Изменились логика формирования ответного титула и форма подписания входящих документов по формату Приказа ФНС № 820.
Что нового в форме подписания
Форма теперь выглядит по-другому для документов: УПД, исправленного УПД, акта выполненных работ, накладной, актов КС-2 и КС-3. В ней поменялся блок «Результаты приемки». При единичном и массовом подписании входящих вы можете выбрать одно из трех значений:
- Принято без разногласий.
- Принято с разногласиями.
- Не принято.
Если указываете значения «Принято с разногласиями» или «Не принято», то можете заполнить данные документа, подтверждающего расхождения: наименование, вид, номер, дата документа.
Обновленная форма
Прежний вид формы
Как изменилось формирование ответного титула
Формат по Приказу № 820 допускает указание результата приемки либо в атрибуте СодОпер, либо в структуре КодСодОпер. КодСодОпер удобнее — его можно использовать для автоматизации обработки ответных титулов.
Раньше в веб-интерфейсе Диадока нельзя было сформировать титул с КодСодОпер. Теперь ответный титул, сформированный в веб-интерфейсе, всегда будет содержать элемент КодСодОпер и атрибут КодИтога, соответствующий результату приемки:
- Принято без разногласий: КодИтога = 1.
- Принято с разногласиями: КодИтога = 2.
- Не принято: КодИтога = 3.
Подскажите, пожалуйста, какую юридическую силу имеют замечания, указанные при согласовании статуса "Принято с разногласиями"? Я правильно понимаю, что контрагент никак не акцептует эти разногласия и эта информация указывается только для сведения? В целом, контрагент может проигнорировать это? Есть ли судебная практика на данный момент?
По формату из Приказа ФНС РФ от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970@ для УПД можно подписать входящий документ (сформировать титул покупателя), если даже товар фактически не приняли. С точки зрения документооборота, раз документ подписан, то документооборот завершен. Но, если смотреть с точки зрения товарооборота, то товары не приняты, сделка не состоялась, поэтому такие документы в ФНС предоставлять не нужно. Отказ в приёме товара в xml-формате указывается в элементе «КодИтога» значением «3».
Комментарий и информация о реквизитах документа, оформляющего расхождения, будет указана в элементе xml-формата «СвПрин», который обозначает «Сведения о принятии товаров (результатов выполненных работ), имущественных прав (о подтверждении факта оказания услуг) в титуле покупателя».
По судебной практике у нас нет информации.
При выставлении исправления или корректировки исходный УПД аннулировать не нужно.