить ЭДО с контрагентом через Тензор. Тензор по договору с нами сделал акт приема передачи формы какой нам нужно в XML формате и чуть чуть добавили информации в счет/фактуру.
Вопрос- при передаче контрагенту, через роуминг (Мы-Тензор-Контур-контрагент)-контрагент увидит сч/ф с нашими внесенными изменениями??
При поиске выдает два КА прямой и по роумингу
"Письмо о выборе оператора ЭДО
Сообщаем Вам, что в качестве оператора электронного документооборота (ЭДО) нами,
ООО «Ромашка»
Полное наименование
11111111/111111111
ИНН \ КПП
выбрана компания ООО «Компания Тензор». Просим вас настроить роуминговые соединения с контрагентами.
Информируем о том, что не являемся клиентом / отказываемся от услуг (нужное подчеркнуть) компании <Название оператор ЭДО>.
С условиями работы в роуминге ознакомлены."
Кто то может прокомментировать?
"Информируем о том, что не являемся клиентом / отказываемся от услуг (нужное подчеркнуть) компании <Название оператор ЭДО>. "
Эту фразу мы используем по договоренности с коллегами из компании Тензор. Она в большинстве случаев позволяет разрешать спорные ситуации, когда организации одновременно зарегистрированы у двух операторов.
Точно такая же фраза используется и в нашем бланке письма.
У Тензора аннулирования есть, у Контура тоже. Однако, по имеющимся сведениям, в случае роуминга запросы/согласия аннулирования не проходят (?), что создаёт дополнительные сложности. Отсутствие поддержки аннулирования влечёт дополнительные риски и, как следствие, усиливает желание бухгалтерии минимизировать использование ЭДО.
Когда будет реализовано аннулирование при роуминге?
У нас в настоящее время задача по аннулированию в роуминге находится в очереди на разработку. Есть шанс, что реализуем в июне. Это не точный срок, возможны сдвиги.
После того как мы сделаем на своей стороне аннулирование в роуминге, оно должно быть реализовано у других операторов, чтобы все заработало. Возможно в течение какого-то времени аннулирование с частью операторов будет работать, а с частью - нет.
Каковы перспективы (роуминга аннулирования)?
И каждый из операторов на другого пальцем тыкает - это они корявые, а мы все по регламенту делаем. А страдают те, кто деньги платит (причем как диадоку, так и тензору). Надеюсь хотя бы до конца года они смогут договориться. А то электронный документооборот так никогда и не запуститься в полную меру.
Должен быть в архиве XML, если его в архиве нет - архив тогда чего?
Подписей? Без документов (XML) - они не бесполезны....
Важно чтобы со стороны второго оператора не было противоположной точки зрения. Успех в настройке роуминга зависит от двух операторов. Без участия второго оператора мы самостоятельно роуминг технически не сможем настроить.
О настройке роуминга между организациями операторы самостоятельно принимают решение.
как более глобально?
Столкнулись с проблемой , что в роуминге нет возможности направлять документы на конкретное подразделение. Клиент присылает код своего подразделения (работает в СБИС), а у нас нет возможности сделать это сопоставление. При этом техподдержка ответила, что такой порядок обмена не прописан в технологии РОСЭУ. При этом техподдержка СБИС ответила, что: эта функция не поддерживается Вашим оператором.
В общем не понятно кто, что может...
Не думали над решением данной проблемы? Наверное мы не первая организация, которая сталкивается с этим.
Над такой задачей думали. К сожалению, на текущий момент не нашли хорошего технического решения, позволяющего эффективно предоставить такую возможность массовому пользователю
Напишите, пожалуйста, нам на diadoc@skbkontur.ru - чтобы мы зафиксировали данное пожелание и учли его при дальнейшей работе